Продление ТД с беременной сотрудницей

JobLab.ru  ›  Форум  ›  Обмен опытом

Последний ответ  ·  Ответить


МирИн

29 октября 2012, 14:30

Ситуация такая:
есть организация - субъект малого предпринимательства, которая заключила с работниками срочные ТД (не противоречит ТК, т.к. численность менее 35 чел.)
1 сотрудница ушла в декрет, ее трудовой договор в это время закончился...

Обязана ли организация продлевать с ней трудовые отношения и выплачивать пособие по уходу до 1,5 лет?

в Гаранте я нашла только то, что орг-ция обязана продлить ТД на период опуска по беременности и родам. а про отпуск и пособие до 1,5 лет не сказано ничего.

Ответить

+10


Fabiana

29 октября 2012, 14:33

#

МирИн, только на период отпуска по беременности и родам (если ТД закончился в это время).

Ответить

3


Свет

29 октября 2012, 14:50

#

Отпуск до полутора лет вы ей предоставлять не обязаны. Для получения выплат она по моему должна обратиться то ли в соцзащиту, то ли в центр занятости. В вы ее увольняете в связи с окончанием ТД.

Ответить

1


Бродяга ru

29 октября 2012, 15:03

#

МирИн
Ситуация такая: есть организация - субъект малого предпринимательства, которая заключила с... еще
МирИн,
Беременность работницы, наступившая или выявленная
в период действия срочного трудового договора

В такой ситуации не запрещено расторгать срочный трудовой договор с работницей по окончании его срока, однако работодатель обязан предоставить ей ряд дополнительных прав и гарантий. Так, в соответствии со ст. 261 ТК РФ в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель должен по ее письменному заявлению и при предъявлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. В свою очередь сотрудница обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в 3 месяца представлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. При этом отследить срок окончания беременности необходимо работодателю. Если срок фактически истек и сотрудница разрешилась от бремени, но трудовой договор с ней при этом расторгнут, он автоматически превратится в бессрочный. Согласно ТК РФ если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.
Если же срочный трудовой договор с беременной женщиной был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, то на работодателя возлагается дополнительная обязанность по ее трудоустройству в организации. С письменного согласия сотрудницы необходимо перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую та может выполнять с учетом состояния здоровья. И только если условий для такого перевода в организации нет, возможно увольнение (ст. 261 ТК РФ).

Ответить

1


МирИн (автор)

29 октября 2012, 16:00

#

спасибо за ответы, но ситуация оказалась немного другой:
отпуск по беременности оканчивается до окончания срока действия ТД. через пару недель заканчивается договор.
как оформить отпуск по уходу за ребенком? до 3х лет? как и нужно ли продлевать договор. делать ли выплаты до 1,5 лет?

вот на этот вопрос Гарант ничего не предлагает...

Ответить

0


Ищущий hr

29 октября 2012, 17:17

#

Так предоставить ей отпуск по уходу за ребенком до окончания срока трудового договора.

Ответить

0


Ramzai

29 октября 2012, 22:47

#

Позвоните в ближайшее отделение ФСС. Вам всё объяснят!

Ответить

2


Бродяга ru

30 октября 2012, 08:05

#

МирИн
спасибо за ответы, но ситуация оказалась немного другой: отпуск по беременности оканчивается до... еще
МирИн,
"Зарплата", 2010, N 12

Вопрос: Сотрудница, работающая по срочному трудовому договору, сообщила о беременности. Ребенок должен родиться раньше, чем истечет срок действия трудового договора. Нужно ли его продлевать? Если да, то на сколько? Полагается ли сотруднице отпуск и пособие по беременности и родам?

Ответ: Работодатель обязан продлить срочный трудовой договор до окончания беременности работницы, если его действие истекает раньше (ст. 261 ТК РФ).
В рассматриваемом случае продлевать трудовой договор не нужно.
В период действия трудового договора работница является застрахованным лицом и имеет право получить пособие по беременности и родам. Его выплачивают на основании листка временной нетрудоспособности единовременно за весь период в полной сумме.

