Вовремя отпуска искала работу. Брали в три известные компании,надо только уволиться,их это смущало. Через неделю -полторы уволилась . НЕ подошла кандидатура. И как мне теперь .....
Как указано в том же Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2, суд должен будет проверить, делал ли работодатель предложение об имеющихся у него вакансиях, велись ли с данным лицом переговоры о приеме на работу и по каким основаниям ему было отказано в заключении трудового договора. И работодателю придется доказать, что отказ в приеме на работу носил законный характер и не имел под собой дискриминационных оснований. Если работодатель докажет, что отказ в работе вызван несовершенными деловыми качествами данного работника, то job offer не поможет работнику выиграть суд.
mudryhrun Ссылку найду обязательно. Попадалась не так давно. Почему наткнулась - искала именно практику... еще подобных обращений в России. Люди обращались даже с малым - на руках остались пропуска на территорию работодателя. По этим фактам проводились прокурорские проверки. Бух, где я написала про суд? До него дело как-то не доходило - хотя надо порыться. Писала про обращения в прокуратуру и трудовую инспекцию.
Ну не все равно? - суд или прокуратура или трудовая? смысл: соискатель/буд.работник ПОДАЕТ ЖАЛОБУ на дателя потенциального!!! Это - нонсенс!!!!!
О-Леся А я вот что нашла:" «Job offer в России — в первую очередь информационный документ, а не... еще гарантия и не обязательство. Это формальное предложение о приеме на работу, документ, содержащий ключевые характеристики предлагаемой позиции, перечень трудовых обязанностей, размер компенсации, описание предоставляемых льгот. Предложение подписывается работодателем (поскольку исходит от него) и может быть подписано работником (если работник дает свое согласие). Но в настоящее время предложение о приеме на работу не предусмотрено российским трудовым законодательством, не имеет юридической силы и не заменяет ни одного из документов, которыми, в соответствии со статьей 68 ТК РФ, должно сопровождаться трудоустройство сотрудника (трудовой договор, заявление и приказ о приеме на работу)», — комментирует Улан Илишкин, заместитель председателя правления «Росбанка». Job offer имеет только номинальную силу, не является аналогом трудового договора, и в последний момент отказаться от трудоустройства (даже при взаимно подписанном документе) может как соискатель, так и работодатель. Читайте далее ссылка
Во!!! Вот в это - верю!!!! Это - по нашему, по Российски!!!
sacha mudryhrun, в любом случае, ничего хорошего не сулит обращение в трудовую инспекцию и прочее. Это для тех, кому заняться нечем
Считаю, что это личное дело каждого. Случаи в жизни бывают разные. Если вдова с двумя малолетними детьми уволилась с работы, а её кинули при найме в какой-нибудь серо-буро-малиновой конторе, то это вопрос спорный. Моя личная позиция - это мирное решение проблемы.
Бух Ну не все равно? - суд или прокуратура или трудовая? смысл: соискатель/буд.работник ПОДАЕТ ЖАЛОБУ... еще на дателя потенциального!!! Это - нонсенс!!!!! Во!!! Вот в это - верю!!!! Это - по нашему, по Российски!!!
Не всё равно??? Вы, видно, шутить изволите. Вы о чём? Слышали про "необоснованный отказ при приёме на работу"? Кто слышал, а кто и напрямую сталкивался.
mudryhrun Считаю, что это личное дело каждого. Случаи в жизни бывают разные. Если вдова с двумя малолетними... еще детьми уволилась с работы, а её кинули при найме в какой-нибудь серо-буро-малиновой конторе, то это вопрос спорный. Моя личная позиция - это мирное решение проблемы.
Поверьте! этой вдове устроят ТАКИЕ условия даже в серо-буро-малиновой конторе, да и в белой и пушистой - тоже! - сама убежит, даже если выиграла спор!!!
Работа делает свободным Job-offer не имеет никакой силы в РФ. Сто раз обсуждали
Раз Рябине этот документ так душу греет, так пусть выдает эти писульки для успокоения. Рябина наверно не давно на тренинге была, где ее обучали новым технологиям )
Если произошел отказ от трудоустройства при подписанном job offer и дело дошло до судебных разбирательств, работодатель, как выяснилось, может оказаться в более щекотливом положении, нежели соискатель. Хотя письменное предложение о работе юридической силы не имеет, зато играет роль доказательственную.
«Если стороны не заключили трудовой договор, несмотря на ранее сделанное письменное предложение о работе, данный документ не может служить безусловным основанием возникновения обязательств у той или иной стороны заключить трудовой договор. В этом случае, если отказ заключить трудовой договор исходит от работодателя, работник вправе обжаловать в суде отказ в приеме на работу на общих основаниях. Оформленный надлежащим образом job offer будет иметь доказательственную силу
Однако работодатель, в случае отказа работника от заключения трудового договора, не вправе обжаловать его действия в суде, вне зависимости от наличия job offer, поскольку право свободно распоряжаться своими способностями к труду — конституционное право каждого гражданина РФ», — рассказывает Ольга Анциферова.
Потребовать объяснений на предмет «почему меня не взяли на работу» в судебном порядке может каждый соискатель, независимо от того, прислал ему работодатель предложение о трудоустройстве или нет. А job offer, оформленный надлежащим образом (в бумажном варианте и подписанный работодателем), может рассматриваться как косвенное доказательство. Читайте далее ссылка
Толя Раз Рябине этот документ так душу греет, так пусть выдает эти писульки для успокоения. Рябина... еще наверно не давно на тренинге была, где ее обучали новым технологиям )
Да оффер с хорошей компенсацией и должностью греет душу
Бух Поверьте! этой вдове устроят ТАКИЕ условия даже в серо-буро-малиновой конторе, да и в белой и... еще пушистой - тоже! - сама убежит, даже если выиграла спор!!!
mudryhrun Это вопрос десятый. Сталкивалась как работодатель. Поэтому вопрос "надолго" - несуразен по сути.
