Инженерная культура, которую мы потеряли

JobLab.ru  ›  Форум  ›  Поиск персонала

Последний ответ  ·  Ответить


kola

19 октября 2014, 20:18

Прочитано на Хабре.
Этот пост, наверно, правильно воспринимать как крик души, как попытку найти поддежку в профильном сообществе и окончательно не потерять веру в текущий уровень высшего инженерно-технического образования. То, что сейчас все крайне непросто в этой сфере, не говорит только ленивый, но я хочу постараться дать вам некую объективную информацию, а выводы… Выводы, думаю, все сделают сами. Кому интересно, прошу под кат.

Вместо пролога

Итак, моя компания занимается поставками лабораторного оборудования, большую часть из которых представляют довольно высокотехнологичные системы очистки воды. Некоторое время назад у нас открылась собственная сервисная служба, которая, надо сказать, оказалась весьма востребована в силу специфики оборудования и его довольно широкой распространенности. В связи с тем, что системы имеют довольно длительный жизненный цикл (некоторые работают аж с конца 80-х годов), а также ряд механических компонентов, подверженных естественному износу, обслуживание данных систем нужно производить хоть и не очень часто, но все же регулярно и с определенной периодичностью. И для проведения этих работ (диагностика, ремонт, сервисное обслуживание и контроль тех. состояния), безусловно, нужны подготовленные инженеры, обладающие, во-первых, определенными знаниями в области общей электроники, во-вторых некими специфическими, связанными уже непосредственно с продуктовой линейкой. Последние, конечно, прививаются во время обучения, различных тренингов и тестовых работ, которые инженер должен проходить на первоначальном этапе своей работы.

Так вот, буквально месяц назад мы пришли к пониманию, что загрузка нашего инженерного штата приблизилась к критическому порогу (порядка 90% времени в командировках) и нужно срочно расширять штат. Какие проблемы, подумал я… В нашей стране, где инженерная культура столь высока и популярна… Я даже представить себе не мог, как я ошибался…

Фабула
Мы пошли стандартным путем. Разместили на соответствующем популярном ресурсе вакансию, нам стали откликаться люди. Надо сказать, что условия мы предложили, на наш взгляд, довольно рыночные. Нормальная зарплата, естественно все по ТК, бесплатные обеды, неплохие командировочные, перспективы стажировок за границей, служебный транспорт по необходимости, связь, возможность посмотреть страну в довольно многочисленных и частых командировках. Отклики были, и немало… Но качество…. Ребята, это просто непередаваемый кошмар. Да, иных слов просто нет.

Маленькое лирическое отступление: в связи с тем, что планировалось, что большая часть собеседований будет двухступенчатыми, и первая часть будет проводится одним из руководителей, который не может самостоятельно оценить способности инженера в области теоретических и технических знаний, было разработано простейшее задание из 5-ти пунктов, дабы сразу отсеять кандидатов, не обладающих минимальными необходими знаниями. Результаты этих тестов поразили меня до глубины души, с учетом специальностей респондентов.

В заголовке вы видите картинку диодного моста, нарисованную человеком, у которого свежий диплом магистра (от июня этого года) со специальностью «радиоэлектроника» довольно известного старого московского вуза федерального значения. Я не буду называть его, но его знают многие. Вдумайтесь в эти слова – магистр, радиоэлектронщик, рисует диодный мост звездой. Когда я попросил пояснить его, как по его мнению он представляет себе прохождение тока по данной схеме – он хлопал глазами и честно признался – «не знаю». А может, он купил диплом в переходе? Надеюсь, что это так, хотя не похоже, все же часть вопросов +- он ответил.

