В ноябре суммарный выпуск продукции предприятий рухнул на 3,6%, сообщил в пятницу Росстат. Зафиксированный результат стал шоком для экспертов, которые ожидали, что производство после нулевого показателя в октябре вернется к росту - на 0,4%, согласно прогнозу Bloomberg, и на 0,3%, согласно опросу "Интерфакса". Как отмечает Финанз.ру, ноябрьский обвал стал рекордным за все время кризиса: ни разу с момента падения цен на нефть фабрики и заводы не сокращали производство настолько резко.
Ещё точнее: темпы падения производства стали максимальными с октября 2009 года, при этом в плюсе не оказался ни один из четырех промышленных секторов, которые отслеживает Росстат.
Добыча полезных ископаемых сократилась на 1% на фоне сделки со странами ОПЕК, которая связала руки нефтяникам, и падения спроса на газ в Европе, из-за которого был вынужден сократить добычу "Газпром".
Несырьевая часть экономики - фабрики и заводы в сегменте обработки: за месяц выпуск продукции обвалился на 4,7%. За три года дешевой нефти и санкций, отрезавших Россию от западного финансирования, лишь однажды Росстат фиксировал спад больше - в феврале 2017-го (на 5,1%). Это, однако, объяснялось высокой базой сравнения: прошлый год был високосным, и рабочих дней в феврале было на один больше.
Ноябрьские данные "шокирующе" слабые; возникают вопросы к официальной линии, утверждающей, что восстановление экономики ускорится в конце 2017-го и начале 2018 года, отмечает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Полевой.
Минэкономразвития, напомним, ждёт роста ВВП на 2,2% в этом году и 2,4% в следующем. Месяц назад глава МЭР Максим Орешкин говорил, что стагнация временная и связана с расчисткой банковского сектора и ограничением нефтедобычи.
На деле, похоже, эффект низкой базы прошлого года уже "съели", а расчет на активный спрос так и не оправдался, говорит аналитик "Альпари" Анна Бодрова: рост угасает, потому что опираться только на трубу с сырьем неэффективно.
Доходы населения продолжают сокращаться в реальном выражении (на 1,3% с начала года), с ними - сжимается и платежеспособный спрос. Его отсутствие называют главным препятствием 51% промпредприятий, показал опрос ВШЭ. И лишь 16% топ-менеджеров видят, что потребность в их продукции на внутреннем рынке растет.
Ранее эксперты института «Центр развития» НИУ «Высшая школа экономики» (ВШЭ) утверждали в своем обзоре, что возможности для краткосрочного роста ВВП России исчерпаны, в ближайшие месяцы экономика войдет в стагнацию, хотя некоторые показатели делового климата в промышленности указывают на улучшение обстановки уже в ноябре.
«Исходя из текущих тенденций сценарий продолжения стагнации экономики в ближайшие месяцы выглядит более реальным, чем новое оживление, хотя маятниковые колебания конъюнктуры от месяца к месяцу, безусловно, будут продолжаться. И наметившийся негативный разворот в динамике внутреннего частного спроса, который, достигнув дна в середине 2016 г., в течение целого года медленно восстанавливался, однако осенью 2017 г. вновь затормозился», — отмечалось в обзоре.
А сегодня понятно, что не просто затормозился, а пошёл вспять, пробивая то самое "дно" середины прошлого года. И что характерно: происходит это без участия известного "водолаза" Улюкаева, который год от года фиксировал низшую точку российской экономики.
ЦЛВ, Врать надо учиться....,стиралка берет электричества,если современная на порядок больше,чем холодильник...так что экономия какая то однобокая получается.И 40 штук в Брянской области получает губернатор этой самой области....
ЦЛВ Я же говорю - село, деревня - это ВООБЩЕ ДРУГАЯ ПЛАНЕТА , даже другое государство. Городским их не... еще понять. Сельские городских - тоже не понимают. Когда печь топится дровами орешника, такой запах приятственный в доме. А главное, зимой, после мороза - прийти домой и к печке прислониться погреться - КЛАСС. Вы снег чистый давно в городе видели? Чтобы сугробы были белоснежные. Или только в рекламе?
ЦЛВ Вы там жили и к губернатору в гости заходили. Это для вас. Холодильник круглые сутки работает, а... еще стриралка, самое большое - три часа. Вот и посчитайте, кто больше.
Включать только летом холодильник,это миф,что он много "жрёт" электроэнергию...Жрёт много,посудомойка,но зато экономно в плане потребления воды....Стирплка тоже может сутками стираться,но экономия воды колоссальное,чем в ручную,микровалновка отсилы работает минуты две...Также электо-чайники..за исключением,термопортов и мультиварок.....Уголь,дрова обходятся на зиму дороже газа,и даже электроэнергии....
