Трудовая книжка.

JobLab.ru  ›  Форум  ›  Работа и трудоустройство

Последний ответ  ·  Ответить


Шиповник

12 января 2010, 13:17

Люди добрые, объясните пожалуйста. Для чего нужна трудовая книжка? Что там по поводу нее говорит трудовое законодательство? По моим ощущением трудовая книжка - это пережиток советской эпохи. Столько проблем с ней. То работодатели тебе ее не отдают, тем самым мешают устроиться на новую работу, то угрожают плохой записью( типа статья за прогул) и т.д., то просто сама запись мешает устроиться на другую работу (например в другой сфере). И т.д. В любом же случае заключается (должен заключаться) трудовой договор. Налоги платятся даже если ты устроен только по договору без трудовой. Для чего (кого) это нужно?

Ответить

+6

1 2 3 4 5


Publicist

13 января 2010, 06:44

#

Итак,
1) Что произойдет в собесе, когда обнаружится вторая и пр. трудовая?
2) Почему это должно обнаружиться?
3) Известны ли подобные случаи. хоть один?

Ответить

0


Publicist

13 января 2010, 07:56

#

И если прийти вообще без трудовой?

Да, трудовая в самом деле советский пережиток (так же. как и пенсии как таковые, а равно доступное жилье, нормальная работа и вообще все.)
Ныне часть работающих обходится без трудовых, без нее вроде бы нельзя при назначении пенсии. Видимо, это и есть основное.

Ответить

0


13я

13 января 2010, 10:20

#

Палыч, я за все (или многие) "серьезные" организации не берусь говорить. Была речь о конкретном примере в отдельно взятой организации, в которой тружусь я.
Дальше по тексту согласна с Вами.
molli, Менеджмент - руководство социально-экономическими системами (С). Вам это не знакомо? Тогда, Вам еще далеко до наших высот)
Гризли, секретарь руководителя и секретарь на ресепшн это, согласитесь, разные вещи. Более того, женщина старшего возраста гораздо более подходит на эту должность, чем молодая девушка. Но опять же, многое зависит от специфики организации.

Продублированный документ легко найти в пределах одной организации, если бывших мест работы несколько, собрать информацию сложнее. Плюс ко всему, как быть в ситуации, когда у работника несколько трудовых, как писал кто-то выше?

Ответить

0


Гризли

13 января 2010, 13:55

#

Отдел персонала, при высказывании мнения о введении системы "е-трудовая", я имел ввиду, что она распространится на всех работодателей РФ. Конечно, мы до этого нововведения дойдём, вопрос только когда?
Я прекрасно помню, как хотели заменить медкарточки на электронные носители... лет одинадцать, уже, переходим...
Ха! Ещё вспомнил. Ни в одном нормативном акте, не указывается применение электронных систем учёта персонала в обязательном порядке. К слову, 1С я не люблю.

Теперь о нескольких трудовых на руках. Для кого-то - удобно, но я считаю это идиотизмом.
Посмотрим наш ТК и ПП № 225. Там, есть фраза о том, что ткн является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника. Забыли, видимо, дописать, что в единственном экземпляре (помните? - что не запрещено, то разрешено). Вот, и появляются у нас по пять экземпляров ткн на одни руки.
Как исправить ситуацию?
1. Прописать статус ткн, как ЕДИНСТВЕННОГО документа о трудовой деятельности (номер в ней есть). При утере, краже, и т.д. - производятся действия аналогичные утере паспорта, с пометкой во всех базах и реестрах. Хотя, в нашем варианте - потерял (якобы), пишешь заявление о выдаче новой ткн, при поступлении на работу, и тебе выдают новую, блестящую ткн!
В отработанном законом случае, при проверке соискателя, специалист кадровой службы (или ССБ) может зайти в федеральную базу, и посмотреть в электронном виде, какие манипуляции производились с предъявляемой ткн.
2. Естественно, прекратить продавать бланки трудовой, где попало!!!
3. Ввести ответственность (как работодателя, так и работника) за "незаконные" действия с этим документом.
В прочем, это, всего лишь мои мысли....

