Убыль населения в России ускорилась в 50 раз

JobLab.ru  ›  Форум  ›  Политика и новости

Последний ответ  ·  Ответить


zenzubel

4 ноября 2017, 16:23

Несмотря на все усилия по «сбережению народа», всего за год в России произошел настоящий демографический обвал, констатировали эксперты Политклуба «Росбалта».
В России после трех лет пусть и небольшого, но прироста численности населения, имевшего место в 2013, 2014, 2015 годах, вновь началось его сокращение. Причем, если в 2016 оно, по данным Росстата, составило немногим более двух тысяч человек, то, судя по тому, что происходит с рождаемостью в 2017 году, по его итогам убыль населения в РФ вероятно превысит отметку в сто тысяч человек. То есть, увеличится даже не в разы, а на два порядка.

Нужно отметить, что тенденция к сокращению рождаемости наметилась еще раньше. В 2016 году в стране на свет появилось почти на 52 тыс. детей меньше, чем в 2015-м.

Данные за девять месяцев 2017 года еще более удручающие. За это время в РФ родилось на 163,6 тыс. детей меньше, чем за аналогичный период 2016-го. При этом естественная убыль населения (разница между числом умерших и родившихся) за январь—сентябрь текущего года составила 106176 человек. Для сравнения: в 2016 году за такой же отрезок времени статистика показывала прирост населения в 18143 человека. Таким образом, нужно говорить о том, что всего за год в России произошел настоящий демографический обвал.

Причем важно то, что случился он на фоне сокращения смертности в России. Если верить официальной статистике, за девять месяцев 2017 года в стране умерло на 39 тысяч человек меньше, чем за аналогичный период 2016-го. Таким образом, удручающие цифры убыли населения получились исключительно за счет стремительного снижения рождаемости.

Что же происходит в демографии России в последнее время? В чем причины вновь начавшейся убыли ее населения? Почему так сильно упала рождаемость и что должно сделать государство, чтобы она начала расти? Эти и ряд других вопросов эксперты обсудили на очередном заседании Политклуба «Росбалта», прошедшем в московском пресс-центре агентства во вторник.

На встрече было отмечено, что демографические показатели являются наиболее точным индикатором состояния общества. Более точным, чем, скажем, уровень доходов или показатель ВВП на душу населения, поскольку последние аналогичны пресловутой средней температуре по больнице — складываются состояния миллиардеров и уборщиц, и получается «более-менее ничего».

Демографическая ситуация в России в данный момент наглядно демонстрирует, что в дискуссии на тему, кто победит, «холодильник или телевизор», которую на протяжении последних трех лет вели ряд экспертов, можно поставить точку. Резкое ухудшение экономического положения россиян, произошедшее по причине обвала мировых нефтяных цен в 2014—2015 годах, стало одной из главных причин возобновившейся убыли населения России.

Заведующий Лабораторией мониторинга рисков социально-политической дестабилизации НИУ ВШЭ Андрей Коротаев отметил, что текущий экономический кризис в России «проходит на фоне отсутствия каких бы то ни было мер поддержки рождаемости». По его мнению, «странно если бы этого не было», поскольку «кризис — это мощный фактор снижения рождаемости». Он отметил, что похожая ситуация была и в демографии США во время Великой депрессии конца 20-х — начала 30-х годов XX века.

Что касается сокращения смертности в России, то, по его мнению, оно произошло по причине обязательного подключения всех магазинов, торгующих алкогольной продукцией, к Единой автоматизированной информационной системе (ЕГАИС), что было сделано после массовых отравлений печально знаменитым «боярышником». Эта мера, по его словам, и «обеспечила заметное снижение потребления нелегального алкоголя».

Коротаев считает, что сокращение смертности на 39 тысяч человек за девять месяцев 2017 года, это «непосредственная заслуга главного санитарного врача России Анны Поповой», которая в декабре 2016-го после скандала в Иркутске с «боярышником», наконец, издала приказ о том, чтобы с прилавков убрали спиртовые настойки и антисептики, не предназначенные для приема внутрь. По словам эксперта, «у тех, кто употребляет тот же „боярышник“, даже если в нем нет метанола, вероятность умереть в девять раз больше, чем если употреблять водку». В то же время «дамоклов меч» отмены приостановки продажи этой спиртосодержащей продукции все еще висит над страной, говорит Коротаев.