Чтобы прокормить скотину и прочую живность зимой....30 000 по минимуму уходит на комбикорма....Дальше продолжать?
При колхозе,хоть все выдавалось за счёт работы,ну и плюс,кто мог подворовать...Было легче...сейчас же в деревнях прожить не возможно прожить без зарплаты....А раньше выживали,даже без неё,на талоны и прочии привелегии,за счёт невыплаченной зарплаты...
Юлька-Мозгоклюка Чтобы прокормить скотину и прочую живность зимой....30 000 по минимуму уходит на комбикорма....Дальше продолжать?
Сколько ни держали кур, в моем детстве, НИКОГДА комикорма не покупали.
Юлька-Мозгоклюка Жрёт много,посудомойка,но зато экономно в плане потребления воды....Стирплка тоже может сутками... еще стираться,но экономия воды колоссальное,чем в ручную,.Дальше продолжать?
Это если у вас счетчик на воду стоит, а не ежемесячный платеж за скважину. И вручную давно уже никто не стирает. А вод посуду - да, многие руками моют. Так у меня и в городе знакомых полно - руками посуду моют.
Юлька-Мозгоклюка При колхозе,хоть все выдавалось за счёт работы,ну и плюс,кто мог подвлровать...Было легче...сейчас... еще же в деревнях прожить не возможно прожить без зарплаты....А раньше выживали,даже без неё,на талоны и прочии приведение,за счёт невыплаченной зарплаты...
Это смотря в какой деревне. В той, где я была - живут. И не в одной даже. В Рязанской области, в Липецкой.
ЦЛВ Сколько ни держали кур, в моем детстве, НИКОГДА комикорма не покупали. Это если у вас счетчик на... еще воду стоит, а не ежемесячный платеж за скважину. И вручную давно уже никто не стирает. А вод посуду - да, многие руками моют. Так у меня и в городе знакомых полно - руками посуду моют.
В моём детстве тоже при колхозе.даже скотину их шести коров и 20 ти овец..6--ти поросят на продажу живым весом..Курей,уток сейчас и не вспомню сколтко держали...тоже обходились без покупного комбикорма...Сейчас комбикорма дешевле,чем все остальное...
Юлька-Мозгоклюка В моём детстве тоже при колхозе...Сейчас комбикорма дешевле,чем все остальное...
Нет. В моем детстве мы жили на окраине городского поселения. Родители НЕ работали в колхозе. Геодезисты оба. А кур держали. И комбикорм вообще не покупали. Пшено самое дешевое ("третий сорт не брак" - было такое). Картошка самая мелкая - своя была. Вот ее варили. Траву мы с братом рвали и в загон бросали. Что-то там еще бабушка делала, сейчас уже не помню. Но комбикорма -точно не покупали. У нас их просто не продавали.
ТетяОля ...так что экономия какая то однобокая получается.....
вот и я про то..... это - не экономия - просто перераспределение расходов....
ЦЛВ Что-то там еще бабушка делала, сейчас уже не помню.
Вот ИМЕННО. Бабушка детям не докладывала ЧТО она делала))))
ЦЛВ Уже ответила - полезнее - задницу от дивана отрывать почаще.
Если бы это было приятно и полезно - оттуда бы не бежали..... У нас в деревне перестали держать очередную корову((( Очень жаль, но ничего не поделаешь.....
Бух вот и я про то..... это - не экономия - просто перераспределение расходов....
Хотите - назовите это так. Только, если ВСЕ на электроэнергии будет работать, то сколько это получится? Помню еще из детства, когда квт стоил по-моему, то ли 2, то ли 4 копейки. Родители ВСЕ РАВНО на зиму холодильник отключали. Зачем от нужен???? Если на террасе на полках все равно холоднее, чем в холодильнике. И на газовой плите зимой бабушка через раз готовила - если печка топится, зачем газовая плита??????????????
Бух Если бы это было приятно и полезно - оттуда бы не бежали..... У нас в деревне перестали держать... еще очередную корову((( Очень жаль, но ничего не поделаешь.....
В любое время у определенной категории людей думается, что за забором - "длиннее, толще и слаще". Через некоторое время становится понятно, что разница небольшая. Только менять образ проживания по нескольку раз в жизни не у каждого получается.
Бух быстрее))) ручку повернул - и горит)))) легче - не нужно растапливать, ждать....
Так растапливать то ВСЕ РАВНО НУЖНО. С утра, желательно. А готовить - ближе к обеду. А еще лучше - к вечеру, когда все с работы и из школы придут. А печку у нас отец растапливал с 6 утра. Просто он вставал всегда очень рано. У дядьки газовый котел был для отопления. А у нас - печка. Просто потому что дрова у тогда дешевле были. Березовые.
