Организует рациональное питание проживающих, несет ответственность за правильное распределение и раздачу блюд, контролирует соблюдение санитарно-гигиенического режима помещений пищеблока. Осуществляет контроль хранения запаса продуктов питания, качества пищевых продуктов при их поступлении на склад и пищеблок.Составляет совместно с шеф-поваром меню, а также меню-раскладки в соответствии с картотекой блюд (наименование блюд, их количество, номера диет, количество продуктов на все блюда, общее количество продуктов) в соответствии с установленными нормами. Осуществляет контроль за правильностью закладки продуктов в котел, за правильностью отпуска блюд с пищеблока в отделение в соответствии с раздаточной ведомостью.Проводит ежедневно бракераж (снятие пробы) готовой пищи.Контролирует качество, вес и правильность хранения запасов продуктов питания, поступающих на продовольственные склады и пищеблок.Составляет требования на выдачу продуктов со склада, акты переработки продуктов для выпечки и оприходования готовых изделий. Проверяет качество и оформление готовых блюд перед их выдачей. Обеспечивает постоянный контроль за полноценностью готовых блюд и их витаминизацией.