- отвечает за чистоту и порядок в пищеблоке и овощехранилищах учреждения, содержит в чистоте и порядке кухонный инвентарь и оборудование; - перебирает зелень, плоды, удаляет дефектные экземпляры, посторонние примеси; - доставляет овощи из овощехранилища, осуществляет первичную обработку овощей, доставляет полуфабрикаты и сырье из кладовой учреждения; - открывает бочки, ящики, мешки с продуктами, вскрывает жестяные и стеклянные консервные банки, выгружает продукцию из тары; - доставляет готовую пищу к раздаче; - осуществляет транспортировку продукции, тары, посуды на пищеблоке учреждения; - участвует в сдаче тары. - моет бочки, поддоны, противни, разделочные доски и кухонный инвентарь (ножи, половники, терки, чайники, кастрюли) с применением моющих средств; - моет оборудование, инвентарь, ванны и пол в кухне учреждения; - вместе с поварами участвует в генеральной уборке пищеблока учреждения; - содержит в надлежащей чистоте стеллажи, предназначенные для сушки бачков, поддонов, противней, разделочных досок и другого кухонного инвентаря; - собирает и утилизирует производственные отходы в специальные контейнеры, предназначенные для отходов; - очищает мусоросборники, промывает их дезинфицирующим раствором, собирает мусор и выносит его в специально отведенное для этого место; - чистит и дезинфицирует мойки, раковины и другое санитарно-техническое оборудование пищеблока; - обеспечивает качественное состояние кухонных помещений, оборудования и инвентаря, убирает закрепленные за ним помещения пищеблока (удаляет пыль, моет полы, стены, оконные рамы и стекла, шкафы, стеллажи); - проверяет (в начале и в конце каждого рабочего дня) исправность оборудования, мебели, замков и других запорных устройств, оконных стекол, водопроводных кранов, раковин, электроприборов (выключателей, розеток, лампочек и т. п.) и отопительных приборов в пищеблоке учреждения; - соблюдает правила санитарии и гигиены в убираемых помещениях пищеблока, строго соблюдает правила личной гигиены, следит за своим внешним видом; - своевременно информирует своего непосредственного руководителя обо всех нарушениях и недостатках и принимает необходимые меры по их устранению; - строго соблюдает правила по охране труда и противопожарной безопасности; - проходит ежегодный медицинский осмотр согласно графику, утвержденному в учреждении. |