Просто HR

JobLab.ru  ›  Форум  ›  Обмен опытом

Последний ответ  ·  Ответить


19381

18 марта 2010, 15:16

Коллеги, приветствую Вас на форуме и предлагаю обсудить тему "Работодатели контролируют электронную почту Работников. Законно ли это? Кого защитит закон?". Как обстоят дела у Вас?

Ответить

0


19381 (автор)

18 марта 2010, 15:18

#

В некоторых компаниях Работодатели разными способами контролируют электронную почту работников. Зачастую это даже не корпративная электронная почта, а переписка в www/mail.ru

Ответить

0


Волчонок

18 марта 2010, 15:30

#

Я не коллега конечно, но вы тоже контролируте? Зачем?

Ответить

0


HR generalist

18 марта 2010, 15:35

#

Добрый день!
Вопрос не лежит в поле: законно или незаконно. Тем более, что нет закона ограничивающего действия службы безопасности компании в том, что напрямую связано с деятельностью сотрудников на рабочих местах и в том, что может влиять на стабильность и безопасность бизнеса.
Ответ на вопрос можно разбить на следующие аспекты:
1.контроль оптимального использования рабочего времени работником;
2. предупреждении возможной утечки информации.

Работодатель предоставляет Вам технические средства для того чтобы Вы достигали запланированного результата для компании, неся затраты.
В личных целях занимайтесь перепиской дома или в интернет-кафе.
Удачи!

Ответить

0


Nasty

18 марта 2010, 15:53

#

А я вот расстроилась, что мою переписку никто не проверял.... произошла утечка информации (адреса электронной почты ген директора РГ-Ремсервис, которого за 5 дней работы я ну никак не могла узнать), в результате чего последовало увольнение меня, как главной аферистки этого учреждения После чего, вакансия, на которой я работала, так и не выставлялась на сайте.... Видимо просто хотели избавиться!

P.S. Трудовой договор на испытательный срок не заключали, кадровик сказал, что нужно просто поверить на доброе слово ген директора

Ответить

0


Console

22 марта 2010, 15:30

#

HR generalist
Вопрос не лежит в поле: законно или незаконно. Тем более, что нет закона ограничивающего действия службы безопасности компании ...
Да что Вы говорите. П. 2 ст. 23 Конституции: "каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений".
Согласно статьи 138 УК РФ за нарушение этих прав (особенно с использованием своего служебного положения или специальных технических средств предназначенных для негласного получения информации) предусмотрены меры ответственности вплоть до ареста.
Мониторинг личной переписки может осуществляться только с добровольного согласия работника. Например, если в ЛНА будут прописаны права организации на проглядку и прослушку.

Ответить

0


Lars

23 марта 2010, 16:57

#

Console
Да что Вы говорите. П. 2 ст. 23 Конституции: "каждый имеет право на тайну переписки,
Верно он говорит. Никто Вас ваших прав не лишает, переписывайтесь на здоровье. Только реализовать свои права вы можете исключительно в рамках закона, а в данном случае еще и в рамках трудового договора. Вы же договорились с работодателем, что вы будете добросовестно трудиться, а он этот труд оплачивать. Теперь вы хотите в рабочее время на компе работодателя вести личную переписку и размахивая Конституцией требуете что бы вам не мешали и оплачивали это время!?

Ответить

0


Lars

23 марта 2010, 17:10

#

Nasty
А я вот расстроилась, что мою переписку никто не проверял....
Сами-то верите, что это помогло бы?

Ответить

0


Console

23 марта 2010, 17:18

#

Lars, если факт нарушения своих прав работнику проблематично доказать (по многим причинам), то это не значит, что этих прав у него нет. Или Вы не согласны?

Ответить

0


Koresh

23 марта 2010, 18:37

#

Lars,
Да, безусловно, что технические средства предоставленные работодателем не могут использоваться в личных целях и в рабочее время. Но, тем не менее, согласно Конституции, работодатель не имеет право проверять мою переписку без моего согласия. Он может меня уволить (или принять административно-трудовые нормы) за невыполнение служебных обязанностей, либо за халатное отношение. Lars, вы же сами говорите:"что вы будете добросовестно трудиться, а он этот труд оплачивать." И единственное в чем меня можно обвинить, так это в недобросовестности. А личное, это личное. И второе, есть понятие юридический приоритет, так вот в 2 словах это так. Сначала конституция, затем законы, кодексы, приказы, постановления, рекомендации и т.д. Так что в любом случае всегда руководствуются вышестоящим нормативным актом.