нужно. потому что деваться некуда..... в это же время в городе - отопление и спать можно до 7-8 хотя бы.... что ни говорите - а жизнь в городе комфортнее..... даже в Москве комфортнее. чем в Клину)))) Там сходить в театр - это раз плюнуть после работы, а от нас - это целый день потратить
Бух в это же время в городе - отопление и спать можно до 7-8 хотя бы.... что ни говорите - а жизнь в... еще городе комфортнее..... даже в Москве комфортнее. чем в Клину)))) Там сходить в театр - это раз плюнуть после работы, а от нас - это целый день потратить
Спорить не буду. Хотя сейчас и в деревне можно сделать так, что спать будете до 7-8 утра. Только когда вы в городе последний раз сугробы ЧИСТОГО снега видели зимой? И где вы в городе зимой к печке прислонитесь вечером? Или камин растопите, чтобы у огня отдыхать? Поэтому и говорю, что город и деревня - 2 совершенно разные "планеты". 2 разных "государства". Поскольку понятие комфорта в городе и деревне абсолютно разные.
Бух, Вы в городе. если зимой простыли, что будете делать? А в деревне просто около печки спать лягут.
ЦЛВ, а в деревне и просто спать нужно у печки,если печное отопление, после протопки через 3-5 часов теплой будет только печь.Короче,теоретик Вы,сами так не жили,и даже не представляете...романтику которую описываете.Камин,печь,чистый....снег.Еще воду из источника приплетите....И все СВОЁ И ДАРОМ....ха-ха-ха.....
ТетяОля ЦЛВ, а в деревне и просто спать нужно у печки,если печное отопление, после протопки через 3-5 часов теплой будет только печь.
Вы когда последний раз в деревне были? Лет 100 назад? И в какой? Где во дворе "чудный скворечник" заменяет все удобства? Так это только у лодырей. О том "Как построить сельский дом" со всеми удобствами у отца книга есть. Еще 1958 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! года выпуска. Это к сведению для неграмотных.
ЦЛВ Спорить не буду. Хотя сейчас и в деревне можно сделать так, что спать будете до 7-8 утра. Только... еще когда вы в городе последний раз сугробы ЧИСТОГО снега видели зимой? И где вы в городе зимой к печке прислонитесь вечером? Или камин растопите, чтобы у огня отдыхать? Поэтому и говорю, что город и деревня - 2 совершенно разные "планеты". 2 разных "государства". Поскольку понятие комфорта в городе и деревне абсолютно разные. Бух, Вы в городе. если зимой простыли, что будете делать? А в деревне просто около печки спать лягут.
да, белый цвет снега приятен...... НО... если любоваться - надо каждый день вручную его чистить......, и надевать грубые сапоги (тонкая кожа промокает) - то лучше не надо)))) Белый снег - хорошо на 2-3 дня)))) посмотреть......, прислониться к печке)))) В городе я таблетку выпью)))
ЦЛВ Вы когда последний раз в деревне были? Лет 100 назад? И в какой? Где во дворе "чудный... еще скворечник" заменяет все удобства? Так это только у лодырей. О том "Как построить сельский дом" со всеми удобствами у отца книга есть. Еще 1958 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! года выпуска. Это к сведению для неграмотных.
строительство дома всегда дороже многоквартирного в расчете на 1 метр.... потому. что строится на 1 семью......В розницу - все дороже..., все услуги....
Бух строительство дома всегда дороже многоквартирного в расчете на 1 метр.... потому. что строится на 1... еще семью......В розницу - все дороже..., все услуги....
Это да. Если вы сегодня и с нуля начнете. Я про тех у кого "родовое гнездо" много лет. И требует только технического усовершенствования.
ЦЛВ Зачем?????????? Вручную. Сейчас техники сколько угодно. И зачем сапоги - лучше уж валенки. НАСТОЯЩИЕ.
чтобы эту технику иметь - надо иметь доход и место складирования.....этой техники.... а валенки? - на то и валенки - без кроя и союзки..... - для меня важны сапоги.....))), еще и на каблуке.....)))
ЦЛВ, Крутите,крутите...резьбу не сорвите только.Я и сейчас живу в деревне,только не такой отдаленной,как Вы рассказываете.Без сомнения все условия для комфортной жизни можно и в деревне создать,только это удовольствие для богатых....Для Стерлигова например.Спиз... где нибудь лямов ...много и в деревню,в глушь,в Саратов...
Бух а валенки? - на то и валенки - без кроя и союзки..... - для меня важны сапоги.....))), еще и на каблуке.....)))
Ну вы не все валенки еще видели. А сапоги на каблуке - это только на определенное время. Иначе - вредно для здоровья.
