Из менеджеров в уборщицы. Наталья Зубаревич: "Самый адский риск для России - деградация"

JobLab.ru  ›  Форум  ›  Политика и новости

Последний ответ  ·  Ответить


Рекорд Надоев

5 марта 2016, 13:26

Наталья Зубаревич: "Самый адский риск для России - деградация"
Дмитрий Булин Би-би-си, Москва 4 марта 2016

Прежняя модель экономического роста в России перестала работать еще в 2013 году, считает Наталья Зубаревич

Российские регионы накапливают бюджетные дисбалансы и продолжают всё глубже увязать в кризисе. Где нижняя точка этого пике - непонятно. Но ясно также, что к широким социальным выступлениям эта траектория падения вряд ли приведет, считает директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич.

Главный риск для России - в продолжении движения в сторону "понижательной адаптации населения", которая приводит к деградации в рамках существующей экономической модели. Такое мнение она высказала в ходе лекции "Депрессия в региональном измерении", прочитанной ею в четверг в Сахаровском центре.

Одним из организаторов мероприятия выступил Фонд Егора Гайдара.

По словам Натальи Зубаревич, кризис, который сейчас переживает России, начался еще в 2013 году, когда перестала работать "машинка" старого экономического роста. Модель, сформировавшаяся в 2000-х годах, остановилась.

Русская служба Би-би-си решила опубликовать конспект этой лекции, из которого становится понятнее, как различные регионы приспосабливаются к внутренним и внешним экономическим шокам.
Три измерения текущего кризиса

Что было раньше? У нас росли цены на нефть, в экономике становилось больше денег. Параллельно, мягко говоря, не улучшались институты, барьеров для развития бизнеса становилось больше. Но пока росла цена на нефть, эта система балансировалась. Как только цена на нефть встала, даже пусть при 110 долларах за баррель, - всё, экономика затормозилась.

Мы забуксовали в декабре 2013 года - уже тот год был нулевым по промышленности, доходы росли еле-еле. Все началось со стагнации, а в минус мы пошли уже тогда, когда добавились внешние факторы: Крым, санкции и антисанкции, которые больше всего сказались на росте инфляции.

Новый кризис - медленный, мы до сих пор не смогли найти новые драйверы роста. В общероссийском масштабе кризис разворачивается на трех уровнях. Во-первых, страдают региональные бюджеты: уже три года они разбалансированы и испытывают очень сильное долговое напряжение. Эта разбалансировка началась в декабре 2012 года, когда в первый раз регионам надо было отчитываться за увеличение зарплат бюджетникам (в соответствии с майскими указами Владимира Путина).

Во-вторых, мы наблюдаем инвестиционный кризис: происходит существенное сокращение прямых инвестиций.

В-третьих, кризис оказывает эффект на доходы и потребление. Наконец, в том, что касается промышленности, реального сектора, нынешний кризис не совсем то же самое, что раньше: мы привыкли что кризис - это завод встал, локаут [закрытие предприятия и массовое увольнение рабочих], забастовка. Нынешний кризис не такой - он более скрытый.
Image copyright Getty
Image caption Россия движется траекторией "понижательной адаптации", считает Наталья Зубаревич
"Проверка на патриотизм"

Самое обидное, что этот кризис довольно сильно ударил по тем регионам, где были уже модернизированные отрасли - прежде всего, по нашему автопрому, особенно сборочному. Отрасли, где хороший менеджмент и на выходе неплохой продукт, - они легли.

В общей сложности долг регионов и муниципалитетов составляет 2,66 трлн рублей - около 3% ВВП
Наталья Зубаревич

Спад в автопроме составил 30%, но еще хуже ситуация с производством вагонов - минус 60%. Здесь грохнуло по всему производству вагонов. Злые языки говорят, мол, посмотрим теперь на "Уралвагонзавод" в Нижнем Тагиле. Известно, что танков там производится от силы 20%, а остальное - вагоны. Сейчас им там очень трудно: у них большая проверка на патриотизм. Следом за автопромом и вагонами идут полудепрессивные регионы: Кострома, Курган, Псков, Амурская область. Каждый кризис они проседают и потом едва ли "отжимаются".