Н.З.Ковязина
Заместитель директора
Департамента заработной платы,
охраны труда и социального партнерства
Минздравсоцразвития России
Подписано в печать
18.11.2010

Ответить

1


KADR

30 октября 2012, 09:42

#

МирИн
как оформить отпуск по уходу за ребенком? до 3х лет? как и нужно ли продлевать договор. делать ли выплаты до 1,5 лет?
Оформляете отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет. Продлевать договор не нужно, увольняете в связи с истечением срока трудового договора с компенсацией очередного ежегодного отпуска (если есть остаток). Пособие до 1,5 лет в любом случае выплачивает не работодатель, а ФСС. Поэтому уволенная должна будет обратиться в соответствующую службу и ей будут продолжать выплачивать данное пособие.

Ответить

1


Dикая

30 октября 2012, 09:45

#

МирИн,
вот что нашла:
4. Женщина имеет право на отпуск по уходу за ребенком до трех лет (ч. 1 ст. 256 ТК РФ). При этом ухаживающему за ребенком полагается ежемесячное пособие, которое работодатель назначает и выплачивает за период с начала отпуска и до достижения ребенком возраста полутора лет (ч. 1 ст. 11.1 Закона N 255-ФЗ, ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей").
В соответствии со ст. 13 Федерального закона N 81-ФЗ право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком имеют, в частности, матери, фактически осуществляющие уход за ребенком, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком.
Обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством подлежат лица, работающие по трудовым договорам (п. 1 ч. 1 ст. 2 Закона N 255-ФЗ). Назначение и выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком осуществляются страхователем по месту работы (ч. 1 ст. 13 Закона N 255-ФЗ).
Если работница будет уволена в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком (то есть с ней будет прекращен срочный трудовой договор по факту выхода на работу работника, за которым сохранялось рабочее место), она не будет подлежать обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, поэтому назначение и выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком по месту работы не осуществляются. То есть после прекращения трудовых отношений с данной работницей организация не должна будет платить ей ежемесячное пособие по уходу за ребенком.
Однако ст. 13 Федерального закона N 81-ФЗ, пп. "д" п. 39 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденных Приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н (далее - Порядок), предусмотрено, что право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком имеют, в частности, матери, фактически осуществляющие уход за ребенком и не подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
Назначается и выплачивается ежемесячное пособие по уходу за ребенком в органах социальной защиты населения по месту жительства (пп. "в" п. 45 Порядка). Размер пособия составляет 2326,00 руб. по уходу за первым ребенком и 4651,99 руб. по уходу за вторым ребенком и последующими детьми (ст. 15 Федерального закона N 81-ФЗ с учетом ст. 10 Федерального закона от 30.11.2011 N 371-ФЗ "О федеральном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов").
Ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается в случае неполучения матерью пособия по безработице (п. 40 Порядка).

только в вашем случае, увольнение на основании окончания ТД, а не в связи с выходом основной сотрудницы (т.е. тоже окончание ТД, только с другим условием).

Ответить

1


МирИн (автор)

30 октября 2012, 11:55

#

спасибо!!! написала в службу поддержки ГиТ и ФСС. буду ждать ответа и от них.

насколько я сама смогла разузнать: ей отправляется уведомление не менее чем за 3 дня до окончания срока действия ТД о его расторжении в связи с окончанием срока. пособие по уходу за ребенком она получает в соцзащите по месту жительства.

Ответить

0


KADR

31 октября 2012, 15:46

#

Вы все верно разузнали, в уведомлении не забудьте пригласить ее за получением трудовой или пусть даст согласие на отправление ее по почте. Лучше уведомление отправить все же заранее, хотя бы за неделю заказным письмом с уведомлением.
В любом случае, у нее закончится отпуск по беременности и родам и она придет к Вам с заявлением на предоставление отпуска по уходу за ребенком. В это время и можно выдать ей уведомление, зафиксировав это в акте об ознакомлении (на всякий случай).

Ответить

0


Только зарегистрированные пользователи могут отвечать в темах форума.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в свой личный кабинет.