Что лучше и безопаснее для жизни - 8 или 12 часовой рабочий день?

JobLab.ru  ›  Форум  ›  Работа и трудоустройство

Последний ответ  ·  Ответить


ЕКАТЕРИНА-7

6 ноября 2011, 12:31

Из истории мы знаем, что 12-ти часовой рабочий день был. Труд был тяжёл и не лёгок. Люди проводили забастовки с требованием об установке 8-ми часового рабочего дня. Добились. Вздохнули легко. Были здоровы духом, телом. А сейчас опять у большинства работодателей существуют 12-ти часовые рабочие дни, которые, на мой взгляд, ничего хорошего для здоровья и жизни человека не дают. С таким графиком работы человек не может выполнить задуманное, сильно устаёт, работа "робота" изнуряет, портится здоровье, родители почти не видят детей - им некогда с ними заниматься их развитием, учёбой, дисциплиной и пр. . Молодёжь идёт на такую работу о себе не задумываясь ...
А как считаете вы - нужно позаботиться о людях, на которых держится жизнь, и установить только 8-ми часовой рабочий день, или о благополучии компании работодателя оставив 12-ти часовой?

Ответить

+18

1 2


ANITA

7 ноября 2011, 11:07

#

кому какой график подходит

Ответить

0


Сапфиров

7 ноября 2011, 11:14

#

ЦЛВ
Еще как входит. Особенно, если вы непосредственно в цеху, или перииодически бываете в таком цехе по роду своей деятельности.
Забавно. И для сотрудников, оформленных по договору, эти правила тоже распространяются? А то находился в свое время как раз на уборке в таком цеху и как раз по 12 часов.

Ответить

0


Рябина

7 ноября 2011, 11:26

#

Сапфиров
для сотрудников, оформленных по договору, эти правила тоже распространяются?
Что вы подразумеваете под "работой по договору"? По договору ГПХ(оказания услуг)?

Ответить

0


Сапфиров

7 ноября 2011, 11:31

#

Да, он самый, "возмездного оказания услуг".

Ответить

0


Бух

7 ноября 2011, 11:43

#

Странно..вопрос был о безопасности, но за исключением одного - никто и не вспомнил про это...

Ответить

1


Рябина

7 ноября 2011, 11:55

#

Сапфиров
По идее, если это не прописано в договоре, работодатель "покупает" ваши услуги, а не время. Соответственно, Вы самостоятельно устанавливаете себе график, но с учетом того, что работа должна быть выполнена в срок. Когда работы выполнены, подписывается акт и собственно, все. Только тут вопрос еще, что многие работодатели, не желая вводить должность в штатное расписание, держат сотрудников на таких договорах по нескольку лет, тем самым держа и человека в тонусе((( Договор то на следующий месяц могут и не продлить, если что((((

Ответить

0


могу присниться

7 ноября 2011, 12:15

#

твоя зайка
при 12-ти часовом рабочем дне и график соответствующий- 2/2 или 3/3..есть еще и выбор день/ночь....Я лично ЗА такой график...
это смотря где. я работала в сменах 6/2 по 8 часов. а секретарь тут у нас эти выходные без выходных (прошу прощения за мой русский), типа нада была

Ответить

0


Сапфиров

7 ноября 2011, 12:54

#

Рябина, в таких тонкостях не разбираюсь, но у меня в договоре была почасовая оплата труда, да и деятельность не позволяла не то, что спокойно делать перерывы, а даже отлучаться по естественным физиологическим... то есть, можно было, но только до конца смены, потом вопли и истерики "постоянщиков", и соответственно, можно было на следующий день не идти.
А по поводу тонуса и такого оформления - тут, в этом городе как раз ппоодобной работы навалом, да и половина коллег - узбеки, а половина - молодежь с высшим экономическим, до первой вакансии по специальности. плюс, производство месяц работает, а месяц стоит, так что такой метод у работодателей не проходит.

Ответить

0


Рябина

7 ноября 2011, 13:19

#

Сапфиров,
Не знаю, но мне почему-то кажется, что любой человек заинтересован в стабильности. А каждый месяц искать себе новый "договор"....

Ответить

0


Сапфиров

7 ноября 2011, 13:26

#

Рябина, в зависимости от вакансий, поверьте мне. Иначе у местных кадровых агентств не было бы столько проблем с временными сотрудниками на производство. Может, для мужика предпенсионного возраста и подходит такая стабильность, а вот для молодых и образованных парней - наоборот, страх и ужас. Опять же, если есть 5 заводов, где всегда рады видеть пару-тройку недель, то все проще. Ну да оффтоп.

Ответить

0


ЦЛВ

7 ноября 2011, 17:46

#

Сапфиров
Забавно. И для сотрудников, оформленных по договору, эти правила тоже распространяются? А то... еще
исключений нет ни для госструктур, ни для коммерческих. Плохо другое. сами соискатели готовы терпеть, молчать и ничего не знать. А владельцы предприятий этим пользуются.

Ответить

1


Лита

7 ноября 2011, 17:57

#

Кошандра,
Согласно 2/2 просто чудо, я 17 лет работала 12 час в день потом 12 час в ночь потом два дня дома - хоть свет белый видела и все успевала, а сей час с 9 до 18 - ужас домой только спать приходишь. ушел темно и пришел темно.
как я вам завидую, удачи на такой работе

Ответить

0


Анна80

7 ноября 2011, 20:19

#

Я сама думала пойти в Связной на график 2/2, но почитала про них и поняла, что не для меня. Но 2 свободных дня меня привлекли.