Ответить

0


Lars

24 марта 2010, 11:05

#

Console
Lars, если факт нарушения своих прав работнику проблематично доказать (по многим причинам), то это... еще
С этим согласен, только, мне казалось, мы обсуждали другую проблему.
Koresh
Тут надо разбираться в понятиях. Результат вашей работы на компьютере так же как и, к примеру, ящики, сколоченные нанятым плотником - собственность работодателя. Если работодатель взломает ваш почтовый ящик на каком-нибудь mail.ru - базару нет, все законы на вашей стороне. Но если контролируя работу нанятых сотрудников на своем компе, своими программными средствами, копаясь в своей(!) собственности он обнаружит обсуждение вчерашних событий в Доме2... Как бы Вы отреагировали?
В абсолюте да, наверное, он должен стыдливо отвести взор от экрана со словами: Ой, я не вправе это видеть! Но за нарушение трудовой дисциплины премии все-таки лишу.
И про "юридический приоритет", хотя к нашему спору это и не имеет отношения. Понятно, что Конституция акт высшей силы. Однако есть еще понятия общей и специальной нормы: сначала применяется специальная, написанная "специально" для данного конкретного случая.
Удачи!

Ответить

0


Console

24 марта 2010, 11:21

#

Lars
С этим согласен, только, мне казалось, мы обсуждали другую проблему.
Вопрос топика обозначен следующим образом:
19381
Законно ли это? Кого защитит закон?"
Мой ответ был таков: нет, не законно, если не сделать того-то, того-то.
Lars
Но за нарушение трудовой дисциплины премии все-таки лишу.
Глупость Вы пишите. Чтобы лишить премии нужно основание. Чтобы было основание надо предъявить факт нарушения трудовой дисциплины (еще не помешало бы проиллюстрировать как это отразилось на трудовых успехах нарушителя), а прежде всего надо прописать в ЛНА, что является нарушением этой самой дисциплины. Кстати, доказать, что работодатель чисто случайно копался в личной переписке тоже надо будет объяснить.
Это если говорить о законности.

Ответить

0


Lars

24 марта 2010, 12:24

#

Да, топикстартер задал 2 вопроса. Мой ответ на первый: Работодатель вправе контролировать переписку, которую работник ведет на рабочем месте с использованием технических средств, принадлежащих работодателю. И не "случайно", а вполне осознанно и целенаправленно, реализуя свои права по трудовому договору.
Основанием для применения взыскания будет нарушение трудового договора (неисполнение трудовых обязанностей).
Второй вопрос - кто защитит закон (и, видимо, имелось в виду "как?") подразумевает противоположный ответ на первый, поэтому я и не касаюсь проблемы доказывания.

С уважением.

Ответить

0


Console

24 марта 2010, 12:45

#

Lars
Работодатель вправе контролировать переписку, которую работник ведет на рабочем месте с... еще
Раз уж такой разговор, то неплохо было бы пояснить какая часть трудового договора дает право работодателю мониторить переписку работника.
Lars
Основанием для применения взыскания будет нарушение трудового договора (неисполнение трудовых обязанностей).
А если трудовые обязанности исполняются? Т.е. личная переписка ведется без ущерба рабочему процессу (как своему, так и окружающих). К чему тогда пришить депримирование?
Lars
Второй вопрос - кто защитит закон (и, видимо, имелось в виду "как?") подразумевает... еще
А напрасно. Может, коснись Вы этой проблемы, и обоснование Ваше было бы менее сырым. А пока: "вода-вода, кругом вода..".

Ответить

0


Lars

24 марта 2010, 13:07

#

Забавно, открыл кодекс, а там ст. 91:
Работодатель обязан(!) вести учет времени, фактически отработанного каждым работником.

Ответить

0


Console

24 марта 2010, 13:22

#

Потрясающее сочетание незнания законов и самоуверенности...
Ну и что Вы доказали цитатой из ТК РФ? Или Вы просто решили поделиться тем, что Вас забавит?

Ответить

0


Lars

24 марта 2010, 14:15

#

Console, уважаемый, мне, конечно, приятно когда обсуждают мою персону, только, увы, спор от этого не приближается к разрешению.
Скажите, а что для Вас знание законов? "меры ответственности вплоть до ареста" когда есть лишение свободы, "личная переписка ведется без ущерба рабочему процессу", "депримирование", еще что-то?
Можете не отвечать, это я так, риторически...

Ответить

0


Console

24 марта 2010, 14:33

#

Lars, спор не будет продуктивным по причине ухода одной из сторон от аргументации своей позиции.
А знание законов, на мой взгляд, проявляется в умении их использовать. Как на деле, так и в беседе.
Моя точка зрения аргументирована и подкреплена ссылками на закон. А что у Вас?