Эксперт также высказал опасение, что сокращение смертности, имеющее место сейчас в России, которое кто-то воспринимает здесь как само собой разумеющееся, вновь может превратиться в ее рост. Это тем более вероятно, считает он, что по смертности мужчин работоспособного возраста Россия давно обгоняет не только все европейские, северо- и южноамериканские страны, но обходит даже Сирию, в которой уже несколько лет идет кровопролитная гражданская война.

В качестве одной из мер, которая, с одной стороны, может пополнить бюджет на триллион рублей, а с другой, улучшить здоровье народа, Коротаев предлагает поднять акцизы на табак («сверхфактор российской смертности», по его словам), как это уже сделано, например, в Болгарии и Румынии.

По мнению директора Института научно-общественной экспертизы Сергея Рыбальченко, правительство должно предпринять меры по поддержке работающих родителей. В частности, он предлагает обратить внимание на опыт Франции, где увеличение государственных расходов на ясли и, так называемых «сертифицированных нянь» (то есть на небольшие частные ясли на дому на несколько детей) привели в этой стране к росту рождаемости.

«В 1994 году во Франции суммарный коэффициент рождаемости был 1,6 ребенка на женщину, а в 2007 он составил 2,07», — сказал эксперт. Причем система «сертифицированных нянь» кроме того, что позволяет работать родителям, отдающим в такие ясли на дому своих детей, создала «дополнительно 300 тысяч рабочих мест, преимущественно для женщин, которые воспитывают почти миллион французских детей».

На встрече также было отмечено, что сегодня практически весь обвал рождаемости в России приходится на село. Рыбальченко в этой связи отметил, что как раз на селе и в малых городах РФ зачастую вообще нет дошкольных детских учреждений. Другой причиной, по которой российское село проваливается в демографическую яму, по его словам, является бедность. «Реальные доходы населения не растут, а количество бедных колеблется в пределах 20 млн человек. Примерно 66 процентов бедных сосредоточены в сельской местности и населенных пунктах с численностью населения до 50 тыс. человек», — сказал он.

По мнению сопредседателя профсоюза «Университетская солидарность» политолога Павла Кудюкина, на улучшение демографической ситуации в стране может повлиять развитие общей культуры населения, массовой физкультуры и спорта. Кроме того, он уверен, что на демографию может влиять не только государство, но и работодатели, соглашаясь, например, на более удобный график работы для сотрудников, имеющих детей.

Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов считает, что сама концепция «сбережения народа», высказанная в свое время писателем Александром Солженицыным, не вполне верна.

«Народ — это не вклад в банке, который надо сберегать. Пока власть, элита, относятся к народу, как к продукту сбережения или потребления, ничего серьезного не получится», — считает он. Проблема, говорит Миронов, в том, что власть относится к народу, как к предмету извлечения ренты.

В качестве примера он напомнил о введенном налоге на дальнобойщиков (системе «Платон»). «Никакого отношения к сбережению народа это не имеет», — говорит эксперт.

Отношение к народу, как к источнику ренты — это и искусственно заниженные зарплаты, и коммерциализируемое здравоохранение, отмечает специалист. «На этом фоне странно говорить о том, что государство стремится к обеспечению высокой рождаемости и сохранению народа», — считает Миронов. По его мнению, низкий уровень жизни является одним из основных сдерживающих факторов роста численности населения страны.

Сергей Рыбальченко в свою очередь сказал, что «мы тратим очень мало на семейную демографическую политику. Детский бюджет у нас находится на уровне 0,5-0,6% ВВП, в то время, как в европейских странах с хорошей демографической ситуацией тратится от 4% до 5% ВВП».

В свою очередь, Андрей Коротаев обратил внимание на пример Кубы, которая будучи гораздо более бедной страной и не имеющей такого количества полезных ископаемых, как Россия, тратит на свое здравоохранение свыше 10% ВВП и довела среднюю продолжительность жизни до 80 лет, в то время, как в РФ она сегодня составляет всего 72 года.
Вот ссылка

Ответить

+139

1 2 3 4 5 6 7


ТетяОля

6 ноября 2017, 14:25

#

Снег-95
работунша, В России много заброшеных деревень. Приезжай и заселяйся. Детей в деревне тоже рожать можно. Здоровей будут, чем в городе.
Вот это и называется плодиться(как мыши и кролики).Кому тупо размножиться велком.