Думаете, я бы написал этот пост, если бы столкнулся с одним таким респондентом? Конечно же нет. Я приведу вам другие шедевры, как вам, например, вот такой диодный мост:
----------------------------------------------(нет возможности разместить фото)-----------------------------------------------------

Я не выдержал вчера, и позвонил своему старому другу. Он к.т.н., работает зам. директора института в структуре РАН, довольно известный вуз в IT и близких сферах. И излил ему душу в своем понимании чудовищности данной картины. Ведь эти ребята, эти, прошу прощения, «инженеры» претендуют на то, чтобы работать в реальных секторах, часть из них с биомедицинских факультетов вузов. Именно эти люди будут настраивать вам биохимические анализаторы, аппараты МРТ, рентгенографическое оборудование и т.д. Как наши вузы могут позволять себе выпускать таких инженеров? Мой старый приятель лишь саркастически заметил в ответ, не скрывая, правда, неподдельной грусти, что да, все так, что все кошмарно и плохо. Что инженеров чудовищно мало, что спроса со стороны реального сектора экономики на них почти нет, что мы почти ничего высокотехнологичного в инженерном плане не производим. Что если ты хочешь что-то получить путное, нужно брать студента на 2-3 курсе, еще с горящими глазами, давать ему реальные задачи и лишь тогда с определенной долей вероятности ты можешь получить на выходе желаемого специалиста с нужными тебе скиллами. И то – не факт. А без реальных задач студенты-технари уходят в тяжкую депрессию к старшим курсам, не понимая, зачем им вообще все это надо, зачем им нужны фундаментальные базовые знания. В наших вузах теперь не объясняют им это. И они выходят из вузов, не обладая знаниями физики даже на уровне 8-9 классов школы.

В моем понимании, это катастрофа. Как мы будем жить в нашем мире, в 21 веке, в окружении колоссального количества промышленных, зачастую весьма опасных объектов, с ТАКИМ уровнем образования наших специалистов? Это ведь наше будущее? Это же они будут управлять реакторами, осуществлять техническую поддержку и ремонт авиатехники, объектов газо- и нефтепереработки…. Или кто

Вместо эпилога

Я сел писать этот пост сегодня, в обед, сразу после собеседования с краснодипломным бакалавром другого федерального вуза. Его мост я привожу ниже. Этот парень предложил подвести переменный ток по одному проводу к схеме (слева), а дальше, по его словам, «разделяется» (видимо, электроны-мальчики налево, девочки – направо, принцип разделения сформулирован все равно не был) и выходит по проводу справа. Да, да, второго провода нет, вот такая однопроводная схема. Как в одном проводе может возникнуть разность потенциалов он мне не объяснил. Хотя я предположил, что его предложение подавать ток в одну точку моста само по себе тянет на премию, вот только пока не знаю какую…

Ответить

0

1 2 3 4


Столяр

20 октября 2014, 17:18

#

HRgirl
и я))))
головка от пулевизатора...

Ответить

0


HRgirl

20 октября 2014, 17:19

#

Столяр
головка от пулевизатора...
ты как всегда в своем репертуаре))

Ответить

0


Столяр

20 октября 2014, 17:21

#

HRgirl
ты как всегда в своем репертуаре))
стабильность - признак мастерства...

Ответить

1


Sinister

20 октября 2014, 17:22

#

Lisenok93
эмэмм... ну если кто-то тебе сказал- что ты дурак - то почему в ответ первая мысль, которая в... еще
А я внезапно учился в гимназии и математическом классе при МАТИ у нас треть класса в этот универ ушла автоматом после 11

Ответить

0


HRgirl

20 октября 2014, 17:22

#

Столяр
стабильность - признак мастерства...
ну в этом ты ваще столяр высшего разряда)

Ответить

0


Lisenok93

20 октября 2014, 17:25

#

Sinister
А я внезапно учился в гимназии и математическом классе при МАТИ у нас треть класса в этот универ ушла автоматом после 11
ну почти как у меня, тока вуз у меня другой, и не гимназия, а центр образования назывался - но класс гимназический. хей, гимназист!
а чего в математический то занесло ? мм... можно на ты?

Ответить

0


Sinister

20 октября 2014, 17:28

#

Lisenok93
ну почти как у меня, тока вуз у меня другой, и не гимназия, а центр образования назывался - но... еще
А денежек кому-то не дали после 9 класса, когда из двух гимназий одну делали, половина народа, включая меня за бортом оказалась.
Чтобы зря статус не терять, пошли в математический правда, спрашивается, нафига...
-
Странную вещь при том заметил. Физичка меня и мою компанию в гимназии люто-бешено ненавидела. В последних классах мат.класса милейшей души человек стала... Чтото там нечисто было)))

Ответить

1


Lisenok93

20 октября 2014, 17:30

#

Sinister
Странную вещь при том заметил. Физичка меня и мою компанию в гимназии люто-бешено ненавидела. В... еще
может у родителей надо спросить? или Вы думаете - что дело в Вас?

