Matvey, Вы утрируете уважаемый... Классовое расслоение и так происходит если Вы не заметили и ничто его не остановит. Богатые будут богатеть, бедных будет все больше... Ну и средний класс незначительно будет присутствовать... Но вообще я о другом. Я о том что стране не нужно что бы 90% населения имело высшее образование, иначе кто будет "руками работать"? На всех офисов не хватит... А посему управленцев с высшим образрованием и далее, должно быть ооочень мало и они должны быть действительно высококласными спецами. Сейчас же тнеденция идет к тому что в.о. это просто незначительная деталь, которая теряет какой-либо смысл при трудоустройстве, поскольку в.о. теперь у всех. Тогда обьясните мне смысл зачем вообще его получать? Только потому что оно у всех? ))) Тогда можно и купить... Вот и дистанционка... Просто диплом в рассрочку...
sirMartin, Да, как-то так! Один из подпунктов моей позиции в этом вопросе именно так и звучит. Необходимо провести "деноминацию" требований к уровню образования, когда на вакансии менеджеров и продавцов (бытовой техники и электроники) будут брать со средним-специальным, а пятилетнее высшее потребуется только там, где НУЖНЫ те знания, получение которых БЕСПЛАТНО оплачивает государство. Зачем нам инженер-электронщик, продающий мобильные телефоны? Или гуманитарий, работающий менеджером по продажам? Хочешь не просто работать, а еще и быть образованным? Ваше право, но уже - за ваши деньги!
А сейчас средства, которые можно направить на более качественное обучение нужных стране специалистов, распыляются среди громадной прожорливой толпы студентов, отбывающих номер на парах и не мечтающих о чем либо большем, чем стать старшим менеджером или руководителем департамента сбыта.
Бармалей Зачем нам инженер-электронщик, продающий мобильные телефоны? Или гуманитарий, работающий менеджером... еще по продажам? Хочешь не просто работать, а еще и быть образованным? Ваше право, но уже - за ваши деньги!
А я поддержу дистанционную форму обучения. Сейчас у меня нет возможности учиться очно: семья, дети, работа (и надеюсь трудоустроиться в ближайшее время еще на одну, уже не для денег, а для души). Я получаю второе высшее дистанционно, мне очень нравится. При первом высшем всегда можно было что-то списать, просто проболтать во время некоторых не слишком интересных лекций, а тут уже такое не прокатит: надо изучать, думать, делать выводы. Преподаватели всегда доступны для консультаций, но суть в том, что все знания надо самостоятельно пропустить через себя, понять, осознать. Но важным фактором дистанционного обучения считаю самостоятельный поиск организаций, в которых можно проходить практику. Т.к. без практики любая форма обучения - только теория, которая при реальном профильном трудоустройстве мало что даст. Многие знакомые, которые учились на дневном отделении, некоторые даже с красным дипломом, и сейчас являются прекрасными специалистами каждый в своей сфере, говорят, что когда пришли на работу, то пришлось осваивать все с нуля. То есть, фактически, каждый смышленый человек, не имея изначально высшего образования, а опираясь на самостоятельно полученные базовые знания смог бы освоить почти любую профессию. Правильно в этой теме девушка заметила - кто хочет учиться, тот и будет, независимо от формы обучения. Но я говорю сейчас лишь о личном опыте: мне дистанционное обучение дает много интересных новых знаний, подталкивает к тому, чтобы развиваться дальше, получать знания помимо обязательного учебного материала. Если бы я просто решила изучать все сама, то не знала бы в каком именно направлении мне двигаться, а сейчас знаю. И учебе уделяю гораздо больше времени и усилий, чем при первом высшем,полученном в стенах ВУЗа лишь потому, что я сама выбираю то время, которые удобно мне для учебы, а не завишу от конкретных дней и часов.
Алексей А я и не отказываюсь. Бесплатно - только очень одаренные, за плату - все остальные, без скидок. Но... еще плата должна быть не 20 и не 30тысяч в год. А как минимум соразмерно стоимости московской квартиры. Например от миллиона в год в обычном институте, от 2 в универе и от 3 в именитых ВУЗах типа МГУ, мед и прочих Бауманок... Отсекать нужно всю вшивоту от в/о, тогда и не будут спрашивать в/о у секретуток и продавцов...
Алексей, БАУМАНКА "всякой" быть не может. Но Вам простительно - Вы ж его (училище) не заканчивали.
Ashtart, Согласен. Кстати, недавно открыли дистанционное в Кембридже.
Бармалей, совершенно зря. Я никого не агитирую и не собираюсь пиарить свой ВУЗ. Это личные выводы, сделанные мной путем сравнительного анализа, не более.)
Насчет второго высшего ничего не скажу, а насчет первого... Мое мнение: заочное высшее-это как техникум, но не институт. Если у человека перед этим было среднее профильное образование-то да, это заочное похоже на высшее. Хотя! У американцев есть сейчас такая система-высшее через инет. Как-то хитро там, за пересдачу тоже денег надо платить долларов 500 что ли. Зато появляется крутая корочка, с которой возьмут на работу в какую-нибудь консалтинговую фирму с зарплатой не меньше сотни. Ну, при учете, что сам еще не дурак-пройдешь несколько кругов собеседования.