Ответить

3


Снег-95

6 ноября 2017, 14:31

#

ТетяОля
Вот это и называется плодиться(как мыши и кролики).Кому тупо размножиться велком.
Это вы русский народ считаете стадом тупо размножающимся?

Ответить

1


ЦЛВ

6 ноября 2017, 14:34

#

Снег-95
Это вы русский народ считаете стадом тупо размножающимся?
Власть никуда не годится народ - стадо,
ТетяОля
Вот это и называется плодиться(как мыши и кролики).Кому тупо размножиться велком.
чего ж вы тут в "дерьме" живете то, такие "умные"? Хорошо устроились?

Ответить

1


работунша

6 ноября 2017, 14:37

#

ТетяОля
Вот это и называется плодиться(как мыши и кролики).Кому тупо размножиться велком.
ТетяОля
Вот это и называется плодиться(как мыши и кролики).Кому тупо размножиться велком.
Маргиналы так и делают-прос...т московскую жилплощадь,потом в глубинку, потом вообще пропали,а дети в детдом....Ляпота,епт...

Ответить

1


Снег-95

6 ноября 2017, 14:39

#

работунша, Герман Стерлигов с Рублёвки уехал в село и счастлив. Он точно- не маргинал.

Ответить

0


ЦЛВ

6 ноября 2017, 14:39

#

работунша
Маргиналы так и делают-прос...т московскую жилплощадь,потом в глубинку, потом вообще пропали,а дети в детдом....Ляпота,епт...
Конкретно фамилии, факты. Гробовщик наш бывший, тоже, видимо в их число входит?

Снег-95
работунша, Герман Стерлигов с Рублёвки уехал в село и счастлив. Он точно- не маргинал.
Раньше меня успели. Еще и магазины понаоткрывал с домашней выпечкой. Довольно успешные. Во бы все такие маргиналы были.

Ответить

4


Willen (заблокирован)

6 ноября 2017, 14:41

#

Сообщение скрыто → показать

Ответить

6


ЦЛВ

6 ноября 2017, 14:43

#

Willen
Что за совет? Там ведь работы нет. Из деревень все выезжают.
Как это нет? Сколько полей заросших еще осталось?

Ответить

2


IN CITY

6 ноября 2017, 14:44

#

Снег-95
работунша, Герман Стерлигов с Рублёвки уехал в село и счастлив. Он точно- не маргинал.
много у нас таких германов с рублевки?

ЦЛВ
Как это нет? Сколько полей заросших еще осталось?
все поля выкуплены давно в частную собственность

Ответить

5


Снег-95

6 ноября 2017, 14:46

#

IN CITY, Я не знаю точно, но тенденция есть.
Вот группа в контакте ссылка
там можете посмотреть.

Ответить

1


ЦЛВ

6 ноября 2017, 14:47

#

IN CITY
много у нас таких германов с рублевки?
Ну так большинство решило, что если был скотником в деревне, то в городе обязательно станет гендиректором каких-нибудь "рогов и копыт".

Ответить

1


IN CITY

6 ноября 2017, 14:48

#

Снег-95, их единицы

Ответить

0


ЦЛВ

6 ноября 2017, 14:48

#

IN CITY
все поля выкуплены давно в частную собственность
Вы в росреестре работаете?

Ответить

1


IN CITY

6 ноября 2017, 14:48

#

ЦЛВ
Ну так большинство решило, что если был скотником в деревне, то в городе обязательно станет гендиректором каких-нибудь "рогов и копыт".
вы свои решения за общие не выдавайте.

Ответить

0


ТетяОля

6 ноября 2017, 14:49

#

Снег-95, ЦЛВ, Ага, Стерлигов приехал в село,взял лопату и пошел поля перепахивать...А жена в лес за дровами,чтоб печь топить, хлеб по 300 р продать Посмеялась,если бы не было так грустно....

Ответить

3


wwwКотенок

6 ноября 2017, 14:49

#

Willen
Что за совет? Там ведь работы нет. Из деревень все выезжают. Туда только мат. обеспеченные могут ехать.
да, без бабла, не выловишь и рыбку из пруда уже...не то что поле посадить!