Ну а кто этот кризис не особенно чувствует с точки зрения реальной экономики? Это три группы регионов: первая группа - современный, новый нефтегаз (Сахалин, Якутия, нефтянка Красноярского края, Ненецкий округ). Вторая группа - наш аграрный юг и регионы Центрального Черноземья. Третья группа - регионы военно-промышленного комплекса. Они растут быстрее всего: 7-11%.

Если сравнить уровни дотационности регионов в 2014 и 2015 годах, то они изменились не сильно. Однако в 2014 году федеральные трансферты в целом были больше. Кризис поджимает все-таки. Однако не стоит думать, что там, где дотационность выше, там и рисков больше. Например, мы видим, что высока доля трансфертов из федерального бюджета в консолидированном бюджете Чечни. Но вы уверены, что Чечне надо бояться? Я вот не очень уверена.
Регионы честные и регионы хитрые

Кто у нас у нас сейчас в плюсе? Это, например, Москва, Тюменская область. Ленинградская область ведет, на мой взгляд, цивилизованную бюджетную политику. При этом есть регионы, которые бедные, но при этом живут по средствам, стараясь не накапливать дефицитов. В 2015 году бедной и честной стала Владимирская область, она закончила год с профицитом. Там ответственная бюджетная политика.

В общей сложности долг регионов и муниципалитетов составляет 2,66 трлн рублей - около 3% ВВП. При этом есть регионы, которые блестяще умеют получать федеральные трансферты. В этом смысле одно из замечательных мест - республика Мордовия. У нее сейчас рекорд: долг составляет 165% собственных доходов. И ничего не боятся! А дефицит по этому году - 24%. То есть они израсходовали на 24% больше, чем заработали, и чувствуют себя хорошо.

Дают Мордовии бюджетный кредит, а она - хитрая такая - не пытается с его помощью заместить дорогие коммерческие кредиты, а продолжает тратить еще больше. В наших политических условиях и такое возможно. По этой картинке я читаю лоббистские возможности не только региональных властей, но и групп интересов, как-то связанных с региональными властями.
Подушки безопасности для рынка труда

Если посмотреть на динамику безработицы в российских регионах, то совсем небольшое, незначительное увеличение в 2015 году произошло, но оно не носило катастрофического характера. Почему? Нам же постоянно говорят: тут кого-то уволили, там кого-то сократили. Ответ прост. Увольнения в России сейчас идут крайне медленными дозами, потому что есть другие инструменты и факторы, влияющие на рынок труда.

Мы всегда входили в кризисы через неполную занятость. Это наш главный способ смягчения кризисных рисков
Наталья Зубаревич

Главный фактор - это неполная занятость. Это абсолютно легальная, разрешенная законом форма. Неполное рабочее время, простои, отпуск по соглашению сторон. Вы работаете часть времени - и получаете за это часть зарплаты. И это, кстати, норма для России. Мы всегда входили в кризисы через неполную занятость. Это наш главный способ смягчения кризисных рисков для всех, это консенсус.

Мы же привыкли думать, что являемся страной, где невозможен консенсус: два человека - три мнения. А в трудовых вопросах у нас консенсус. Хорошо всем: бизнесу - потому что им без разницы, увольнять или снижать зарплаты. Государству хорошо - потому что люди не уволены, протестов нет. Людям тоже относительно нормально - конечно, зарплата стала меньше, но зато ведь меня не уволили, степень неопределенности не выросла, а послезавтра все будет хорошо! Мы потерпим, мы подождем.
Image copyright AFP
Image caption Россияне до последнего спасаются от кризиса в индивидуальных или "малогрупповых" стратегиях выживания - а выступать против власти считают нецелесообразным, считает Наталья Зубаревич

И вообще говоря, принимая во внимание нашу текущую демографию, нам дико повезло. Сейчас на рынок труда выходит поколение 1990-х годов. Оно на треть меньше предыдущего. А уходит самое многочисленное поколение - 1950-х годов. Если бы мы росли и развивались, то надо было бы лить крокодиловы слезы. А так - все в порядке.

