Убыль населения в России ускорилась в 50 раз

JobLab.ru  ›  Форум  ›  Политика и новости

Последний ответ  ·  Ответить


zenzubel

4 ноября 2017, 16:23

Несмотря на все усилия по «сбережению народа», всего за год в России произошел настоящий демографический обвал, констатировали эксперты Политклуба «Росбалта».
В России после трех лет пусть и небольшого, но прироста численности населения, имевшего место в 2013, 2014, 2015 годах, вновь началось его сокращение. Причем, если в 2016 оно, по данным Росстата, составило немногим более двух тысяч человек, то, судя по тому, что происходит с рождаемостью в 2017 году, по его итогам убыль населения в РФ вероятно превысит отметку в сто тысяч человек. То есть, увеличится даже не в разы, а на два порядка.

Нужно отметить, что тенденция к сокращению рождаемости наметилась еще раньше. В 2016 году в стране на свет появилось почти на 52 тыс. детей меньше, чем в 2015-м.

Данные за девять месяцев 2017 года еще более удручающие. За это время в РФ родилось на 163,6 тыс. детей меньше, чем за аналогичный период 2016-го. При этом естественная убыль населения (разница между числом умерших и родившихся) за январь—сентябрь текущего года составила 106176 человек. Для сравнения: в 2016 году за такой же отрезок времени статистика показывала прирост населения в 18143 человека. Таким образом, нужно говорить о том, что всего за год в России произошел настоящий демографический обвал.

Причем важно то, что случился он на фоне сокращения смертности в России. Если верить официальной статистике, за девять месяцев 2017 года в стране умерло на 39 тысяч человек меньше, чем за аналогичный период 2016-го. Таким образом, удручающие цифры убыли населения получились исключительно за счет стремительного снижения рождаемости.

Что же происходит в демографии России в последнее время? В чем причины вновь начавшейся убыли ее населения? Почему так сильно упала рождаемость и что должно сделать государство, чтобы она начала расти? Эти и ряд других вопросов эксперты обсудили на очередном заседании Политклуба «Росбалта», прошедшем в московском пресс-центре агентства во вторник.

На встрече было отмечено, что демографические показатели являются наиболее точным индикатором состояния общества. Более точным, чем, скажем, уровень доходов или показатель ВВП на душу населения, поскольку последние аналогичны пресловутой средней температуре по больнице — складываются состояния миллиардеров и уборщиц, и получается «более-менее ничего».

Демографическая ситуация в России в данный момент наглядно демонстрирует, что в дискуссии на тему, кто победит, «холодильник или телевизор», которую на протяжении последних трех лет вели ряд экспертов, можно поставить точку. Резкое ухудшение экономического положения россиян, произошедшее по причине обвала мировых нефтяных цен в 2014—2015 годах, стало одной из главных причин возобновившейся убыли населения России.

Заведующий Лабораторией мониторинга рисков социально-политической дестабилизации НИУ ВШЭ Андрей Коротаев отметил, что текущий экономический кризис в России «проходит на фоне отсутствия каких бы то ни было мер поддержки рождаемости». По его мнению, «странно если бы этого не было», поскольку «кризис — это мощный фактор снижения рождаемости». Он отметил, что похожая ситуация была и в демографии США во время Великой депрессии конца 20-х — начала 30-х годов XX века.

Что касается сокращения смертности в России, то, по его мнению, оно произошло по причине обязательного подключения всех магазинов, торгующих алкогольной продукцией, к Единой автоматизированной информационной системе (ЕГАИС), что было сделано после массовых отравлений печально знаменитым «боярышником». Эта мера, по его словам, и «обеспечила заметное снижение потребления нелегального алкоголя».

Коротаев считает, что сокращение смертности на 39 тысяч человек за девять месяцев 2017 года, это «непосредственная заслуга главного санитарного врача России Анны Поповой», которая в декабре 2016-го после скандала в Иркутске с «боярышником», наконец, издала приказ о том, чтобы с прилавков убрали спиртовые настойки и антисептики, не предназначенные для приема внутрь. По словам эксперта, «у тех, кто употребляет тот же „боярышник“, даже если в нем нет метанола, вероятность умереть в девять раз больше, чем если употреблять водку». В то же время «дамоклов меч» отмены приостановки продажи этой спиртосодержащей продукции все еще висит над страной, говорит Коротаев.