Хороший вариант обучения, сейчас так учусь на 2ом высшем, сначала хотел на вечернее поступить но денег не хватало, решил поступить дистанционно, высылают диски изучаешь материал потом сдаешь тест, тест можно сдать только просмотрев лекции, вопросы 90% уникальные. Единственное с практикой напряг но тут самому больше надо стараться. +смотришь лекции и изучаешь материал в любое удобное время, если что то не понял всегда можно просмотреть заново - искать где и на ком практиковаться нужно самому (в моей специализации), ну и отношение к заочному тем более дистанционному не всех адекватное.
Пошутила над подружкой получающей вышку дистационарно, говорю ты экзамены по смс сдавать будешь? Оказалось в яблочко. Присылают вопрос по электронке и три варианта ответа , а она номер правильного должна переслать. Хорошо не врач, и не строитель
Обучение любое и в любом возрасте показывает что человек стремится, развивается, и т.д. Таким образом работодатели очень хорошо относятся к любой форме образования. Единственное могу пожелать выбирать дистанционную форму обучения в профильном учебном заведении. А если это ещё и Ваша профессия и обучение требуется для карьерного и прочего роста то вопросов вообще не может быть. К тому же с развитием скоростного интернета всегда можно скачать видео лекцию и задать вопросы преподавателю.
ОЧЕНЬ ПОЛОЖИТЕЛЬНО! Сама отучилась правда не в РФ Но вот диплом и экзамены не сдавала по смс)))), ездила лично - далековато, но оно того стоит! Просто надо правильно выбирать ресурс!
Kawasaki Driver, А сам то пробовал? А ещё советы даешь! очень положительно ОТНОШУСЬ! сама училась ... просто так диплом не дадут! да и контрольную с инета не скачаешь ... и диплом пишут и на защите трясут ....
Я учусь, сдаю вторую сессию. Кто там говорит, что легко учиться. У меня дочь учиться в Универе по землеустройству, так вот я у неё то одно спрошу , то другое. Сначала тоже говорила : да мам что там учиться то , помогу. А как посмотрела... У них например социология считается тяжёлым предметом , хотя бы надо ходить, и будет оценка. А тут всю её надо прочесть , а иначе не сдашь тесты, а уж потом и экзамен..Даётся определённое время, засекается,надо ответить на вопросы.
ElenaK, если не секрет где учитесь. Я как-то попыалась нашла, оказалось лохотрон. А то институт не закончила, а уже семья и работа. И получается что могу учится только дистанционно. Не знаю какой институт выбрать
Высшее образование дистанционно - даже не знаю... одолевают сомнения. А вот квалификацию таким образом значительно повысить вполне себе можно. Тем более, что инструментов для этого сейчас в сети масса. Например, есть неплохой сайт (вот он, собственно - ссылка), где представлен курс бесплатных вебинаров на самые актуальные темы в области человеческих ресурсов. И о построении управленческих команд есть, и модный Lean упоминается, и даже супервизии касаются. Я принимал участие в нескольких - впечатления самые положительные. Тем более - бесплатно!
Я отношусь отрицательно т.к. все же когда непосредственно сидишь слушаешь, ничего не отвлекает и многое другое, все же для меня во всяком случае ближе ...
Был опыт учебы на дистанционном много лет назад. Отучилась год и бросила. Куча методичек, куча учебников - пыталась сама что-то изучать, но тщетно. Не воспринимаю я информацию самостоятельно. Бросила, поступила на заочку и вздохнула - просто небо и земля. Теперь когда слышу дистанционное - говорю: Чур меня!!!!
Сашкина Любовь, nexio, Учиться дистанционно - удел сильных! ... знаю не по наслышке. сама закончила институт управления им. Чернова
Да фишка еще в том, что выдается диплом ДНЕВНОГО ОБУЧЕНИЯ. да и юниты очень классные. мне даже по работе по финансовому анализу предприятия и по бизнес планированию очень пригодились.
тетя Фатя, Я согласна, только когда работаешь и еще есть семья - дистанционно учиться некогда. Ни на работе не почитаешь, ни дома не дадут. Все откладываешь, откладываешь, а потом - бац, а время пришло, а у тебя хвостов куча. Здесь нужно или дома сидеть, заниматься самообразованием, или сдавать кое-как за деньги. Зато поступить можно легко.
Очень важный момент играет Ваша мотивация, в 1 варианте отучился, бросил в ящик и забыл. Второй вариант отучился и потом работать, а из-за недостаточного рвения и желания многое не понимаете (хотя на самом деле, все это лажа, главные 2 момента это желание обучаться и умение слушать и вникать, как правило придя на любую работу есть свои нюансы и люди которые подскажут и помогут)
Сашкина Любовь, ну не правда ваша. Сама училась при наличии семьи, ребенка и БОЛЬШОЙ должности! ... просто надо поставить цель и правильно рассчитать свои силы. И на покорение ОЛИМПА! ...