Итак, у меня вопрос к товарищам, которые нам совсем не товарищи. То бишь – кадровикам. Нет, вопрос задается не для проверки каких-либо знаний, а просто, потому что мне стало любопытно. Представим, что к Вам попало резюме человека, который в Вашей сфере ни разу не работал, и который, в какой-то мере считает, что он вполне может там работать. Понятно, что для определенных специальностей требуются определенные навыки работы, определенные знания. Например. Инженеру по гидросистемам. Но есть такие профессии, где спецнавыков не требуется. А если человек смышленый и понятливый, то, кое-каким мелочам можно обучить и на рабочем месте. Я, например, считаю, что смогу работать: Оператором сканирования, менеджером, кадровиком, журналистом, ещё кем-нибудь. Так вот. Резюме Вам пришло. Как Вы определяете, сможет ли человек работать на должности или нет? Расскажите мне Вашу методику, давайте поспорим. Ну, на интуицию сваливать пока не будем, тем более, она подчас подводит. И ещё один вопрос возникает. Я осуществляю поиск работы согласно своему образованию. То есть – среднему образованию. Однако, копаясь в вакансиях, я вижу, что вакансия размещена в категории «Среднее образование», а в условиях работы стоит, что для данной должности требуется высшее образование. Это как вообще понимать? Какое образование Вам требуется: среднее или высшее? И ещё один вопрос. У меня есть аттестат о среднем образовании. Однако, в моей трудовой книжке (она старого образца) подчеркнуто, что у меня не полное высшее образование. Ну, и какое у меня образование? И на какие должности я вообще могу претендовать, если исключить из списка должности: токарь, оператор ПК, прессовщик – вулканизаторщик? Разумеется, я не имею, в виду должности, типа: мойщик машин, дворник, и сортировку картошки с морковкой. Для сортировки овощей вполне подойдет бухгалтер из ЖКХ. Ссылку на свою резюме я даю не для красоты, а для проформы, чтобы было от чего плясать. Ссылка на резюме: ссылка
Так-с! Создавать новую тему не имеет смысла, а потому, добавим сюда. Помниться, несколько лет назад, я увидел объявление на дверях магазина «Магнолия» (магазин в 5 минутах от дома), мол, приглашаем грузчиков, продавцов – кассиров, операторов ПК. Был дан телефончик. Я позвонил, сказал, где видел объявление. Пригласили приехать, с документами, дали адрес. В 40 минутах езды от дома. Приехал. Сидят в кабинетике две дамы (у них не работа, а сладкое удовольствие)... предложили заполнить анкету. Заполнил, отдал. Дама прочитала, покопалась в базе данных и сказала, что в магазине, где я видел объявление и хотел бы устроиться на работу, операторы ПК не требуются. Мол, таких вакансий у них нет. Есть грузчики, и ещё кто-то. Потом сказала, что мол, потом мне перезвонят ежли что. Я уехал домой, мне так и не позвонили. А тут не давно, где-то, два дня назад, захожу в тот же магазин. Семейная пара приезжих разговаривает с какой-то дамой, по-видимому, администратором. По поводу обустройства на работу. Администратор говорит, мол, все кадровые вопросы приема на работу решает директор магазина. Мол, зайдите позднее, и с ним договоритесь. Мол, ежли договоритесь с директором, то, сразу возьмут на работу. А сегодня (23 августа) захожу в магазин «Пятерочка», тоже в 5 минутах ходьбы от дома. Там, аж целый плакат висит. Мол, ежли хотите, зайдите на сайт магазина и заполните анкету. Однако, все кадровые вопросы найма продавцов – кассиров, грузчиков, и других «товарищей» решает директор магазина. Мол, с ним договаривайтесь. Правда, ежли хотите пойти работать заместителем директора, директором магазина, это мол, обращайтесь по телефону, заполняйте в офисе. Это что же получается, если хочешь наняться в магазин торговой сети («Пятерочка», «Магнолия», ТД «Альянс»), договаривайся с директором магазина, а про резюме можно просто забыть, так что ли? Тогда зачем они развешивают вакансии, приглашают заполнить анкету в офисе?