Ответить

0


Lars

24 марта 2010, 16:07

#

Ссылками на Конституцию, на УК? Вынужден повторяться: конституционных прав работника никто не ограничивает. А на работе надо работать. Не работая Вы нарушаете ТД и ТК. Сначала надо ответить за это нарушение, потом уж Конституцией махать.
Ст. 21 ТК: Работник обязан добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором;
Ст. 22 ТК: Работодатель имеет право: требовать от работников исполнения ими трудовых обязанностей
Ст. 91 ТК: Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником.
Ст. 157 ТК: Время простоя по вине работника не оплачивается.
Все еще требуются пояснения? Как учесть отработанное время, исполнены ли трудовые обязанности не читая, того что написал работник, т.е. не проверяя результат труда? (Еще раз напоминаю: результат труда - собственность работодателя) Он исправно отсидел весь день таращась в монитор, долбил по клавишам, а результат - личная переписка, которую работодатель не вправе посмотреть? А если сунется мы его в тюрьму посадим?

Ответить

0


Console

24 марта 2010, 16:46

#

Будьте так сказочно любезны ответить на ранее звучавшие вопросы:
Console
Раз уж такой разговор, то неплохо было бы пояснить какая часть трудового договора дает право... еще
Lars
Как учесть отработанное время, исполнены ли трудовые обязанности не читая, того что написал работник, т.е. не проверяя результат труда?
1. График рабочего времени отражен в трудовом договоре. Далее фиксируется в табеле учета рабочего времени.
2. Мы о каких работниках ведем речь, если чтобы оценить их труд работодателю необходимо напрямую мониторить компьютер (к примеру)? Вы вообще знакомы с менеджментом (хотя в части определения этого термина)?

По Вашей логике, на работе все права человека регулируются только Трудовым Кодексом, он обязан выполнять свою работу и ни шагу в сторону. Вы в курсе, что рабовладельческий строй в России закончился?

Если по чесноку, то я во многом с Вами согласна. Только мы обсуждаем не эффективность и все прелести такого контроля работы, а его законность.

Ответить

0


Lars

24 марта 2010, 18:35

#

О-о! Вы сударыня!? Прошу прощения за неподобающее обращение.
Любезностью отвечу на любезность
ТД у нас в руках нет - обсуждать нечего. Остается опираться на ТК. Ст.56 "...работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка..." Даже если предположить, что работодатель такой клинический идиот, что не составил письменный тр. договор, не обеспечил работника работой на весь день, не написал правила ВТР, это не дает работнику права использовать чужое оборудование в личных целях, а работодателя не лишает права контролировать это использование. Ситуация, когда вся работа сделана, называется - "простой" (статью найдите сами). Что-то не видно желающих заявить о простое, все втихую занимаются своими делами, а самые "продвинутые" грозятся посадить работодателя, если он вздумает поинтересоватья, чем они там занимаются.
По п. 1. Полагаете, что если есть график и табель, всякий иной контроль исключается? Сошлетесь на норму?
По п. 2. Я говорю о праве работодателя контролировать деятельность работников на рабочем месте, использование средств труда и рабочего времени. Что такое менеджмент применительно к теме спора, уж извините за резкость, - не знаю и знать не желаю.
Что касается моей логики - давайте научимся исполнять свои прямые, простейшие обязанности, за которые подписались, установленные законом, принятые на себя договором, за исполнение которых берем деньги, потом будем о правах человека рассуждать. Ст.15, п. 2 Конституции, кстати. Считаете, что ТК противоречит Конституции? Обжалуйте его в КС, а пока он не отменен - извольте исполнять.
И последнее. Что мы обсуждаем - см. пост № 12, съехали мы на прелести контроля благодаря Вашему посту №13.
Уфф, запарился. Кругами ходим... Хотите, чтобы за Вами осталось последнее слово? Сказали бы сразу! Я ж не претендую ни на что

С уважением и удачи.

