Трудовая книжка.
Люди добрые, объясните пожалуйста. Для чего нужна трудовая книжка? Что там по поводу нее говорит трудовое законодательство? По моим ощущением трудовая книжка - это пережиток советской эпохи. Столько проблем с ней. То работодатели тебе ее не отдают, тем самым мешают устроиться на новую работу, то угрожают плохой записью( типа статья за прогул) и т.д., то просто сама запись мешает устроиться на другую работу (например в другой сфере). И т.д. В любом же случае заключается (должен заключаться) трудовой договор. Налоги платятся даже если ты устроен только по договору без трудовой. Для чего (кого) это нужно?
|
Отдел персонала, крайности - это крайности. В 50 лет может и не такая резвая. А вот 35-39 лет вполне еще резвая (знаю пару таких, по мобильности, стрессоустойчивости и т.д. фору дадут тем же самым молоденьким). Просто в вакансии после 35 - уже неохотно берут. Или как вариант секретарь -18-23лет. А я что в 25-28 не смогу на звонок ответить? (Мне еще не 35, но уже и не 25, просто опять привожу примеры).
|
 |
13я 12 января 2010, 21:22 |
# |
molli .Нарушение ТК, обоснованное здравым смыслом...О как! Следуя логике Отдела персонала - это уже не нарушение... Хорошо. Представляем ситуацию. Все та же вакансия ресепшиониста. Я принимаю на работу женщину 50 лет. Через (ну максимум) месяц она не выдерживает темпа и уходит. Или, что еще хуже, напартачит (повезет, если не сильно), но продолжит работать, но оооочень медленно и оооочень плохо (плохо = с постоянными ошибками). Что делать?
|
 |
13я 12 января 2010, 21:24 |
# |
ШиповникОтдел персонала, крайности - это крайности. В 50 лет может и не такая резвая. А вот 35-39 лет ... еще вполне еще резвая (знаю пару таких, по мобильности, стрессоустойчивости и т.д. фору дадут тем же самым..... 35 - не ограничение. Поэтому я и привела пример с возрастом 50 лет. Или мы опять про всех работодателей? За всех я, к сожалению или к счастью, говорить не могу.
|
Отдел персоналаХорошо. Представляем ситуацию. Все та же вакансия ресепшиониста. Я принимаю на работу женщину 50 ... еще лет. Через (ну максимум) месяц она не выдерживает темпа и уходит. Или, что еще хуже, напартачит..... У Вас есть такая статистика? Вы даже не пытаетесь этого сделать, потому как определили для себя возрастные нормы, кстати совершенно неоправданные здравым смыслом, без практики...А Вы, видимо, очень молоды, судя по Вашим комментариям, опыта не чувствуется, потому и примеры такие "детские", но опломба много...
|
Отдел персонала, Милочка, мне 47 и Вы не поверите, я на работе бегаю так , как будто меня оса в одно место ужалила. Не скажу что красавица, но и не страшилище, и до сих пор ношу юбки мини. Фигура позволяет.
|
Отдел персонала35 - не ограничение. Поэтому я и привела пример с возрастом 50 лет. Или мы опять про всех ... еще работодателей? За всех я, к сожалению или к счастью, говорить не могу. камня в Ваш огород я не кидаю. Я скорее опять обобщаю и привожу примеры. В 50 лет незнаю как, не могу сказать. Я к тому, что видя в вакансии ограничение по возрасту у людей появляется чувство неуверенности, занижается самооценка. А одну из моих 40-летних знакомых взяли бы на ресепшн? При этом указав возраст в вакансии например 30-45 лет?
|
Шиповниккамня в Ваш огород я не кидаю. Я скорее опять обобщаю и привожу примеры. В 50 лет незнаю как, не ... еще могу сказать. Я к тому, что видя в вакансии ограничение по возрасту у людей появляется чувство..... Интересно , а почему у Шиповника, такая раболепная любовь к работодателю? По моему, после большого воздержания! 
|
Как всё далеко зашло... На одном из юридических форумов, была заведена тема "Какие изменения, вы бы внесли в Трудовой кодекс". Один человек, сделал несколько дельных предложений (являясь заместителем директора по персоналу). Одно из них - трудовую книжку, сделать "единственным" документом о работе (ну, помимо копий приказов и прочего, выдающегося при увольнении), как ИНН, как паспорт. Полностью это поддерживаю! Могу ошибаться, но я ещё нигде не видел альтернативы этому документу. Ни трудовой договор (особенно наш российский - "попсово-среднестатистический"), ни что-либо другое не дают нормального представления о стаже.
|
Костя, второй комментарий и все не в тему. Перечитай что ли всю тему. Где что непонятно? Раболепной любви нет, просто стараюсь не нахамить и свести к общему, а не к личному и к конкретно одному. И при чем тут воздержание?