У нас огромный неформальный сектор, где задействовано 20% населения трудоспособного возраста - это сейчас примерно 20 миллионов человек
Наталья Зубаревич

Чтобы хоть как-то смягчить проблему выбытия населения трудоспособного возраста, нам потребуется иммиграция не меньше 600 тысяч человек в год (сейчас у нас больше 200 тысяч человек ежегодно). В таком сценарии к 2025 году у нас уменьшится число населения трудоспособного возраста на 8 миллионов. При плохом сценарии уменьшение составит 12 миллионов человек. Это официальные сценарии Росстата. Когда мы начнем отряхиваться и выходить [из кризиса], у нас будут большие проблемы. Кто у нас работать будет?

Наконец, когда мы говорим о том, что является подушкой безопасности для нашего рынка труда в кризис, надо еще вспомнить о таком своеобразном демпфере, как огромный неформальный сектор, где задействовано 20% населения трудоспособного возраста - это сейчас примерно 20 миллионов человек. Они официально могут где-то числиться и при этом делать статистику Росстату - ведь по методике МОТ (Международная организация труда), занятым человеком считается тот, который работает хотя бы два часа в неделю в течение последнего месяца.
На траектории понижательной стратегии

Что же этот кризис нам готовит? У нас будет медленный, вязкий кризис, без массовых увольнений. Будут дальше падать регионы с неконкурентной экономикой, промышленность будет вяло адаптироваться.

Впервые у нас происходит одновременное сжатие и в рыночных услугах, и в бюджетных. И еще год назад я думала, что именно поэтому кризис особенно больно ударит по жителям крупных городов, ведь здесь особенно большая доля экономики услуг. Но вы знаете, я ошиблась.

У меня [иностранные] журналисты спрашивают: у вас все падает, почему нет протестов? Ответ: по кочану!
Наталья Зубаревич

Я совершенно недооценила способность образованного, достаточно неплохо зарабатывающего населения больших городов к понижательным стратегиям выживания. Мы так готовы катиться с горки, даже с хорошим образованием! Если ты понимаешь, что выход out для тебя не возможен, ты начинаешь искать выход in - и он всегда сводится к понижательной стратегии.

Когда я приезжаю в некоторые страны, у меня тамошние журналисты спрашивают: у вас все падает, почему нет протестов? Ответ: по кочану! Потому что нет линейной связи между динамикой экономики и социокультурным восприятием людей. Потому что дело людей - адаптироваться к любым изменениям. Эти люди в адаптации выбирают либо индивидуальные, либо малогрупповые стратегии - выживать с помощью друзей и родственников.

А бодаться с этим государством - себе дороже. Риски коллективного действия в России чудовищны, результат совершенно не гарантирован, а возможностей выйти из ситуации через индивидуальные стратегии есть всегда. Наш опыт жизни этому нас научил.

И вот сейчас вся страна тихо-мирно движется в режиме понижательной адаптации. А как вы понимаете, это приводит к деградации. И для меня сейчас это самый адский риск - деградация.

ссылка

Ответить

+18


Некто - псевдо

5 марта 2016, 13:49

#

би-би-си - статья. Американский заказ, бредятина западная. Люди в России как жили так и будут жить - и не хуже и ну лучше, еще в подобном режиме 10 - 15 лет точно.

Ответить

3


владимир вольфович

5 марта 2016, 13:54

#

Со слов Сергея Сааля: ситуация хуже чем в 90 е, значительно меньше возможностей.

Ответить

4


Бух

5 марта 2016, 14:08

#

владимир вольфович
Со слов Сергея Сааля: ситуация хуже чем в 90 е, значительно меньше возможностей.
не надо быть сильно умным. чтобы понимать - урвать для себя. конечно, значительно проще, когда ЕСТЬ МНОГО чего...... - заводы, фабрики, земля в столице...... - хоть что-то, но урвешь..... пока другие продолжают ходить за 100-300 руб. с перерывами... и не поймут ЧТО же произошло......
Прошло это и НИКОГДА не повторится.....
Сейчас выросло ДРУГОЕ поколение и а заводов, фабрик и земли НЕТУ......и лохов - все меньше.....
Но именно ЭТО дает толчок к новому......
Конечно, это новое будут изобретать не 40-50-летние...... - они уже не бойцы и устали.....
А вот для 30-летних - да, есть возможности - и налоги понизили, и цена рубля упала - хватай, производи-продавай......
да, нужны мозги.......
ну, а кого их не хватает..... - и не надо больших хотелок...... - нанимайся на 25-35 тыс. и живи как-то..... - прожить можно.....

