- Выполняет профилактические, лечебные, санитарно-гигиенические мероприятия, назначенные врачом-диетологом Учреждения. - Осуществляет контроль хранения запаса продуктов питания, качества пищевых продуктов при их поступлении на склад и пищеблок. - Осуществляет контроль за работой пищеблока. - Ежедневно подготавливает под контролем диетолога и при участии заведующего производством меню-раскладку (меню-требование) в соответствии с картотекой блюд (наименование блюд, их количество, номера диет, количество продуктов на все блюда, общее количество продуктов). - Осуществляет контроль за правильностью закладки продуктов в котел и бракераж готовой пищи (снятие пробы), за выполнением технологических методов приготовления блюд для различных диет, за правильностью отпуска блюд с пищеблока в соответствии с раздаточной ведомостью, за санитарным состоянием инвентаря, посуды, а также за выполнением правил личной гигиены работниками раздаточных. - Внедряет принципы рационального и лечебного питания с учетом норм физиологических потребностей, биологических свойств пищевых продуктов в диетотерапии, заболеваний, сохранения пищевой ценности продуктов питания при хранении и кулинарной обработке. - Проводит учебные занятия со средним медицинским персоналом и работниками кухни по организации лечебного питания. - ведет медицинскую документацию. - Осуществляет контроль за своевременностью проведения профилактических осмотров работников пищеблока; отстраняет и запрещает работу лицам, не прошедшим предварительного или периодического медицинского осмотр, больным гнойничковыми и кишечными заболеваниями. - Осуществляет сбор и утилизацию медицинских отходов. - Осуществляет мероприятия по соблюдению санитарно-гигиенического режима в помещении, правил асептики и антисептики, условий стерилизации инструментов и материалов |