В принципе, какие-то подвижки в этом вопросе - есть. Слышал о том, как завернули выезд за границу (не на отдых, естественно) одного руководителя компании, так как определённые органы выяснили несоответствие номера трудовой книжки и компании, которая делала в неё запись. Но, скорее всего - это исключение из правил.
Случай из собственной практики.
Моя бывшая подчинённая, после сокращения не могла долго найти работу по специальности (менеджер по персоналу). Поступила очень просто. Купила новый бланк ткн, сделала запись о том, что работала секретарём в ООО "Гоп-Стоп Консалтинг" на протяжении трёх последних лет, поставила печать этой компании (она, валялась у неё лет семь и компания, года три, как "мёртвая"). В итоге, она благополучно прошла все "проверки" службы персонала и ССБ!!!! Долго смеялась - работает там год. К слову сказать, компания очень известная (вот, куда надо казачков на разведку засылать).

Ответить

0


Гризли

13 января 2010, 14:10

#

Publicist
1) Что произойдет в собесе, когда обнаружится вторая и пр. трудовая? 2) Почему это должно обнаружиться? 3) Известны ли подобные случаи. хоть один?
Publicist,
1. Точно про эти случаи в собесе не скажу (нет личной практики), но слышал, что при доказательстве стажа по двум и более ткн, человеку придёться побегать. Могу посмотреть, но не обещаю, что информацию дам быстро. Может быть, более осведомлённые коллеги подскажут?
2. Представьте ситуацию (опять же касаемо ПФР и подобных организаций) Вы принесли трудовую кн с годовым перерывом в стаже. По этой ткн Вы не работали, а налоги в этот период, почему-то отчислялись (Вы в этот момент работали по другой ткн в другой организации) - несостыковочка!
3. Читайте моё сообщение выше.

Другая крайность пункта 2 - запись в ткн о работе есть, а ни отчислений, ни других подтверждений (приказы, ШР...) о работе у этого работодателя нет.

Ответить

0


Гризли

13 января 2010, 14:17

#

Publicist
И если прийти вообще без трудовой?... Да, трудовая в самом деле советский пережиток...
Publicist, куда именно идём? Если на работу - см. сообщение 124 (оформят новую).
Пережиток, говорите... тогда, почему Минтруда и соцразвития не придумали более современный документ?

Ответить

0


13я

13 января 2010, 14:51

#

Гризли
Посмотрим наш ТК и ПП № 225. Там, есть фраза о том, что ткн является основным документом о трудовой... еще
Трудовая книжка должна быть одна так как оформляется только тем, кто принят на работу впервые и ведется по основному месту работы (это по ТК).
Де-факто, несколько трудовых это нарушение со стороны работника. Де-юре, пока работник не пользуется этим в ущерб работодателю, ему ничего за это не будет. В противном случае - увольнение по п.11 ст.81 ТК РФ.
Раньше закон не доработали в части ответственности за ведение нескольких трудовых, а сейчас это уже никому не нужно, потому как сами трудовые уже больше формальность.
Уже несколько лет двигаются законопроекты с отменой трудовых (или заменой на аналог). Вот только никак не выдвинутся наконец)

Ответить

0


Гризли

13 января 2010, 14:59

#

Отдел персонала, что имеем, с тем и работаем!
Если, вдруг, что-то новое придумают - дай Бог, чтоб не хуже нынешнего.

Ответить

0


Publicist

15 января 2010, 04:50

#

Жаль, пенсионеры здесь не сидят...
Гризли, спасибо.

Расскажу один прикол. Знакомая меняла паспорт. В милиции ошиблись и записали ей на 7 лет возраст меньше настоящего. Она не стала возмущаться (дескать, с мужиками проще будет - дело было в СССР еще.) Сейчас, конечно, таких ошибок не бывает, а то можно было бы обходить возрастные ограничения при приеме на работу. Потерял паспорт - и шабаш. А СБшники не все в базы лазят. Тоже ведь наши бывшие люди...