Эксперт также высказал опасение, что сокращение смертности, имеющее место сейчас в России, которое кто-то воспринимает здесь как само собой разумеющееся, вновь может превратиться в ее рост. Это тем более вероятно, считает он, что по смертности мужчин работоспособного возраста Россия давно обгоняет не только все европейские, северо- и южноамериканские страны, но обходит даже Сирию, в которой уже несколько лет идет кровопролитная гражданская война.

В качестве одной из мер, которая, с одной стороны, может пополнить бюджет на триллион рублей, а с другой, улучшить здоровье народа, Коротаев предлагает поднять акцизы на табак («сверхфактор российской смертности», по его словам), как это уже сделано, например, в Болгарии и Румынии.

По мнению директора Института научно-общественной экспертизы Сергея Рыбальченко, правительство должно предпринять меры по поддержке работающих родителей. В частности, он предлагает обратить внимание на опыт Франции, где увеличение государственных расходов на ясли и, так называемых «сертифицированных нянь» (то есть на небольшие частные ясли на дому на несколько детей) привели в этой стране к росту рождаемости.

«В 1994 году во Франции суммарный коэффициент рождаемости был 1,6 ребенка на женщину, а в 2007 он составил 2,07», — сказал эксперт. Причем система «сертифицированных нянь» кроме того, что позволяет работать родителям, отдающим в такие ясли на дому своих детей, создала «дополнительно 300 тысяч рабочих мест, преимущественно для женщин, которые воспитывают почти миллион французских детей».

На встрече также было отмечено, что сегодня практически весь обвал рождаемости в России приходится на село. Рыбальченко в этой связи отметил, что как раз на селе и в малых городах РФ зачастую вообще нет дошкольных детских учреждений. Другой причиной, по которой российское село проваливается в демографическую яму, по его словам, является бедность. «Реальные доходы населения не растут, а количество бедных колеблется в пределах 20 млн человек. Примерно 66 процентов бедных сосредоточены в сельской местности и населенных пунктах с численностью населения до 50 тыс. человек», — сказал он.

По мнению сопредседателя профсоюза «Университетская солидарность» политолога Павла Кудюкина, на улучшение демографической ситуации в стране может повлиять развитие общей культуры населения, массовой физкультуры и спорта. Кроме того, он уверен, что на демографию может влиять не только государство, но и работодатели, соглашаясь, например, на более удобный график работы для сотрудников, имеющих детей.

Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов считает, что сама концепция «сбережения народа», высказанная в свое время писателем Александром Солженицыным, не вполне верна.

«Народ — это не вклад в банке, который надо сберегать. Пока власть, элита, относятся к народу, как к продукту сбережения или потребления, ничего серьезного не получится», — считает он. Проблема, говорит Миронов, в том, что власть относится к народу, как к предмету извлечения ренты.

В качестве примера он напомнил о введенном налоге на дальнобойщиков (системе «Платон»). «Никакого отношения к сбережению народа это не имеет», — говорит эксперт.

Отношение к народу, как к источнику ренты — это и искусственно заниженные зарплаты, и коммерциализируемое здравоохранение, отмечает специалист. «На этом фоне странно говорить о том, что государство стремится к обеспечению высокой рождаемости и сохранению народа», — считает Миронов. По его мнению, низкий уровень жизни является одним из основных сдерживающих факторов роста численности населения страны.

Сергей Рыбальченко в свою очередь сказал, что «мы тратим очень мало на семейную демографическую политику. Детский бюджет у нас находится на уровне 0,5-0,6% ВВП, в то время, как в европейских странах с хорошей демографической ситуацией тратится от 4% до 5% ВВП».

В свою очередь, Андрей Коротаев обратил внимание на пример Кубы, которая будучи гораздо более бедной страной и не имеющей такого количества полезных ископаемых, как Россия, тратит на свое здравоохранение свыше 10% ВВП и довела среднюю продолжительность жизни до 80 лет, в то время, как в РФ она сегодня составляет всего 72 года.
Вот ссылка

Ответить

+139

1 2 3 4 5 6 7


Рыба

7 ноября 2017, 17:01

#

JK190
Мог бы и 60, но пользуешься ситуацией..) Вряд ли разницу в 10тыс можно считать демпингом..
Мог, а зачем?
За воротами очередь за 30.
И не Москвичей.