да нет уж..... - совсем не десятый!!! Ну, понятно..... в вашей иностранной так долго согласовывать....., что конечно, мой вопрос несуразен.... А вот я предположу..... что плохие Ваши юристы, которые не смогли отстоять позицию дателя.......имея все доказательства....... тоже, наверное, по блату. пристроенные.....? Я действительность хорошо знаю......российскую...... и никакой оффер не сможет заставить дителя взять на работу, если он НЕ ХОЧЕТ!!!
mudryhrun А компенсация? От предприятия? Не думали о таком?
На каком основании, если документ не имеет силы? Знаете сколько стоит в суде моральный ущерб? от силы - 10 тыс, и то - если докажешь, что лечилась у психотерапевта!! Поможет это вдове? Так потом эти 10 тысяч - миллионом покажутся, когда за эти деньги нагибать её будут!! Эта вдова пожалеет, что вообще копейки взяла!!
Толя Тебе же РДС уже сказал что этот документ силы в РФ не имеет! Я понимаю что тебе нравится козырять импортными словечками, но это уже перебор
Мы тут за истину. Подождите, пожалуйста. РДС - не последняя инстанция. О-Леся, ищу инфу от прокуратуры и ГИТ. Там "живые" людские случаи.
Постановление
В случае если в деяниях должностных лиц, допустивших нарушения законов, содержится состав преступления или административного правонарушения, в зависимости от характера нарушения закона прокурор выносит мотивированное постановление о возбуждении уголовного дела или постановление о возбуждении дела об административном правонарушении (ст. 25 Закона, ст. 37 УПК РФ, ст. ст. 25.11, 28.4 КоАП РФ).
Например, на основании жалобы профсоюза на лицо, представляющее работодателя, уклоняющееся от ведения переговоров по заключению коллективного договора, прокурор, помимо внесения представления об устранении этого нарушения, выносит постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.28 КоАП РФ. Указанное постановление прокурора об административном правонарушении направляется судье, в орган, должностному лицу, уполномоченным рассматривать дело об административном правонарушении, в течение суток с момента составления протокола (вынесения постановления) об административном правонарушении (ст. 28.8 КоАП РФ) (подробнее об административной ответственности в сфере трудовых правоотношений см. соответствующий раздел сборника).
Если в нарушении закона усматриваются признаки преступления, прокурор выносит постановление о возбуждении уголовного дела. Привлечение к уголовной ответственности за преступления, связанные с социально-трудовыми отношениями, предусмотрено законодательством в следующих случаях:
1. Если нарушение правил охраны труда лицом, на котором лежали обязанности по соблюдению этих правил, привело по неосторожности к причинению вреда здоровью или смерти человека (ст. 143 УК РФ).
2. Если имели место необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение женщины по мотивам ее беременности, а равно необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение с работы женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет, по этим мотивам (ст. 145 УК РФ).
3. Если руководитель предприятия, учреждения или организации независимо от формы собственности из корыстной или иной личной заинтересованности совершил невыплату свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат (ст. 145_1 УК РФ).
4. Если должностное лицо незаконно воспрепятствует проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них либо принуждает к участию в них, если эти деяния совершены с использованием своего служебного положения либо с применением насилия или с угрозой его применения (ст. 149 УК).
5. Если было допущено нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина в зависимости от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, которое причинило вред правам и законным интересам граждан (ст. 136 УК РФ)ссылка
mudryhrun, Не, ну вы конечно круто взяли... уголовная, административная ответственность... А другую ссылку не найдете? Я как недо-юрист ничего из вышеперечисленного не могу применить относительно джоб-офера...
О-Леся Если произошел отказ от трудоустройства при подписанном job offer и дело дошло до судебных... еще разбирательств, работодатель, как выяснилось, может оказаться в более щекотливом положении, нежели соискатель. Хотя письменное предложение о работе юридической силы не имеет, зато играет роль доказательственную. «Если стороны не заключили трудовой договор, несмотря на ранее сделанное письменное предложение о работе, данный документ не может служить безусловным основанием возникновения обязательств у той или иной стороны заключить трудовой договор. В этом случае, если отказ заключить трудовой договор исходит от работодателя, работник вправе обжаловать в суде отказ в приеме на работу на общих основаниях. Оформленный надлежащим образом job offer будет иметь доказательственную силу Однако работодатель, в случае отказа работника от заключения трудового договора, не вправе обжаловать его действия в суде, вне зависимости от наличия job offer, поскольку право свободно распоряжаться своими способностями к труду — конституционное право каждого гражданина РФ», — рассказывает Ольга Анциферова. Потребовать объяснений на предмет «почему меня не взяли на работу» в судебном порядке может каждый соискатель, независимо от того, прислал ему работодатель предложение о трудоустройстве или нет. А job offer, оформленный надлежащим образом (в бумажном варианте и подписанный работодателем), может рассматриваться как косвенное доказательство. Читайте далее ссылка
Бух Вы путаете понятия. сейчас юристы Вам докажут!! а я - поработаю..... Кстати, вы обещали "живое дело".... так как?
Вынь да положь? Будет, не бойтесь. Всему свое время. Ищу. Кстати, на этом сайте поднимите тему про "Веллхим". Там "живой случай". А я пока поищу в недрах инета. Для себя и коллег.