Ответить

0


Гризли

20 января 2010, 23:08

#

Publicist, нашёл, пока, только эту информацию (с сайта "Гаранта"):

Можно ли работнику иметь две трудовые книжки одновременно? Является ли основанием для отказа в трудоустройстве то, что гражданин, претендующий на замещение должности, не скрывает наличия второй трудовой книжки?

Трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника. В нее вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждениях за успехи в работе (ст. 66 ТК РФ).
Трудовое законодательство исходит из того, что у работника, как правило, имеется одна трудовая книжка, в которую работодатель и вносит все необходимые записи. В то же время в силу различных жизненных обстоятельств может получиться, что у работника будет две трудовые книжки.
Например, работник уволился, потерял трудовую книжку, при трудоустройстве к другому работодателю ему оформили новую трудовую книжку (часть пятая ст. 65 ТК РФ, письмо Федеральной службы по труду и занятости от 30 апреля 2008 г. N 1026-6). Впоследствии же работник нашел первую трудовую книжку. Таким образом, у него на руках одновременно оказалось два документа.
Законодательством не предусмотрены какие-либо санкции за наличие у работника двух трудовых книжек. Тем более работодатель не имеет права отказать работнику в приеме на работу по этому мотиву: законом такая возможность не предусмотрена. Соответственно, отказ будет необоснованным (часть первая ст. 64 ТК РФ).
В то же время работодатель должен вносить сведения о работе, иные необходимые записи только в одну из этих трудовых книжек, поскольку законодательство не предусматривает ведение работодателем несколько трудовых книжек на одного работника.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Ефимова Ольга

Ответ проверил:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Золотых Максим

2 декабря 2009 г.

Ответить

0


Гризли

20 января 2010, 23:10

#

ссылка
Зайдите! Много интересных вопросов освещается.

Ответить

0


Любашик

28 января 2010, 12:43

#

Трудовая книжка нужна для оформления пенсии. До введения персонифицированного учета в ПФ, трудовая - единственный документ, которая содержит данные о трудовой деятельности. Но к молодежи это уже не относится.

Ответить

1


Гроссмейстер (заблокирован)

26 февраля 2024, 20:33

#

Сообщение скрыто → показать

Ответить

1


Ляксееч

28 февраля 2024, 00:02

#

У меня так было с трудовой книжкой.Книжку в руках держала главный бухгалтер и говорила всю работу и все файлы рабочие отдавай иначе не отдам трудовую.Отдал все файлы и получил трудовую и зарплату 17 000 рублей.Остальные 60 000 черной не отдали.Во второй фирме трудовую не отдавали и требовали все рабочие файлы.Приходили и говорили у тебя чего проблемы какие-то мальчик.Отдал всю работу и файлы,отдали трудовую книжку и зарплату 20 000 вместо 80 000 рублей.Думаю нужно иметь вторую поддельную трудовую книжку ,чтобы уходить без трудовой книжки и не отдавать им работу .Так как всё равно деньги не отдают при уводьнении, а работу отнимают.А так их можно проучить и может даже оплатят твои файлы рабочие которые ты делал пару месяцев и унесешь с собой.Но сейчас работодатели конченные стали и заставляют каждое утро присылать начальнику всё что ты делал вчера и так каждый день .