Ответить

0


Столяр

20 октября 2014, 17:30

#

HRgirl
ну в этом ты ваще столяр высшего разряда)
Собирайтесь девки в кучу, и снимайте каблуки...мы вам чучу

Ответить

0


Sinister

20 октября 2014, 17:31

#

Lisenok93
может у родителей надо спросить? или Вы думаете - что дело в Вас?
Ну, либо она поняла, что неденежные мы, либо появились еще какие кандидаты во враги народа и компартии...

а, может, ей просто велосипед кто подарил...

Ответить

1


Lisenok93

20 октября 2014, 17:33

#

Sinister
Ну, либо она поняла, что неденежные мы, либо появились еще какие кандидаты во враги народа и компартии...
у нас было 2 парня в классе к которым и математичка и физичка - просто неровно дышали - пацаны видные, и умные - так когда их спрашивали - весь класс отдыхал - ))))

Ответить

0


ЧеLOVEчеК

20 октября 2014, 17:33

#

Sinister
. В последних классах мат.класса милейшей души человек стала... Чтото там нечисто было)))
Расставанье приближалось...

Ответить

0


iml

20 октября 2014, 17:36

#

Sinister
А я внезапно учился в гимназии и математическом классе при МАТИ у нас треть класса в этот универ ушла автоматом после 11
МАТИ располагался в двух зданиях - на Петровке (в дореволюционное время там был публичный дом) и в районе Таганки (там была до этого дурка, ну дурдом в смысле) . Как Вы думаете, кого с такой наследственностью выпускал вуз?

Ответить

4


Sinister

20 октября 2014, 17:38

#

iml
МАТИ располагался в двух зданиях - на Петровке (в дореволюционное время там был публичный дом) и в... еще
Вы думаете, шлюхи-психопатки основали университет?

Ответить

0


ЧеLOVEчеК

20 октября 2014, 17:38

#

iml
МАТИ располагался в двух зданиях - на Петровке (в дореволюционное время там был публичный дом) и в... еще
Полагаете, что духи некогда бывавших там людей как-то влияли на образовательный процесс?

Ответить

0


Lisenok93

20 октября 2014, 17:41

#

iml
МАТИ располагался в двух зданиях - на Петровке (в дореволюционное время там был публичный дом) и в... еще
ну Вы же это несерьезно, я надеюсь?

Ответить

2


iml

20 октября 2014, 17:49

#

Lisenok93
ну Вы же это несерьезно, я надеюсь?
Я абсолютно серьезен. Это правда.

Ответить

1


dekan

20 октября 2014, 18:14

#

Работал достаточно долго в профобразовании (московский колледж), проблемы видятся в том, что:
1) Отсутствует мотивация учиться в школе по настоящему после введения ЕГЭ и ГИА(после 9 кл), тк. по итогам гарантировано поступление практически в любой вуз по среднему баллу, вопрос только в престижности этого вуза. В колледжи вообще нет конкурса из-за демографической ямы, в результате получаем контингент уровеня ПТУ. Учится они не хотят по определению.
2)Престиж педагогического работника опустился ниже плинтуса. Особенно в последнее время, после введения подушевого финансирования в школах и колледжах(особенно в Москве), любой ценой необходимо сохранять контингент обучаемых.
3) В итоге педагоги делают вид что учат, а дети - что учатся, все довольны, все смеются. Главное отчитаться получше, идет очковтирательство на всех уровнях, от педагога учебного заведения до... далее везде

Ответить

1


Spike 3D (заблокирован)