|
Дайте 10$ млн, и я провалю принятие любой поправки к конституции. Ф.РУЗВЕЛЬТ. 
|
ШиповникКостя, второй комментарий и все не в тему. Перечитай что ли всю тему. Где что непонятно? Раболепной ... еще любви нет, просто стараюсь не нахамить и свести к общему, а не к личному и к конкретно одному. И..... Как то не естественно-законодательно, выстроена беседа, возможно, я ошибаюсь.....
|
Гризли Одно из них - трудовую книжку, сделать "единственным" документом (ну, помимо копий ... еще приказов и прочего, выдающегося при увольнении), как ИНН, как паспорт. Тоже вариант. Но паспорт, ИНН хранятся на руках у человека, а не в организации. А трудовая у работодателя дает ему возможность "играться" с работником. Отдать - отдаст, но изрядно потрепав нервы. Пусть трудовая будет у меня на руках и записи пусть делают при мне. Тогда все пучком. 
|
Костя Как то не естественно-законодательно, выстроена беседа, возможно, я ошибаюсь..... Ну да началось с вопроса, потом ушли от темы, потом посыпались оскорбления(хамские высказывания) - кому как нравится. А вопрос, собственно, был - Зачем нужна трудовая? Как-то так....
|
Шиповник, нужно будет ввести ответственность (причём, очень жёсткую) за обращение с этим документом принимающей стороной. Тогда, всё и встанет на свои места. Знаю случай, когда книжки сотрудников, просто выкинули на свалку, когда ликвидировали фирму.
|
 |
13я 12 января 2010, 21:53 |
# |
molli, мне повезло, я обладаю хорошей базой, в виде специального образования и большим опытом, как жизненным, так и профессиональным (нескромно, но правда, иначе я не добилась бы того, чего добилась), это позволяет мне определять возрастные нормы и критерии отбора (не для себя, а для целей и задач компании, в которой работаю). Когда не было опыта и не хватало знаний, я руководствовалась методом проб и ошибок, вела статистику, чтобы понять кто же нужен на ту или иную должность. Набила шишек, получила опыт и знания и теперь руководствуюсь полученными опытом и знаниями. Да, я достаточно молода, но не считаю это своим недостатком. Великий возраст не обязательно подразумевает великий ум. А простые примеры, как Вы сказали "детские", всегда нагляднее. Чтобы понять сложное, надо начинать с простого.
Думаю, обсуждение данной темы слишком перешло на личности.
|
 |
13я 12 января 2010, 21:58 |
# |
ГоргонаОтдел персонала, Милочка, мне 47 и Вы не поверите, я на работе бегаю так , как будто меня оса в ... еще одно место ужалила. Не скажу что красавица, но и не страшилище, и до сих пор ношу юбки мини. Фигура..... Я очень за Вас рада. Жаль, что Вы так неуважительное относитесь к собеседникам. Именно по этой причине, Вы не подойдете на обсуждаемую должность. А так бы я Вас пригласила на работу.
|
ГризлиШиповник, нужно будет ввести ответственность (причём, очень жёсткую) за обращение с этим документом ... еще принимающей стороной. Тогда, всё и встанет на свои места. А как такая ситуация. Трудовая в одной организации. Есть возможность работать еще ( даже полный день) где-то. В другом месте категорически оформляют только по трудовой. Получается мне нужно уволиться с той работы. устроиться на вторую ( а на первую по совместительству как вариант). Проработав на второй месяц, понимаешь что не будешь тут работать ( по разным причинам). Ну и зачем мне эта запись в полтора месяца на испытательном сроке в трудовой? Причем запись в трудовую делается только после испытательного срока задним числом. Спрашивается - зачем вся эта канитель с трудовой на испытательный срок, если я могу принести ее после исп. срока? Все равно запись задним числом? Что думаете по данной ситуации? Пы.СЫ. Кот у Вас зачетный!
|
Отдел персонала, Вы знаете, я и сама не пойду на эту должность, мне моя должность очень нравится. 
|
 |
13я 12 января 2010, 22:01 |
# |
Шиповник А одну из моих 40-летних знакомых взяли бы на ресепшн? При этом указав возраст в вакансии например 30-45 лет? Почему нет? Если не приняли на работу по причине возраста, это еще не повод обрастать комплексами. Просто это не Ваше место. Радоваться надо, что не попали туда, куда не надо было.