Ответить

3


DSProLab

28 февраля 2024, 00:18

#

Т.к. это основной документ, маткриальный носитель, в котором отражается трудовая деятельность рабочих и служащих. Т. к. ведутся на всех рабочих и служащих государственных, кооперативных и общественных предприятий, учреждений, проработавших свыше 5 дней, в том числе на сезонных работников, временных работников, а также на нештатных работников (см. Работники нештатные) при условии, если они подлежат государственному социальному страхованию. На лиц, работающих по совместительству, Т. к. ведутся только по месту основной работы.
В Т. к. вносятся сведения: о работнике (фамилия, имя, отчество, дата рождения, образование, профессия, специальность); о работе (приём на работу, перевод на др. работу, увольнение); о награждениях и поощрениях (награждение орденами и медалями, присвоение почётных званий; награждения и поощрения за успехи в работе, предусмотренные правилами внутреннего трудового распорядка и уставами о дисциплине и т.д.), сведения об открытиях, на которые выданы дипломы, об использованных изобретениях и рацпредложениях и о выплаченных в связи с этим вознаграждениях. Взыскания в Т. к. не записываются.

Записи о причинах увольнения должны производиться в Т. к. в точном соответствии с формулировками действующего законодательства и со ссылкой на соответствующую статью, пункт закона.

Ответить

0


tybylaty

28 февраля 2024, 09:27

#

DSProLab
Т.к. это основной документ, маткриальный носитель, в котором отражается трудовая деятельность... еще
Отменили муйню эту несколько лет назад.
А человека который ее подписал Аллах забрал аж еще в 1980 году.

Ответить

0


Гриб

28 февраля 2024, 23:01

#

Бумажная намного надежнее. Чем в нашей стране электронная хренотень, данные которой окажутся в слитых на сторону бд, из-за сбоев будут утеряны или по чьей-то воле будут "скорректированы" за посещение митинга.

Ответить

1


alex_4

1 марта 2024, 15:33

#

Ляксееч
У меня так было с трудовой книжкой.Книжку в руках держала главный бухгалтер и говорила всю работу и... еще
Не устраивайтесь вчёрную и будет вам счастье! А трудовая тут вообще непричём! Так, инструмент для шантажа, не более... Даже если зарплата полностью белая, её могут не отдавать при каких-то разногласиях с сотрудником или что-то ещё.

Ответить

4


tybylaty

1 марта 2024, 23:18

#

alex_4
Даже если зарплата полностью белая, её могут не отдавать при каких-то разногласиях с сотрудником или что-то ещё.
тем проще потом восстановиться

Ответить

0


Gerki

2 марта 2024, 01:12

#

Гриб
Бумажная намного надежнее. Чем в нашей стране электронная хренотень, данные которой окажутся в... еще
Электронной не смогут воспользоваться РАБотадатели РАБотающие в черную, и не смогут тебе угрожать при увольнении что сожгут ее.
alex_4
Не устраивайтесь вчёрную и будет вам счастье! А трудовая тут вообще непричём! Так, инструмент для... еще
Поэтому нужно переходить на цифровую, шантажировать не смогут. Я лично сталкивался с этим несколько раз пахая у РАБотадателей. Сожгу, не отдам, ты кто? Ты у нас никогда не РАБотал.

Ответить

1


x-6

2 марта 2024, 06:54

#

Гриб
Бумажная намного надежнее. Чем в нашей стране электронная хренотень, данные которой окажутся в... еще
Согласен. Только как повлиять.

Ответить

0


tybylaty

2 марта 2024, 13:34

#

x-6
Согласен. Только как повлиять.
на что именно? на бумажную трудовую книжку?

Ответить

0


x-6

2 марта 2024, 15:08

#

Да меня устроит бумажная .

Ответить

0


Ирик

12 мая 2024, 01:04

#

Да, никто их уже не держит

Ответить

0


tybylaty

12 мая 2024, 19:29

#

ВельзеЕфеб
Монументальность трудовой книжки. Здравствуйте. Бумажная трудовая книжка подлежит обязательному... еще
Иностранец походу.
Какие то госорганы с законами несуществующие, документооборот какой то чудесный…

Ответить

0


Ирик

13 мая 2024, 02:44

#

tybylaty
Иностранец походу. Какие то госорганы с законами несуществующие, документооборот какой то чудесный…
Ага... Фигню какую то несёт

Ответить

1

1 2 3 4 5

наверх


Только зарегистрированные пользователи могут отвечать в темах форума.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в свой личный кабинет.