Кадровики не знают ответов на вопросы. На собеседках все время сами их задают, учаться у нас соискателей и безработных житию бытию. Маленькие ещё, дети любопытные.
Кадровики, либо HR – специалисты. Обращаюсь к Вам с одним единственным вопросом. А почему Вы не читаете сопроводительные письма? Вы что у нас совсем безграмотные, али лень на работе одолевает? Вам высылаешь резюме, прикладываешь сопроводительное письмо, а Вы и ухом не ведете. Прочтите письмо! Может в это письмо написано не бездельником, кой будет на работе ровно сидеть на попе, а хорошим специалистом в своем ремесле. Резюме соискателя Вам фактически, как не крути, ровным счетом ничего не скажет. Понимаю, мол, один раз резюме уже видели, тогда чего его второй раз смотреть. Лучше оно от этого не станет. А инвалиды различных групп Вам в резюме свою группу инвалидности писать не будут, ибо, это снижает шансы на трудоустройство. Но и звонить по телефону тоже не очень будет у них желания, особливо, ежли ещё и будет преобладать мнение, что их на работу почти ни кто не берет. А уж говорить о своих болезнях человек, не важно, инвалид ли он или нет, он не будет по той же причине! Хорошие специалисты на дороге не валяются! Ежли Вы сможете находить быстро нужного хорошего специалиста, Вам нормальный и здравомыслящий руководитель только спасибо скажет. И будет уважать как хорошего специалиста, кой умеет работать головой, а не пятой точкой. А для этого все доступные средства хороши!
У меня дружок на заводе был, работал пружинщиком. Пришел на завод и что называется начал осваивать профессию с нуля. Быстро стал хорошим специалистом. А когда ему чисто случайно улыбнулась госпожа удача, он не растерялся, поймал жар-птицу за хвост. Ему предложили, мол, возьмешь на работу инвалида по слуху. Он, поскольку родился под знаком зодиака «Змея», а ведь змеи мудры, немного подумал и согласился. Он на трех инвалидах по слуху себе карьеру сделал. Работая по принципу: «Хорошо платишь, будет тебе начальник и хорошая работа». А за просто хрен, он работать не станет. У нас квалифицированные рабочие так начальнику цеха и говорили, мол, плати родной, и будем работать. Не платишь, тогда иди на три веселые буквы. Мол, нас на любой завод с радостью возьмут. Дружок, видя ситуацию в цехе, а его учитель, к сожалению, умер, когда ему 50 – 55 лет было, и дружок остался единственным в цеху специалистом, он умело использовал ее в своих целях. Особенно после того как с инвалидом по слуху поработал, понял какие выгоды может извлечь из этого дела... Активно стал общаться с начальством: шуточки, юмор, рассказы из жизни своей и своих родителей, серьезное общение... и между делом гнул свою линию, ориентируясь на слова начальника. Начальник, правда, хорошо знал его отца, тот на том же заводе работал. Только начальник начнет жаловаться, мол, плохо план выполняем, главный ругается на совещаниях, а дружок тут же, не торопливо, не навязчиво как совет дает, мол, у нас местечко есть, если начальство не против, подсуечусь найду человечка... сам обучу... Но это была такая легкая незатейливая «интрига», дружок то мой был себе на уме. Он не говорил, чего он замыслил на самом деле и для чего это ему нужно. На этих «интригах» создал себе бригаду из двух инвалидов по слуху, сам и место пробивал, но, учил немножко не до конца, чтобы «авторитетность» не упала. В этом был свой оправданный расчет. А когда создал бригаду, тогда и пошел развиваться. За обучение – плати, за бригадирство – плати, за сурдоперевод – плати... В итоге – специалист, правая рука начальства, по вопросам изготовления пружин, начальство без него как без рук... Вообщем, поставил он своего же начальника в «зависимое» положение...
