Реально ли работать и искать другую работу одновеременно?

JobLab.ru  ›  Форум  ›  Работа и трудоустройство

Последний ответ  ·  Ответить


Neistovaya

7 октября 2010, 10:27

Поиски работы, собеседования отнимают не мало времени у соискателей. А как быть тем, кто не хочет увольняться, не найдя достойной альтернативы? Я однажды так смогла найти новую работу, не отрываясь от текущей. Но я еще не была оформлена, проходила испытательный срок. Кроме того, в то время еще не было такой плачевной ситуации на рынке труда для соискателей. Как же сейчас обстоят дела? Ведь уйти с прежнего места не так-то просто, заставят отрабатывать 2 недели, а какой датель будет тебя ждать это время?(

Ответить

+3

1 2


Валена

7 октября 2010, 10:36

#

по - моему сейчас в трудовом кодексе такой отработки (2 недели ) нет.

отработка нынче только по решению администрации, т.е. не обязательно, а вообще увольнение можно присоеденить к отпуску или больничному и просто эти две недели не работать. Делается просто пишешь заявление на увольнени в двух экземплярах и уходишь на больничный, ставя администрацию в известность, через две недели приходишь с больничным и в три дня обязаны рассчитать и выдать трудовую под роспись

Ответить

0


котЭ

7 октября 2010, 10:49

#

две недели отработки никто не отменял, но договориться с предним дателем можно
новые датели в большенстве своем тоже нормально реагируют, в конце концов Вас тоже не на вечно нанимают и расчитывают, что от них тоже по-человечески уйдете, а не бросите

с предпоследним*

Ответить

0


Таточка

7 октября 2010, 11:00

#

Конечно, реально! Только так все и делают!

Ответить

0


Sky

7 октября 2010, 11:40

#

Это идеальный вариант. Когда при имеющейся работе находишь новую. Но не всегда реализуем.
Я старалась всегда поступать именно так - еще работая, но понимая, что пора уходить, начинала искать новую работу. Иногда получалось. Иногда нет.
Тут есть несколько факторов, которые могут очень сильно мешать.
Первое - чтобы посещать собеседования надо отпрашиваться с работы. При наших московских и подмосковных расстояниях, пробках и прочем неприятном, один поход на одно собеседование может затянуться от полудня до целого дня. А если таких собеседований 2-3 в неделю? (при условии востребованности). Работодатель может начать беспокоиться и злиться.

Второе - собственно сама реакция работодателя на то что сотрудник начал искать новое место. Не все относятся к этому нормально - рынок, рыба ищет где глубже, человек где лучше) Могут начать вставлять палки в колеса. Это реально. Не так давно знакомая увольнялась с прежнего места, где отработала 3 (или больше даже) года. Успешно нашла новое место (она занимала руководящую позицию и отлучки с рабочего места всегда можно маскировать под встречу с заказчиком,партнером итд), осталось отработать две недели и сообщить работодателю об уходе. Сообщила. Если ранее отношеня в коллективе были вполне хорошие, то превратились в змеиный клубок. Ей стали перекрывать кислород, обрубать все входы и выходы. Ей нужно было передавать дела, закончить начатые задачи - стали сохдавать такие условия, чтбы она не могла это сделать, отключать информационные ресурсы и всячески пренебрежительно относиться. Она выдержала, ушла. Теперь вообще директор с зарплатой в два раза выше.