Бух чтобы эту технику иметь - надо иметь доход и место складирования.....этой техники....
Чтобы в частном доме с участком не найти место для складирования?
ТетяОля Без сомнения все условия для комфортной жизни можно и в деревне создать,только это удовольствие для богатых....Д
Оправдания для ленивых. Месяц назад была в такой деревне, где у ВСЕХ, все удобства созданы. Еще и строятся заново, перестраиваются, пристраиваются. В "нищей" Молдавии, где "жуткая безработица" и т.д и т.п.
ТетяОля Без сомнения все условия для комфортной жизни можно и в деревне создать,только это удовольствие для богатых
вот и я - про то.....)) все можно!!! только в городе - вышел из подъезда с лифтом, на работу к 9 утра пришел, в 18 вернулся, по пути в магаз зашел - купил салат в горшочке, помидор1 штука, ананас 1 чтука, стейки из рыбы - бросил на сковороду и поел - пошел общаться, гулять, кататься на санках с ребенком.... а в деревне встал в 5 утра, завел технику, надел рабочую одежду - разгреб снег около дома.....)))) вернулся, переоделся, пошел в душ, вывез машину, поехал на работу..... приехал с работы - разгреб снег, , убрал технику, преоделся, душ, пошел в погреб за мясом.....- отрезал, пожарил с соленым огурцом съел (салат - зачем - мы же в деревне...). Поставил тесто для выпечки хлеба..... Тут и спать пора.....
ЦЛВ Оправдания для ленивых.
смотря что в приоритете в жизни..... Это - не ленивые....
ЦЛВ В "нищей" Молдавии, где "жуткая безработица" и т.д и т.п.
Ну они же все в Израиле за больными ухаживают? А... в перерывах ....когда плантаторы отпустят...или больные умрут....Сами забываете,что в прошлый раз фантазировали....
Бух, Денег на "натуральное" хозяйство нужно больше В РАЗЫ... А не трудолюбия.
ТетяОля Ну они же все в Израиле за больными ухаживают?
Не все. Только те, кто на месте работу не нашел. Кстати, никто не рвется НАВСЕГДА остаться в Израиле, Европе. Понимают. что работа там - временный вариант. А деньги, заработанные там, вкладывают в свое ОСНОВНОЕ жилье на родине. И города не пустеют - ВСЕ работает. И дома новые строят. Которые пустыми не стоят. Да, местные жалуются на "понаехавших" из Узбекистана, Ташкента, Кавказа. Типа они у коренных жителей работу отнимают, потому что согласны на более дешевую оплату труда. Ничего не напоминает? Собственно, я не понимаю тех жителей Молдавии, которые не соглашаются работать рядом с домом за 1000 евро и согласны уехать куда-то за 1500 на такую же точно работу. А дефицит местных кадров из-за этого у них тоже существует. И напоследок. Вот родители моей невестки могут спокойно начать процедуру оформления ДВОЙНОГО гражданства, поскольку дочь у них - гражданка РФ. Но их ЗАСТАВИТЬ это сделать НЕВОЗМОЖНО. Их все устраивает так, как есть.
ТетяОля Бух, Денег на "натуральное" хозяйство нужно больше В РАЗЫ... А не трудолюбия.
Значит у нас сельское население богаче городского в РАЗЫ. А те кто рвется в город - рвутся к нищей жизни.
Бух вот и я - про то.....)) все можно!!! только в городе - вышел из подъезда с лифтом, на работу к 9... еще утра пришел, в 18 вернулся, по пути в магаз зашел - купил салат в горшочке, помидор1 штука, ананас 1 чтука, стейки из рыбы - бросил на сковороду и поел - пошел общаться, гулять, кататься на санках с ребенком.... а в деревне встал в 5 утра, завел технику, надел рабочую одежду - разгреб снег около дома.....)))) вернулся, переоделся, пошел в душ, вывез машину, поехал на работу..... приехал с работы - разгреб снег, , убрал технику, преоделся, душ, пошел в погреб за мясом.....- отрезал, пожарил с соленым огурцом съел (салат - зачем - мы же в деревне...). Поставил тесто для выпечки хлеба..... Тут и спать пора.....
ЦЛВ не понимаю тех жителей Молдавии, которые не соглашаются работать рядом с домом за 1000 евро и... еще согласны уехать куда-то за 1500 на такую же точно работу.
Есть и такие. Куме предлагали в городе (30 минут езды на маршрутке, которая останавливается недалеко от дома) работу в отеле. Та же работа - стирать-убирать-готовить. И не руками - все автоматизировано и механизировано. Работа постоянная - пятидневка. Отелем владеет ее хорошая знакомая и дальняя родственница. Но она предпочла точно такую же выездную работу в других странах на период 3-5-6 месяцев. Не более.