Ответить

1


работунша

5 марта 2016, 14:17

#

Бух, Вы хоть одно производство открывали когда? Размер капиталовложений знаете? в 90-х уже все прихватизировали,где могло хоть что-то производиться,оборудование на свалках, везде ТЦ вместо производств...и запускать-так полный цикл,а это целый моногород....не путайте с теми,для кого производство-переклеить ценник...поэтому его и нет уже-одни сборочные предприятия.....и то максимум

Ответить

1


Бух

5 марта 2016, 14:20

#

работунша
Бух, Вы хоть одно производство открывали когда? Размер капиталовложений знаете? в 90-х уже все... еще
это Вы к чему?
я имела в виду не заводы))))), конечно......
производить можно и кефир, творог, пирожки или услуги.....
я - образно....)))

Бух
это Вы к чему? я имела в виду не заводы))))), конечно...... производить можно и кефир, творог, пирожки или услуги..... я - образно....)))
и у людей ЕСТЬ деньги.... - не у всех, конечно, но если умный сынишка возьмет у папы-олигарха и ЗАХОЧЕТ построить что-то свое.... - то вполне может получиться.....
а и все призывы что-то начать свое - это к тем. 10%, которые ИМЕЮТ деньги.....
А Вы думаете - к простому дяде Васе - инженеру из Бирюлево?

Ответить

1


jjob-mo

5 марта 2016, 15:22

#

Эволюция общества и сознания ,очень длительный и долгосрочный процесс -это накопление векового жизненного опыта предками и передача этого опыта через генетику. В России 150 лет назад было крепостное право, по меркам государства 150 лет небольшой срок , поэтому в каждом из нас сидит или хозяин или раб. И нужно ещё много времени для того чтобы родились свободные от "палки" люди.

Ответить

0


Мухамор

5 марта 2016, 15:45

#

Некто - псевдо
би-би-си - статья. Американский заказ, бредятина западная. Люди в России как жили так и будут жить... еще
Ошибаетесь если нефть не вырастет хотя бы до 50, то даже так как живём сегодня мы жить не будем, через год другой. Нет у нас экономики даже на сегодняшний уровень жизни, нефть да газ вся надежда поклонников царя.

Ответить

0


Nasty

5 марта 2016, 16:00

#

Путин в одном из обращений сказал, что в России появилось на 15000 предпринимателей больше. Когда закрываются рабочие места только и остаётся, что открывать свои минипавильоны. Наблюдаю в нашем городе прибавилось шаурмичных, товаров для дома и ремонта, ателье и свободных аппаратов для выдачи кофе. Все крутятся как могут. Ну и у себя в работе задействуют всех своих родственников естественно.
Рекорд Надоев
Сейчас на рынок труда выходит поколение 1990-х годов. Оно на треть меньше предыдущего. А уходит... еще
С уменьшением количества рабочих мест - не потребуется. Режим понижательной адаптации не ведет к деградации. Можно работать уборщицей и всё свободное время реализовывать свою тягу к искусству. Одно другому не мешает.

Ответить

1


владимир вольфович

5 марта 2016, 16:06

#

Бух, Сааль ведь сказал, что олигорхат и Украинский и Российский состоит в Хаббаде- секте, под Родшильдами.
Кстати индустриализацию проводили Рокфельлеры- производственники , а не жмоты из махинаторов- алхимиков.(деньги из воздуха в обмен на власть и все ресурсы).