Третье - организация самого поиска. Мы используем сейчас в основном два метода - знакомые и интернет. Со вторым способом могут возникнуть проблемы, если на нынешней работе такая роскошь просто отключена. Остается искать только дома по ночам. У меня , к примеру, возникли на прошлом месте с этим проблемы. На работе интернет был исключительно у руководителей. Простым смертным было запрещено, электронную почту тоже было запрещено использовать для переписки с внешним интренетом. Все это просматривалось, кто попадался - увольняли. Да даже у руководителей все сайты по работе были заблокированы, и даже основные почтовые ресурсы) Вобщем захочешь найти - ищи только дома. Казалось бы все правильно, нефиг светить свои планы. Но тут вставал друой вопрос. Рабочий день был крайне не нормирован, а живущим в подмосковье так вообще кердык. Работа начиналась в 8 утра. Стало быть, чтобы приехать к 8 продираясь сквозь пробки, или на общественном транспорте мне нужно было вставать в 4.30 утра. Выезд в 5.30. Позже - по любому опоздаю даже не намного. Рабочий день официально заканчивался в 17, а фактически в 22-23 часа. Прошлу зиму с дикими снегопадами и пробками все помнят)) Вобщем после работы я домой приезжала в 12 ночи и позже. А вставать в 4.30. Еще надо успеть в душ, какие-то мелкие личные дела. В итоге спать ложилась не раньше 1 часа ночи. Итого на сон 3 часа 30 минут. Где вырвать время для поиска работы, размещения резюме и откликов - не понятно. Плюс. конечно с ног валишься сразу переступив порог дома. Отпрашиваться на собеседования было крайне проблематично - сразу возникали подозрения и менялось отношение руководства.

Так что это идеальный и бескровный вариант - находить работу при еще существующей. Хорошо если бы он реализовывался почаще)

Ответить

1


LALA

7 октября 2010, 12:09

#

Ребята, спасибо вам большое за тему! Как раз наболело.

Ответить

0


profy

7 октября 2010, 13:28

#

LALA, мне кажется данный вопрос сильно зависит от вакансии.
поясню - секретарь может найти достаточно предложений чтобы пройти несколько интервью за одну неделю и возможность сразу выйти на работу может быть одним из критериев отбора кандидата.
с другой стороны - по некоторым редким специальностям за месяц может не появиться ни одного предложения, а приглашения на интервью можно ждать 3 и более мес.
соответственно - тактика поиска работы зависит от позиции.

Ответить

0


иг

7 октября 2010, 13:51

#

Владимир
по - моему сейчас в трудовом кодексе такой отработки (2 недели ) нет. отработка нынче только по... еще
А работодатель снимает на видеокамеру, как Вы ходите "здоровеньким" по улице в больничное время,пристегивает пару свидетелей, потом берет у вас обьяснительную . как Вы лежали присмерти, подшивает Ваш левый больничный и идет в милицию и пишет заявление ,...... и на Вас заводят дело по мошенничеству....... вот так.

Ответить

0


Эдуард

7 октября 2010, 13:53

#

Бред...

Ответить

0


иг

7 октября 2010, 13:57

#

в некоторых ТД прописывается такой пункт.....
"при увольнении обязуюсь отработать и передать дела в течении 2 недель с момента подачи заявления, в противном случае ,независимо от причин, обязуюсь возместить все убытки компании в связи с поиском нового сотрудника и выплатить неустойку в размере ХХХХ рублей

Эдуард
Бред...
Это как сказать..........больничный-то поддельный - зничит мошенничество.... просто работодатели- золотые люди закрывают глаза

Ответить

0


Margarete

7 октября 2010, 14:01

#

иг
в некоторых ТД прописывается такой пункт..... "при увольнении обязуюсь отработать и передать... еще
Еще раз бред. ТД с такими условиями (возмещением убытков и неустойкой) - легко признаются оспоримыми и недействительными.

Ответить

0


Эдуард

7 октября 2010, 14:07

#

Любой ТД противоречащий ТК всё-равно что местный приказ против ФЗ, тоесть просто ничто...

Ответить

0


aka Odin

7 октября 2010, 14:17

#

Sky
Так что это идеальный и бескровный вариант - находить работу при еще существующей. Хорошо если бы он реализовывался почаще)
Точно подмечено

Ответить

0


Бух

7 октября 2010, 14:29

#

Вот все правильно написано, а в моей жизни получается иначе. Пока не уволюсь - никак не найду подходящее место..... Так было в 2002 и 2006 году. Мешает уже имеющееся место, которое по некоторым параметрам (отд.кабинет, близость дома и т.д.) лучше предложений других. А как только мосты сожжены - сразу выходишь и ....знаете, ещё ни разу не пожалела!
Вот и сейчас..... ну ни одного достойного предложения, а уходить в "никуда" страшно....