Ответить

1


IN CITY

6 ноября 2017, 14:49

#

ЦЛВ, нет, не в росреестре и даже не там, где вы

Ответить

1


Снег-95

6 ноября 2017, 14:49

#

IN CITY, Я не имею опыта жизни в деревне, поэтому не поеду.
Не смогу я там, там трудней, чем в Москве.

Ответить

2


Alis75

6 ноября 2017, 14:51

#

работунша
На момент первого ребенка родители, как правило, имеют постоянное место работы и по возрасту не... еще
Ох... прям многих здесь обозвали маргиналами кто здесь второго рожали,не имея ни работы нормальной,ни поддержки ,ни квартиры.....

Ответить

0


ЦЛВ

6 ноября 2017, 14:51

#

ТетяОля
Снег-95, ЦЛВ, Ага, Стерлигов приехал в село,взял лопату и пошел поля перепахивать...А жена в лес за... еще
Возьмите у него советы проживания в селе. Он с радостью ими делится.

IN CITY
ЦЛВ, нет, не в росреестре и даже не там, где вы
Зато смело утверждаете, что
IN CITY
все поля выкуплены давно в частную собственность
IN CITY
вы свои решения за общие не выдавайте.
Вы Михалкова посмотрите докфильм про пустующие деревни. Тоже вранье? И на самом деле там никогда не жил никто? А сам фильм просто пропаганда?

Ответить

2


IN CITY

6 ноября 2017, 14:54

#

Alis75, и растят либо волчат, либо овощей при таком положении вещей

Ответить

2


Alis75

6 ноября 2017, 14:56

#

IN CITY
Alis75, и растят либо волчат, либо овощей при таком положении вещей
Да дело не в этом... а в вынесении вердикта)))

Ответить

1


IN CITY

6 ноября 2017, 14:56

#

ЦЛВ
Возьмите у него советы проживания в селе. Он с радостью ими делится. Зато смело утверждаете, что... еще
нет, млять, я фильм не смотрела. Смело утверждаю то, что в нашей округе происходит в живую!
Теоретик вы хренов!

Ответить

0


ЦЛВ

6 ноября 2017, 14:58

#

IN CITY
нет, млять, я фильм не смотрела. Смело утверждаю то, что в нашей округе происходит в живую!
А ваша округа, это вся стана? Весь мир? Тогда приезжайте ко мне в гости. Я вам покажу другую страну и другую округу. "Нетеоретик".

Ответить

3


IN CITY

6 ноября 2017, 15:01

#

ЦЛВ, у нас Серпуховский район, Московская область. Ваша округа , это вся страна? Весь мир?

Ответить

1


ЦЛВ

6 ноября 2017, 15:01

#

IN CITY
Alis75, и растят либо волчат, либо овощей при таком положении вещей
Вы с ними лично знакомы, чтобы утверждать?

Ответить

3


IN CITY

6 ноября 2017, 15:02

#

ЦЛВ, да, с людьми привыкла общаться. А вы с мертвыми все больше?
Формалина нанюхались? И гордитесь СВОЕЙ страной дальше.....

Ответить

1


ЦЛВ

6 ноября 2017, 15:04

#

IN CITY
Ваша округа , это вся страна? Весь мир?
Нет, конечно. Но я и не утверждаю, что в везде так. Во всей стране. Вы в Краснодарском крае были? У меня коллега оттуда. В 90-приехала. Так вот она утверждает, что в последние 10 лет, там бум приезжих жить в село, И никто за дровами в лес не ходит .

Ответить

3


IN CITY

6 ноября 2017, 15:05

#

ЦЛВ, я рада за вашу знакомую....

Ответить

0


ЦЛВ

6 ноября 2017, 15:07

#

IN CITY
ЦЛВ, да, с людьми привыкла общаться. А вы с мертвыми все больше?
Да нет, всё больше с такими, как вы .
IN CITY
И гордитесь СВОЕЙ страной дальше.....
При чем здесь гордитесь? С детства родители воспитали - "если кто-то смог, то и ты сможешь, правда при одном условии - если захочешь."

IN CITY
ЦЛВ, я рада за вашу знакомую....
Вы лучше за Краснодарский край радуйтесь, что он без вас обходиься.

Ответить

3

1 2 3 4 5 6 7

наверх


Только зарегистрированные пользователи могут отвечать в темах форума.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в свой личный кабинет.