Ответить

0


Бух

5 марта 2016, 16:42

#

владимир вольфович
Бух, Сааль ведь сказал, что олигорхат и Украинский и Российский состоит в Хаббаде- секте, под... еще
глупости не говорИте.... В любом обществе предприниматель стремится у увеличению прибыли...
если есть выбор между дорогим и дешевым раб.потоком - готь в германии. хоть в японии, хоть в россии - выберут ДЕШЕВОГО. И ему ПОФИГ, что на другом конце города умирают голодные....
Это - классика.
Думаю (не могу доказать и не хочу искать док-ва), что революция напугала других - поэтому пошла социалка на западе.....
а ДО этого - никто и не верил в свержение власти.... - или английский рабочий в 1905 году жил лучше русского?
только страх потери накоплений заставил американскую и европейскую элиту задуматься о дележке своих прибылей.....
Любой Ротшильд начинал с грабежа и воровства менее защищенных.....
это только в книжках говорится, что накопил, чистив обувь на улице.....
попробуйте предложить чистку... и посмотрим - накопите хоть на выходной.....

Ответить

0


OVERKILL

5 марта 2016, 17:24

#

А акциз на топливо подписал госдеп.Не верите?Вот вам доказательства
ссылка

Ответить

2


работунша

5 марта 2016, 17:50

#

Бух, дак покажите мне лягарха,который честным путем состояния получил из производства-а? и как и во что вложился в России я што-то когда вижу,как гибнут люди из-за взрыва в шахтах(а чо-новых наберет вахтой,тем пофигу на свою жизнь за 100 из регионов будут 24 часа в сутки пыхтеть) мне хочется как-то тех,кому эти шахты принадлежат вилами пошевелить....и не надо сравнивать страну,где ради соблюдения интересов малой кучки богатых снобо-отбросов нарушаются все нормы безопасности.....все только ворут,бешено,без оглядки,у больных,стариков и детей,ничем не гнушаясь....и,кстати,революция 1917 произошла гораздо позже,нежели буржуазная в Европе-имейте труд хоть документы почитать,што ле.....в методичках не пишут,видать..

Ответить

0


Мухамор

5 марта 2016, 19:32

#

OVERKILL
А акциз на топливо подписал госдеп.Не верите?Вот вам доказательства ссылка
Вот блин барак обама бензин нам хочет поднять в цене, не дадим в обиду ввп, будем покупать по 80, пускай на западе посмотрят что русский народ не сдаётся. выживем и с куском чёрного хлеба. УРА!!! Даёшь бензин по 80 рублей!
ссылка

Ответить

1


Бух

5 марта 2016, 19:52

#

работунша
Бух, дак покажите мне лягарха,который честным путем состояния получил из производства-а? и как и во... еще
я ничего не поняла, ЧТО Вы хотели этим сказать......
то, что гибнут - плохо. Гибнут везде - не только у нас.....
Добровольно идут.... - никто на аркане не тащит.....
Трудовой договор - это обоюдно выгодный документ и если идешь на опасное производство - будь готов к ЧП..... - тут ничего не поделать.....

Ответить

0


sadKO

5 марта 2016, 20:22

#

Рекорд Надоев, разжигаете молодой человек..
так я не понял = к нам в Россию уже песец заглянул или ещё нет?

Бух
Добровольно идут.... - никто на аркане не тащит.....
скорей от безысходности.

Ответить

0


d123 (заблокирован)

5 марта 2016, 20:29

#

Сообщение скрыто → показать

Ответить

0


ЦЛВ

6 марта 2016, 08:18

#

из начальников уборщиков в сами уборщики - нормально.

Ответить

1


И огонь и вода

6 марта 2016, 08:45

#

ЦЛВ
из начальников уборщиков в сами уборщики - нормально.
Значит Вы признаёте, что вы не паталогоанатомом работаете, А всего лишь уборщицей в морге? Что ж вы сразу о б этом не сказали?

Ответить

4


Alis75

6 марта 2016, 10:11

#

И огонь и вода
Значит Вы признаёте, что вы не паталогоанатомом работаете, А всего лишь уборщицей в морге? Что ж вы сразу о б этом не сказали?
да ещё и на три ставки...

Ответить

1


Только зарегистрированные пользователи могут отвечать в темах форума.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в свой личный кабинет.