Ответить

0


иг

7 октября 2010, 14:30

#

Эдуард
Любой ТД противоречащий ТК всё-равно что местный приказ против ФЗ, тоесть просто ничто...
а он и не противоречит.......

Ответить

0


Эдуард

7 октября 2010, 14:31

#

Скажем так, "дополнение" я вложил в понятие "противоречия", о котором написал выше...

Ответить

0


иг

7 октября 2010, 15:01

#

Эдуард
Скажем так, "дополнение" я вложил в понятие "противоречия", о котором написал выше...
А по-поводу дополнений (неоплат неустоек) - в СУД.!!!!! Работодатель подает в СУД ( цель вовсе не в том чтобы выиграть эти копейки) а в том, что пока идет суд - соискателя никуда не возьмут на работу, ведь он судится с работодателем!!!! нафига кому-то такой гемор......вот и все..... Надо отпрашиваться на заседания, на новою работу позвонит работодатель, мол Иван Иванович завтра в СУД не опаздывайте .....а Иван Иванович на обеде.....как Иван Иванович судится????? А с кем????? Ах какой ужас это на него прошлый датель подал????? Блин а мы-то прохлопали , взяли его.....блин.....надо уволить по-тихому....
Поэтому....... Либо неустойка по договору, либо суд.......пока судишься- считай без работы...... а судиться можно годами......и от дателя на заседания девочка по-доверенности ходить будет.....

Ответить

1


Galateya

7 октября 2010, 15:07

#

А я всегда находила работу, продолжая работать....во завернула В никуда в наше время уходить страшновато. Вот и сейчас уже решила уйти, но продолжаю работать, пока не найду что хочу...либо не выйду на пенсию

Ответить

0


котЭ

7 октября 2010, 15:10

#

иг, да ладно пугать: заболеть и по настоящему можно специально, и справка будет самая настоящая, и больничный - это первое; второе - еще доказать надо, что справка левая (ни работник, ни врач не заинтересованы проколоться на проверке); ну и третье - толку ноль от работника, которого заставляют отрабатывать (наобород, только вред принести может даже ничего не нарушая, например морально разлогать коллектив будет)

Ответить

0


Margarete

7 октября 2010, 15:11

#

иг
А по-поводу дополнений (неоплат неустоек) - в СУД.!!!!! Работодатель подает в СУД ( цель вовсе не в... еще
иг, годами с таким трудовым договором судиться не придется, т.к. его сразу признают недействительным. ТК он будет противоречит потому, что по ТК работодатель не имеет право делать какие-либо удержания из зарплаты сотрудника, платить неустойки и проч. и проч., за исключением сумм материального ужерба, и то в определенном размере.
Вы еще скажите, что стоимость слежки за собой, о котором вы написали в одном из постов выше, сотрудник будет возмещать работодателю!

Ответить

0


ANDRES

7 октября 2010, 15:20

#

Neistovaya, Ищите другую находясь в отпуске или на больничном .

Ответить

0


тетя Фатя

7 октября 2010, 15:48

#

Кстати - нового работодателя настораживает, когда вы говорите - что вы можите уйти без отработке. Возникает вопрос - что же вы такой за специалист, что прежний работодатель вас вот так спокойненько отпустить!!!

Ответить

1


котЭ

7 октября 2010, 16:04

#

тетя Фатя
Кстати - нового работодателя настораживает, когда вы говорите - что вы можите уйти без отработке.... еще
ну не всегда, по крайней мере можно обосновать (тех же продажников две недели не держат обычно, всё равно у них мотивации продовать уже нет)
скорее насторожит, что Вы можете свалить "забив" на своего прошлого дателя, а значит так же и его самого потом так же покинуть сможете

сама говорю как есть: "ну максимум через две недели, хотя скорее всего меня смогут раньше отпустить"

Ответить

0


Эдуард

7 октября 2010, 16:16

#

В том-то и дело, что помимо вышенаписанного, судебные проволочки коснуться не только сотрудника, но и рукоблудителя, а в случае проиграша дела последним (это не сложно, с выходными данными...), то и вовсе покрытие ущерба сотрудника ввиду недополученной прибыли плюс моральные неудобства и судебные затраты)))
ПыСы. Но даже и не в этом суть - две недели с момента заявления прошло, и досвидос, тут уже рукоблудителю надо будет гоняться по судам, а сотрудник только по почте письмецо с описанием вложения, где будет фигурировать заявление на выдачу трудовой книжки. Вобщем у мня немного каша в мозгах сёдня, не охота всё расписывать, но сотрудник точно не должен поиметь проблем)))