20 октября 2014, 18:45

#

Сообщение скрыто → показать

Ответить

0


Просто инженер

20 октября 2014, 19:22

#

kola, Беда в том, на мой взгляд, что звание "инженер" нынче абсолютно девальвировано. То есть напрочь забыт первоначальный смысл этого слова - изобретатель. А изобретателем дано быть далеко не каждому. Также как не всем дано быть писателем, художником и т.п. Тут требуется особый склад личности. Что нисколько не принижает людей несколько иного склада: мастеровитые в своем деле исполнители еще большая редкость. А величина денежного вознаграждения к становлению настоящего инженера именно как изобретателя имеет весьма косвенное отношение. Понятно,что больше лучше, чем меньше. Но тут опять-таки аналогия с теми же художниками: никакой гонорар не сделает из просто владеющего навыками рисования - умением выдержать пропорции, передать тени, соблюсти перспективу - второго, скажем, Сальвадора Дали. С его непередаваемыми экспрессионизмом и непредсказуемо фантастическими аллегориями. Скопировать, особенно по квадратам, - это можно. Но вот заставить зрителя именно своей работой вдуматься и начать сопереживать автору - это дано единицам. Так же и с инженерами в их истинном определении. Так что и наличие диплома как такового вообще-то мало о чем говорит. Конечно хорошо, если он есть. Хотя тот же Эдисон напрочь отвергал всякую науку. Но не помню: сравнялся ли кто еще с ним по числу изобретений? Настоящих изобретений. Или взять покойного Бабакина, генерального конструктора многих знаменитых автоматических космических станций. Так он вообще диплом о высшем образовании получил чуть ли не вместе с корочкой член-кора АН СССР. И то только потому, что формально он, диплом то бишь, для этого нужен был. Но, будучи уже генеральным, не чурался и за паяльник взяться, если что-то шло не так. Короче говоря: диплом дипломом, но без умения увидеть то, чего до тебя никто еще не заметил, ты попросту владелец красивого документа. И не более того. А народу талантливого у нас полно. Особенно в провинции. Вот только пробиться им трудно. Чтоб заметили их. И поддержали. Да и время сейчас не их: сейчас хваткие на виду. Но не талантливые. Эти для хватких даже опасны. Поскольку притворяться плохо умеют.

Ответить

3


TRUCK

20 октября 2014, 19:39

#

Просто инженер
То есть напрочь забыт первоначальный смысл этого слова - изобретатель. А изобретателем дано быть далеко не каждому.
а Вы изобрели что нибудь, или просто .....?

Ответить

0


HRgirl

20 октября 2014, 19:46

#

TRUCK
а Вы изобрели что нибудь, или просто .....?
Не ожидала тебя Сереженька увидеть в теме про инженеров)))

Ответить

0


TRUCK

20 октября 2014, 20:02

#

HRgirl
Не ожидала тебя Сереженька увидеть в теме про инженеров)))
блондинка патамушта

Ответить

0


HRgirl

20 октября 2014, 20:07

#

TRUCK
блондинка патамушта
Ну я блондинка, а типа инженер?))

HRgirl
Ну я блондинка, а ты типа инженер?))

Ответить

0


dekan

20 октября 2014, 20:13

#

Spike 3D, Вот именно, чиновники сверху вынуждают подтасовывать факты, разумеется прямых указаний на это нет...

Ответить

1


Хорошо бы поработать

20 октября 2014, 21:33

#

dekan
В итоге педагоги делают вид что учат.. Главное отчитаться получше, идет очковтирательство на всех уровнях, от педагога учебного заведения до...
гнать таких взашей

dekan
чиновники сверху вынуждают подтасовывать факты, разумеется прямых указаний на это нет...
еще раз гнать

Ответить

0


Просто инженер

20 октября 2014, 21:38

#

TRUCK
а Вы изобрели что нибудь, или просто .....?
Свидетельства авторские имеются. Хотя патенты принадлежат предприятию. А так... Иногда читаю в Интернете: вроде как что-то там летает еще. Мелочь, конечно, но тщеславие чуточку тешится.

Ответить

0


dekan

20 октября 2014, 21:40

#

Хорошо бы поработать, Скажите об этом Собянину, который после воцарения рулить Департаментом образования Москвы назначил Исаака Калину В результате только показуха, позвоночное право, а о детях(гои!) все забыли.

Ответить

0


Хорошо бы поработать

20 октября 2014, 21:44

#

dekan
Хорошо бы поработать, Скажите об этом Собянину, который после воцарения рулить Департаментом... еще
при чем тут он?... он за вас занятия ведет?

Ответить

0


dekan

20 октября 2014, 22:04

#

Гнать только он может

Ответить

0

1 2 3 4

наверх


Только зарегистрированные пользователи могут отвечать в темах форума.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в свой личный кабинет.