Ответить

1


JK190 (заблокирован)

7 ноября 2017, 17:04

#

Сообщение скрыто → показать

Ответить

1


Рыба

7 ноября 2017, 17:08

#

JK190
А потом все жалуемся почему "понаехали", а в итоге обычная жадность нуворишей..)
Это не жадность, это экономически оправданная выгода.
Ты попробуй уговорить работягу ищущего белую зарплату за 30, чтобы себе ценник поднял.

Ответить

3


Работа делает свободным

7 ноября 2017, 17:09

#

JK190
А потом все жалуемся почему "понаехали", а в итоге обычная жадность нуворишей..)
Так Вы в итоге за гражданское общество или за просвещенного царя, который прикажет "нуворишам" кому и сколько платить и чтобы ни рублем меньше?

Ответить

1


ТетяОля

7 ноября 2017, 17:09

#

Рыба
Мог, а зачем? За воротами очередь за 30. И не Москвичей.
Вот-вот,только прикидывается, а сам ....тоже буржуин....

Ответить

2


Рыба

7 ноября 2017, 17:11

#

ТетяОля
Вот-вот,только прикидывается, а сам ....тоже буржуин....
Я этого и не скрывал.

Ответить

2


ЦЛВ

7 ноября 2017, 17:15

#

wwwКотенок
даже если я 2 коровы заведу и 4-ре порося, инвестиционный проект привязанный к определенному месту/хозяйству структурно и финансово не измениться
Тысячи людей заводят без всякой привязки, и живут, однако, со своим молоком творогом, мясом. Даже умудряются придавать избытки. У нас через дорогу НСТ, в котором кто-то кур разводит и яйца продаёт.

Ответить

1


Бух

7 ноября 2017, 17:17

#

ТетяОля
Вот-вот,только прикидывается, а сам ....тоже буржуин....
а вы думали кто?
а проф.деятели - не на этом сайте сидят......

Ответить

1


Рыба

7 ноября 2017, 17:17

#

ЦЛВ
Тысячи людей заводят без всякой привязки, и живут, однако, со своим молоком творогом, мясом. Даже... еще
ЛПХ не регистрирует.
Одним словом частник-лотошник.
И пока народ не отравится никто не узнает.

Ответить

2


ЦЛВ

7 ноября 2017, 17:18

#

Рыба
В поселке пожгли всех свиней. Типа чума.
Хозяева вначале пожалели денег на прививки. Теперь расплачиваются.

Ответить

1


Бух

7 ноября 2017, 17:19

#

ЦЛВ
Тысячи людей заводят без всякой привязки, и живут, однако, со своим молоком творогом, мясом. Даже... еще
мало того - у нас в деревне коз содержат - сыр козий НЕ по 1000 руб продают))))))))
спрошу при случае - каким бизнес-планом пользуются))))

Ответить

1


Рыба

7 ноября 2017, 17:20

#

ЦЛВ
Хозяева вначале пожалели денег на прививки. Теперь расплачиваются.
Прививки всегда делали, не в этом дело.
Без прививок ты мясо или молоко не продашь.

Ответить

2


ЦЛВ

7 ноября 2017, 17:21

#

Рыба
ссылка ссылка Тоже и с коровами.
Прежде, чем ссылки кидать, ты бы хоть читал внимательно ЧТО там написано и когда ( дата), а не заголовки одни,

Ответить

1


Рыба

7 ноября 2017, 17:22

#

ЦЛВ
Прежде, чем ссылки кидать, ты бы хоть читал внимательно ЧТО там написано и когда ( дата), а не заголовки одни,
Прошлый год.

Ответить

2


ЦЛВ

7 ноября 2017, 17:23

#

Lisenok93
а теперь то почему нельзя для себя корову иметь?
Для желающих - сколько угодно. Но предпочитают иметь КОЗУ. На данный момент выгоднее.

Рыба
Одним словом частник-лотошник. И пока народ не отравится никто не узнает.
Отравиться яйцами - это надо еще суметь.

Бух
мало того - у нас в деревне коз содержат - сыр козий НЕ по 1000 руб продают)))))))) спрошу при случае - каким бизнес-планом пользуются))))
Сейчас очень много стало детей - алергиков, которым коровье молоко лет до 15 - 18 противопоказано, а козье - сколько угодно,

Рыба
Прививки всегда делали, не в этом дело. Без прививок ты мясо или молоко не продашь.
Ты сам себе продавать собрался?