Ответить

0


Neistovaya (автор)

7 октября 2010, 16:21

#

profy
LALA, мне кажется данный вопрос сильно зависит от вакансии. поясню - секретарь может найти... еще
Должна Вас разочаровать, я секретарь-референт, предложений может и достаточно, но такой отбор..... И это не смотря на опыт, образование, прописку, внешность наконец. Так что я бы не выделяла профессии, по крайней мере эту)

Ответить

0


иг

7 октября 2010, 16:24

#

котЭ
иг, да ладно пугать: заболеть и по настоящему можно специально, и справка будет самая настоящая, и... еще
да это так к слову....

Ответить

0


Neistovaya (автор)

7 октября 2010, 16:28

#

тетя Фатя
Кстати - нового работодателя настораживает, когда вы говорите - что вы можите уйти без отработке.... еще
Дык что ж теперь, не отпускать будет - насильно мил не будешь) Это как раз бы стало показателем отношения руководства, что Вас не заставили отрабатывать. По соглашению сторон, если не ошибаюсь, можно и без 2-х-недельной отработки. Ну опять же, если датель не против.
тетя Фатя,Вы, надеюсь, не новый потенциальный датель?

Ответить

0


profy

7 октября 2010, 16:34

#

Neistovaya, я про количество предложений говорила, если их много одновременно - можно за неделю посетить 4-5 потенциальных работодателей.
а какова вероятность пройти конкурс - это совсем другая тема, она к вакансии прямого отношения не имеет, кандидатов на всех позициях сравнивают между собой.

Ответить

0


иг

7 октября 2010, 16:34

#

Margarete
иг, годами с таким трудовым договором судиться не придется, т.к. его сразу признают... еще
Если подписан сотрудником - то признают действительным.....главное это корректная формулировка и подпись сотрудника ....И если при сотавлении договора прописаны санкции - все......будет их оплачивать......Это контракт,ПОДПИСАННЫЙ КОНТРАКТ, и по контракту придется уплатить все неустойки.
Далее.....а кто говорит что из зарплаты???? Да действительно из зп работника работодатель мало за что может оштрафовать......но тут дело не в зэпэ, это не штраф, а в неустойке при расторжении контракта по инициативе работника....... и работник ЭТО ПОДПИСАЛ при приеме на работу........ ЧТО ТУТ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНО И ПОЧЕМУ ?????? Ведь он согласился заранее выплатить неустойку подписав контракт?????? Зачем тогда подписывал??????
Поэтому оплатит как миленький, а не оплатит - придут домой судебные приставы....

Да и еще - если менял работу 2-4 раз в год ......Все таких брать нельзя......резюме в котором меняют работу раз в полгода - в шредер!!!!!!

Ответить

0


котЭ

7 октября 2010, 16:38

#

Neistovaya
По соглашению сторон, если не ошибаюсь, можно и без 2-х-недельной отработки. Ну опять же, если датель не против.
обычно так и делают все; если датель адекватный и позиция позволяет, то отпускает, а работник в свою очередь передает дела максимально быстро и в случае необходимости готов консультировать по телефону

Ответить

0


Neistovaya (автор)

7 октября 2010, 16:39

#

profy, да, их много, а толку-то? Вероятность, что будет успешным хоть одно, не так уж высока, а то количество время, которое надо будет отпрашиваться с работы и чстотаотлучек явно не понравится руководству, особенно если специфика такова, что и подмены для тебя в компании нет. Если ты одна штатная единица, а не менеджер в целом отделе менеджеров к примеру.....

котЭ, я знаю, что это наиболее идеальный вариант. Но как происходит в других случаях...

Ответить

0

1 2

наверх


Только зарегистрированные пользователи могут отвечать в темах форума.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в свой личный кабинет.