Работа делает свободным Если резюме говно - не ожидаешь в письме ничего интересного найти
Вы судите о книге по обложке. Но так может судить кадровик, коему плевать на то, как организован процесс найма сотрудников. Этакий, безинициативный сотрудник боящийся высунуть нос, как бы по голове не ударили. Для хорошего руководителя такой сотрудник, не представляет вообще ни какой ценности. Хотя для большинства не далеких и тупых начальников он вполне подходит. Не всегда и не все в наши дни зависит от резюме. Помниться, много лет назад ездил трудоустраиваться в одну IT – компанию. Должность – оператор ПК. Там мне HR – специалист дала заполнить анкету, коя была составлена в самой компании. Анкета содержала ряд профессиональных вопросов, кои соответствовали занимаемой должности. Например. Вопрос: «Что такое межсетевой экран?». И давалось 4 ответа. По ответам в этой анкете проверяли реальные знания человека и знание им служебных обязанностей. А потом уже смотрели, подходит им этот человек или нет. По письму, по стилю изложения уже, хоть и предварительно можно судить реально ли это грамотный человек, любящий работу, или «грамотей – бездельник».
Вона, у меня в конце марта комиссия из ГБУ «Жилищник» побывала, все молодые, возраст до 35 лет. Отношения к служебным обязанностям – халатное. У них высшее образование. При приеме на работу они говорили, что у них есть опыт работы, что они все знают. А их резюме, скорее всего, было грамотно написано. Мне потом из префектуры САО ответ пришел. Сначала было недоумение, потом понял – доморощенные юмористы, чего с них взять. Там было написано (привожу лишь одну фразу): «...В результате обследования квартиры установлено: обои оторваны, местами отсутствует напольное покрытие...» (хотя я лично полы не вскрывал и обои не отрывал). После такого ответа сразу разыгрывается бурная фантазия на тему одной из серий мультфильма «Ну, погоди!». А вот Вам, какая картина рисуется, ежли прочесть вышеприведенную фразу? Нормальный бы человек, грамотный, пусть даже и не радеющий за дело, просто сидящий на работе написал бы такую фразу: «В квартире обнаружены трещины и щели в межкомнатных стенах. Причины их появления устанавливаются...». Хотя бы примерно так...
М-да... Ничего не скажешь! Вот это требование, да ещё с 5-ю восклицательными знаками: «Резюме направлять на почту!!!!!» (взято отсюда: ссылка). Прямо таки крик души! И больше ничего, ни каких условий!
Strannik М-да... Ничего не скажешь! Вот это требование, да ещё с 5-ю восклицательными знаками: «Резюме... еще направлять на почту!!!!!» (взято отсюда: ссылка). Прямо таки крик души! И больше ничего, ни каких условий!
Вона нашел вполне нормальную вакансию, как раз подходит: ссылка Звоню по указанному телефону, время на часах половина третьего. Телефон не отвечает. Сейчас на часах ровно 3 часа дня. Звоню и в ответ слышу... «Абонент не отвечает... позвоните позднее»... Во как!
И тут возникает вопрос. Звонил то я с городского телефона на мобильный номер (он указан в вакансии), и как это мадам кадровик догадалась, что я опять звонить буду? Такое впечатление, что мадам на номер телефона посмотрела, мол, типа кто звонил, и свой мобильный телефон специально выключила. А резюме осталось не просмотренным. Вот, и, поди, их разбери! Вообщем, пятница 25 ноября была явно не удачной. Причем место работы, судя по карте находиться возле метро «Дмитровская». Однако, в субботу неудачи продолжились. Как нарочно. Мало того, что умер самец гуппи (но, это ясам виноват, он много дней от корма отказывался, все на дне предпочитал лежать (видимо подцепил какую-то заразу)), так ещё у тетушки по радио услышал (а когда услышал, вздрогнул), что оказывается на Кубе траур, Фидель Кастро умер.
