Выполняет профилактические, лечебные, санитарно-гигиенические мероприятия в области диетологии. Осуществляет контроль хранения запаса продуктов питания, качества пищевых продуктов при их поступлении на склад и пищеблок. Организует и контролирует работу персонала пищеблока, отдает им распоряжения и требует их четкого исполнения. Осуществляет контроль за правильностью закладки продуктов в котел и бракераж готовой пищи (снятие пробы), за выполнением технологических методов приготовления блюд для различных диет, за правильностью отпуска блюд с пищеблока в отделение в соответствии с раздаточной ведомостью, за санитарным состоянием раздаточных и буфетных отделений, инвентаря, посуды, а также за выполнением правил личной гигиены работниками раздаточных. Контролирует правильность эксплуатации персоналом инструментария, аппаратуры и оборудования, рационального использования продуктов питания.