|
Отдел персоналаЯ очень за Вас рада. Жаль, что Вы так неуважительное относитесь к собеседникам. Именно по этой ... еще причине, Вы не подойдете на обсуждаемую должность. А так бы я Вас пригласила на работу. Позволю себе заступиться за Горгону и напомнить Вам, что с обсуждения темы Вы первая перешли на личности УТВЕРЖДАЯ мне, что кроме как у "тараканьих" работодателей я работать не смогу. И даже не рассмотрели вариант возможности изменения моей ситуации.
|
Отдел персоналаmolli, мне повезло, я обладаю хорошей базой, в виде специального образования и большим опытом, как ... еще жизненным, так и профессиональным (нескромно, но правда, иначе я не добилась бы того, чего..... Неубедительно и противоречиво - "большой жизненный опыт при достатчно молодом возрасте"...Детские - это несерьезные, (лично для меня это не аргументация ограничения по возрасту) , свойственные как раз молодым и, извините, с небольшим жизненным и профессиональным опытом, очень самоуверенно...Ну, да Бог с Вами...Речь действительно о трудовых книжках
|
Отдел персоналаПочему нет? Если не приняли на работу по причине возраста, это еще не повод обрастать комплексами. ... еще Просто это не Ваше место. Радоваться надо, что не попали туда, куда не надо было. Простите, может Вы меня опять не так поняли. Я приводила вариант с возрастом. Мои знакомые уже работают на других должностях, секретарем не устраивались. А в моем случае просто отсеиваем вакансии с возрастом 18-25...
|
Шиповник, отличное замечание. Опять же, надо чётко прописать в ТК, что бы все случаи работы (включая временную, по совместительству) фиксировались в трудовой книжке. Нужно юридически выработать механизм фиксации всех подобных случаев. Я к сожалению - не юрист P.S. Я, в своё время, долго искал эту зверюгу. Он выражает мой внешний и внутренний миры. 
|
 |
13я 12 января 2010, 22:12 |
# |
ШиповникПозволю себе заступиться за Горгону и напомнить Вам, что с обсуждения темы Вы первая перешли на ... еще личности УТВЕРЖДАЯ мне, что кроме как у "тараканьих" работодателей я работать не смогу. И..... Ну приехали, я уже утверждала) Мне казалось я обосновала свою точку зрения и высказывание. К тому же, считаю правильным отвечать за себя. Мы обсуждали пример с ресепшионисткой, Горгона рассказала о себе, обратившись ко мне (надо сказать, не очень корректно). Сейчас выясняется, что это было не к примеру, ее вообще вакансия не интересует. Тогда для чего? Похвастаться своей фигурой? Все оценили, а кто-то даже наверняка позавидовал. Только какое это имеет отношение к теме обсуждения?
|
 |
13я 12 января 2010, 22:15 |
# |
Гризли, а вариант с электронной базой Вы не рассматриваете? Есть минусы, не спорю, но и с трудовой не все так замечательно.
|
 |
13я 12 января 2010, 22:21 |
# |
ШиповникПростите, может Вы меня опять не так поняли. Я приводила вариант с возрастом. Мои знакомые уже ... еще работают на других должностях, секретарем не устраивались. А в моем случае просто отсеиваем..... Если Ваш возраст чуть выше ограничения (в Вашем примере - 25) то, все же стоит откликаться на вакансии.
|
Отдел персонала, Горгона может и некорректно обратилась ( ну это наверно на основе Ваших предыдущих высказываний). Но как мне показалось, на работу в Вашу компанию она не просилась ( так же как и я), а просто привела себя в пример, что и в 47 можно быть расторопной и хорошо выглядеть. А к теме обсуждения уже давно ничего не имеет отношение ( как мне показалось с Вашим появлением и высказываниями). Большинство со мной согласятся.
|
Отдел персонала, К теме это как раз и имеет отношение, Вы соизволили сделать намёк что люди в 50ти летнем возрасте плохо двигаются. И я не хвасталась, а констатировала факт того что и в 50 лет могут выглядеть не хуже молодых. И пожалуйста прочитаете мои посты в этой теме, я никому, заметьте никому не хамила и не грубила, а то что Вас назвала Милочкой, неужели это Вас так обидело? А начала я в этой теме разговор из за того что Вы по ТК. нарушаете закон, зная что это противозаконно..................... а не из за того что мне нужна должность.
|
Отдел персонала, не исключаю такой вариант. Опять же, нужно ввести некий стандарт электронного хранения данных о работнике (ну, типа "е-трудовая"), с последующей их передачей в архив и ПФР. Современные кадровые АСУП могут позволить это сделать.Похожие стандарты есть у бухгалтерии. Как вариант, я всегда был сторонником вкладывания в личное дело сотрудника его копии книжки. Есть минус - всё электронное, у нас "ломают".
Всё. Пошёл смотреть фильм.
|
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать в темах форума. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в свой личный кабинет.
|