Strannik Итак, у меня вопрос к товарищам, которые нам совсем не товарищи. То бишь – кадровикам. Нет, вопрос... еще задается не для проверки каких-либо знаний, а просто, потому что мне стало любопытно. Представим, что к Вам попало резюме человека, который в Вашей сфере ни разу не работал, и который, в какой-то мере считает, что он вполне может там работать. Понятно, что для определенных специальностей требуются определенные навыки работы, определенные знания. Например. Инженеру по гидросистемам. Но есть такие профессии, где спецнавыков не требуется. А если человек смышленый и понятливый, то, кое-каким мелочам можно обучить и на рабочем месте. Я, например, считаю, что смогу работать: Оператором сканирования, менеджером, кадровиком, журналистом, ещё кем-нибудь. Так вот. Резюме Вам пришло. Как Вы определяете, сможет ли человек работать на должности или нет? Расскажите мне Вашу методику, давайте поспорим. Ну, на интуицию сваливать пока не будем, тем более, она подчас подводит. И ещё один вопрос возникает. Я осуществляю поиск работы согласно своему образованию. То есть – среднему образованию. Однако, копаясь в вакансиях, я вижу, что вакансия размещена в категории «Среднее образование», а в условиях работы стоит, что для данной должности требуется высшее образование. Это как вообще понимать? Какое образование Вам требуется: среднее или высшее? И ещё один вопрос. У меня есть аттестат о среднем образовании. Однако, в моей трудовой книжке (она старого образца) подчеркнуто, что у меня не полное высшее образование. Ну, и какое у меня образование? И на какие должности я вообще могу претендовать, если исключить из списка должности: токарь, оператор ПК, прессовщик – вулканизаторщик? Разумеется, я не имею, в виду должности, типа: мойщик машин, дворник, и сортировку картошки с морковкой. Для сортировки овощей вполне подойдет бухгалтер из ЖКХ. Ссылку на свою резюме я даю не для красоты, а для проформы, чтобы было от чего плясать. Ссылка на резюме: ссылка
Вот отличный ответ на ваш вопрос!!!!!!j, Ритейлер пользуется для подбора персонала аудио-роботом Вера и чат-ботом XOR.
РоботX5 Retail Group подвела итоги использования ботов при подборе персонала на конференции в рамках 13-го ежегодного ECR форума. В их «обязанности» входит поиск подходящих резюме на рекрутинговых сайтах и обзвон потенциальных соискателей. Кроме того, робот помогает кандидату подобрать ближайшую к его месту проживания вакансию, а затем соединяет с HR-специалистом компании.
– На 29569 звонков, совершенных роботом-Вера, ответило 10808 кандидатов, из которых лишь 1990 согласились на подбор вакансии, а за три месяца было нанято всего 55 сотрудников, - отмечает Николай Гальянов, директор департамента по управлению талантами X5 Retail Group.
Высокая стоимость и низкий процент конверсии определили невозможность применения робота в качестве основного канала для поиска персонала, сообщил Гальянов. Хотя работа по внедрению и усовершенствованию аудио-бота ведется, и компания не собирается отказываться от этого инструмента.
Гораздо эффективнее оказался XOR – чат-бот, позволяющий работать с кандидатами, используя мобильные устройства. Благодаря чат-боту соискатель может подобрать себе вакансию и записаться на собеседование, либо узнать информацию о своем статусе. По данным озвученным на конференции ECR Николаем Гальяновым, чат-бот за 4 месяца доставил 31562 sms кандидатам. Из них 8600 перешли по ссылкам в sms, 5612 стали рассматривать вакансии, а 3144 их подобрали. А 8953 соискателя через XOR воспользовались сервисом проверки своего статуса. В результате получилось, что 10% кандидатов подобрали себе вакансии благодаря чат-ботам, а 25% осведомились о своем статусе.