Ответить

1


Рыба

7 ноября 2017, 17:30

#

ЦЛВ
Для желающих - сколько угодно. Но предпочитают иметь КОЗУ. На данный момент выгоднее. Отравиться... еще
Ой не начинай.

Ответить

2


Снег-95

7 ноября 2017, 17:30

#

ЦЛВ, K.,Любыми пищевыми продуктами можно отравиться и яйца не исключение.

Ответить

1


ЦЛВ

7 ноября 2017, 17:31

#

Рыба
Прошлый год.
А что написано - читал, или через строчку? Пострадали как раз крупные хозяйства, а не те, где 3 штуки для себя держали.
Снег-95
ЦЛВ, K.,Любыми пищевыми продуктами можно отравиться и яйца не исключение.
Можно и водой, если ведро сразу залпом выпить.

Ответить

1


Рыба

7 ноября 2017, 17:35

#

ЦЛВ
А что написано - читал, или через строчку? Пострадали как раз крупные хозяйства, а не те, где 3... еще
Большие, от тысячи голов.

Ответить

2


Снег-95

7 ноября 2017, 17:38

#

ЦЛВ, Тут дело в инфекции. Сальмонеллёз

Ответить

1


JK190 (заблокирован)

7 ноября 2017, 17:38

#

Сообщение скрыто → показать

Ответить

1


ЦЛВ

7 ноября 2017, 18:22

#

Снег-95
ЦЛВ, Тут дело в инфекции. Сальмонеллёз
Не ешьте сырых.

Ответить

2


wwwКотенок

7 ноября 2017, 19:30

#

ЦЛВ
Тысячи людей заводят без всякой привязки, и живут, однако, со своим молоком творогом, мясом.
корову свою сватаете?
благодарю, я очень их люблю... но вот есть я их не могу
это я помню еще у бабушки была корова, и она меня пыталась молоком напоить, а я вот не такая! и лет до 19, я могла козье молоко пить, прям ЛИТРовую баночку парного молока! а потом как отрезало... так что все индивидуально.
а сыну верблюжье молоко покупала он как и я вообще молочку не воспринимает за пищу с тех самых лет.
Может сразу по - верблюдику дармодеру завести? они тёпленькие, и плохих людей сами видят
и ещё очень быгодно кобылиц доить и кумыс делать так на акцизах на спиртное экономить можно

Ответить

0


ЦЛВ

7 ноября 2017, 19:38

#

wwwКотенок
корову свою сватаете? благодарю, я очень их люблю... но вот есть я их не могу это я помню еще у... еще
Пытаюсь "глаза открыть", что если вы не можете и не хотите, то это не значит, что везде так.

Ответить

1


OMG

7 ноября 2017, 20:04

#

Рыба
ссылка ссылка Тоже и с коровами. А... еще
Не пинди. Нельзя в очагах и в угрожаемых зонах.

Ответить

0


ЦЛВ

7 ноября 2017, 20:27

#

Рыба
Это не жадность, это экономически оправданная выгода.
Нет. Уверенность, что за такую выгоду башку не смогут проломить.

Ответить

1


Рыба

7 ноября 2017, 20:32

#

ЦЛВ
Нет. Уверенность, что за такую выгоду башку не смогут проломить.
Законом не запрещено нанимать дешевле. Особенно когда сами себя так продают.

Ответить

1


ЦЛВ

7 ноября 2017, 20:35

#

Рыба
Законом не запрещено нанимать дешевле. Особенно когда сами себя так продают.
Все правильно. Только тебе бы не ругать правительство, которое сохраняет такой закон. А то оно ненароком возьмёт и изменит его. Когда " начнет думать о населении".

Ответить

2


Рыба

7 ноября 2017, 20:37

#

ЦЛВ
Все правильно. Только тебе бы не ругать правительство, которое сохраняет такой закон. А то оно... еще
Мне то что?
Я не из своего кармана плачу.
Меньше налогов правительству и тебе достанется, больше работягам.

Ответить

1


ЦЛВ

7 ноября 2017, 20:40

#

Рыба
Меньше налогов правительству и тебе достанется, больше работягам.
Пожелала кошка мышку. Ты же не жалеешь тех, кто рядом живет и больше просит платить. Просто потому, что знаешь, голову тебе за это проломить им ГОСУДАРСТВО не даст.

Ответить

1

1 2 3 4 5 6 7

наверх


Только зарегистрированные пользователи могут отвечать в темах форума.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в свой личный кабинет.