Ответить

1


ЕКАТЕРИНА-7 (автор)

9 ноября 2011, 22:18

#

Анастасия,

Лита, в чей команде играете?! Но уж точно не за бедолаг и "роботов"!

Ответить

0


Вишневая

12 ноября 2011, 20:21

#

Я всегда работа в сменном графике...и тут недавно угораздило меня устроится на пятидневку, с 10 до 19. Я только три недели смогла протянуть...и бросила это дело. Пять дней просто улетают вникуда, не понимаю как можно так жить?!
Сейчас нашла работу с графиком 1/2, хоть и 12 часов работаю с 8-30 до 20-30, но меня более чем устраивает.
День отпахала, два гуляй.
И на домашние дела времени хватает, и на отдых, и на развлечения, и на саморазвитие.
Короче, лично я за сменный график, пусть и 12-часовой рабочий день. Все равно больше времени для жизни остается.

Ответить

1


ЕКАТЕРИНА-7 (автор)

15 ноября 2011, 08:32

#

Да вас здесь уйма, господа,тех, у кого график работы для "роботов" по 12часов 2/2! Вас поставить бы на эти рабочие места хотя бы на месяцок, тогда бы "запели" иначе. Тот, кто пахал и пашет в таких условиях труда, никогда не станет расхваливать эту каторгу! Так расхваливают только те, кто заитересован в том, чтобы на них больше батрачили, и чтобы им КЗОТ РФ не прищучил хвост. Когда же вы к людям будете относиться по-человечески?! Ведь вы же тоже люди.. Хотя, такие, как вы, имеют только внешность людей, а душа их холодна и подобна камню..

Ответить

0


Лита

15 ноября 2011, 10:00

#

ЕКАТЕРИНА-7,
На какие "эти" рабочие места?
Работа везде разная, и при чем тут "батрачили, и чтобы им КЗОТ РФ не прищучил хвост"
Посчитайте норму часов, это не сложно?
А по поводу безопасности- вся железная дорога работает день/ночь испокон веков, котельные и многие другие производства.

Ответить

0


Рябина

15 ноября 2011, 11:17

#

ЕКАТЕРИНА-7,
С Вами все ворядке? Тогда по пунктам.
1. КЗОТ давно именуется ТК
2. Вы что-нибудь слышали про сменные графики? Неприрывка существовала еще в милом Вашему сердцу Союзе, ЖД так всегда работала и никто не жаловался.
3. Если соблюдается норма часов, работники ознакомлены с графиками сменности ни один "КЗОТ" никому никакой хвост не прижмет

Ответить

0


Михаил

16 ноября 2011, 09:54

#

Тут наверное дело в специфике работ. И уровне зп. Например в охране и добыче природных ископаемых принят вахтовый метод работы, где-то на заводах с непрерывным циклом сменный или скользящий. Каждый выбирает по своим возможностям и потребностям. И специальности. Если высокая зп то и не имеет рваться на двух работах. Много если, короче - каждый решает для себя.

Конечно, безопаснее работать 52 8 часовой рабочий день, да еще и с обедом. Это не зря придумано так.

Но иногда приходится работать как придется, а не как безопаснее.
Вот сейчас например зима (низкий сезон для меня, работы мало) работаю 8 часов 52 и спешно ищу вторую работу потому что 20т. мне не хватает. (но для моей специальности агронома терпимо и вполне ожидаемо, тем более что живу не в сельхоз регионе).
А вот весна-лето-осень это соовсем другое дело. Спрос начинает превышать предложение. Только снег сошел - работы уйма, график уползает либо в 52 по 12-14 часов (это летом, день длинный можно работать до тех пор пока не стемнеет) либо в 77 по 8 часов (веснойосенью день короткий а работы не меньше). Но и зарплата соответственно растет. Тяжело конечно, а что делать. Надо и деньги зарабатывать и опыт нарабатывать. Есть как минусы так и плюсы.

Ответить

1


Юрик

16 ноября 2011, 10:27

#

Работаю вахтовым методом, месяц по 12 ,без выходных, потом месяц отдых.
Работа по графику 5/2 плюс дорога выходит примерно те же самые 10-12 ,у кого как, и два выходных - один отсыпной, второй для семьи, их как правило не хватает.
На вахте при 12 часовом рабочем дне время летит быстро, потом месяц отдыха, планируй свое время как хочешь ,правда одна беда к концу отдыха на работу выходить не охота ,как после отпуска, но поработав 2-3 дня снова всё приходит в норму.
Лично меня такой график устраивает

Ответить

0


ЕКАТЕРИНА-7 (автор)

16 ноября 2011, 20:30

#

Рябина, Вашим методом - по пунктам:
1) То, что я назвала "ТК" "КЗоТ"-ом, это не страшно - смысл один, он от законодателя, только изменилось или дополнилось его содержание (что кое в чём - неутешительно);
2) Ознакомление с графиками сменности существует, но в основном - для формальности, сам же работодатель поступает так, как ему угодно, и, если что-то не нравится в работнике, то делают два предложения: "по собственному желанию" или "по статье" ..
Пожелание лично Вам - не гневайтесь! ..

Ответить

0


led

22 июня 2018, 11:43

#

5/2 лучше но только 8 часов рабочего времени. Не каких как любят приплюсовать на обед не состоявшийся +1 час добавлять рабочего времени это тоже рабочее время не важно обедал или отдыхал. В неделю 36-40 максимум часов при 5/2 это по закону. И в дороге лучше 30 мин.-1 час до работы иначе легко окислится. 2 на 2 кому какая работа бывает непрерывное производство, обслуга и платят выше чем 5/2.

Ответить

0

1 2

наверх


Только зарегистрированные пользователи могут отвечать в темах форума.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в свой личный кабинет.