Ответить

0


Console

24 марта 2010, 19:44

#

Lars
Остается опираться на ТК. Ст.56 "...работник обязуется лично выполнять определенную этим... еще
С трудовой функцией понятно: выполнил работу – молодец, не выполнил – стало быть, не молодец. С правилами внутреннего труд. распорядка не понятно. Если на предприятии не прописаны правила, то и требовать нечего.
Lars
Даже если предположить, что работодатель такой клинический идиот, что не составил письменный тр.... еще
А вот тут Вы вообще ни разу не правы. Если нет трудового договора, то и трудовых отношений нет. Следовательно, никто никому ничего не обязан. Обсуждать даже нечего.
То же касается остальных регламентирующих документов.
Lars
Ситуация, когда вся работа сделана, называется - "простой" (статью найдите сами). Что-то... еще
Тут частично согласна. Не согласна с тем, что вина тут только работника. Грамотный менеджер должен четко понимать, сколько у его подчиненного уходит времени на выполнении той или иной функции. Чтобы, помимо всего прочего, контролировать простои.
Lars
По п. 1. Полагаете, что если есть график и табель, всякий иной контроль исключается? Сошлетесь на норму?
Не исключается. Но считаю описанный в теме контроль допустимым лишь в некоторых, редких, случаях. Если же квалификация руководства не позволяет использовать другие рычаги и вариант подглядывать и подслушивать остается единственным и/или основополагающим средством получения информации, то итог такого менеджмента с большой вероятностью будет плачевным.
Lars
По п. 2. Я говорю о праве работодателя контролировать деятельность работников на рабочем месте, использование средств труда и рабочего времени.
Да можно контролировать. Вопрос в том – как. Пропишите в ЛНА ЧТО Вы будете смотреть, ЗАЧЕМ, ПОЧЕМУ и глядите на здоровье.
Lars
Что касается моей логики - давайте научимся исполнять свои прямые, простейшие обязанности, за... еще
Вооот. ЗАКОН и ДОГОВОР. Все должно быть в соответствии с законом, при чем с обеих сторон. Тогда и порядок будет. С Ваших же слов получается: сотрудник ОБЯЗАН выполнять свою работу, а работодателю при этом вовсе не обязательно соблюдать его права. Права у работника возникают только тогда, когда он докажет своему господину.… ну даже не понятно что, потому как нет критериев "исполнения прямых простейших обязанностей".

Ответить

0


Юлия

25 марта 2010, 14:07

#

а зачем в рабочее время личной почтой пользоваться? прав работодатель и точка!
На работе- работа, а вся рабочая переписка должна быть в рамках труд.деятельности. не вижу причины для диалога вообще.

Ответить

0


Console

25 марта 2010, 16:34

#

Юлия
а зачем в рабочее время личной почтой пользоваться? прав работодатель и точка!
Если работодатель против использования личной почты это решается ограничением доступа к некоторым интернет-ресурсам (на крайний случай, создается документ, регламинтирующий право пользования интернетом). Если ограничений нет, работник имеет право пользоваться личной почтой (и прочими благами интернета). Повторюсь, что про исполнение должностных обязанностей и о влиянии на них личной переписки, речи мы не ведем, это тема отдельная.
Если работодателя коробит использованный трафик, то максимум, что он может сделать - это вычесть стоимость из зарплаты работника. Но НЕ читать личную переписку. Это не законно. Вот теперь точка.

Ответить

0


Юлия

26 марта 2010, 16:02

#

Нет, ибо ерунду работодателю предлагаете,сидеть трафики ваши высчитывать, высичтывать что-то из з/п- Вот это действительно незаконно (ПИШЕТСЯ СЛИТНО). Зачем ему это? Он делает так. как ему проще и быстрее. Любой в собственных интересах поступит так, как ему проще и быстрее и спокойнее. Пишите личные письма из дома, ну какие проблемы-то? К тому же, читая вашу переписку работодатель вас побуждает этого не делать впредь, то есть организует и дисциплинирует, а ему именно этого от Вас как от сотрудника и надо.

Ответить

0


Console

26 марта 2010, 16:37

#

Юлия
Нет, ибо ерунду работодателю предлагаете,сидеть трафики ваши высчитывать, высичтывать что-то из... еще
Хаха, смешно. Ст. 238 ТК РФ: работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение или восстановление имущества. Работник несет материальную ответственность, как за прямой действительный ущерб, непосредственно причиненный им работодателю, так и за ущерб, возникший у работодателя в результате возмещения им ущерба иным лицам.
Юлия
Зачем ему это? Он делает так. как ему проще и быстрее. Любой в собственных интересах поступит так,... еще
Вы сами себе противоречите. Сами же пишите, что любой делает так, как ему проще. Работодатель нарушает закон из-за своей лени (и по всей видимости, глупости), а работник, соответственно, использует рабочий компьютер на свое усмотрение. Какие проблемы то?
Юлия
К тому же, читая вашу переписку работодатель вас побуждает этого не делать впредь, то есть... еще
Какая умопомрочительная логика - Работодатель читает переписку работника, чтобы тот стал дисциплинированным. Это наверное какой-то очень тонкий психологический ход. Новые секретные разработки в области управления персоналом? Хаххах

Незнание закона не освобождает от ответственности.

Ответить

0


Гость

26 марта 2010, 17:27

#

на работе уволили админа. Оказалось, парень сообщил одной сотруднице, что начальница читала ее переписку (можно так настроить программу, что письма от-к сотруднику дублируются в почтовый ящик руководства). А сотрудница как раз использовала почту в личных целях - с коллегой-мужчиной вела интимную переписку) ну , видать, вспылила, высказала начальнице все, что про нее думает, а та и уволила админа. Жаль паренька, хорошо работал!

Ответить

0


Горгона

26 марта 2010, 17:41

#

Гость, Хорошо работал! Это на работе то вести личную переписку, а работа что? Это личное? Или может я что то не понимаю, вообще то мне всегда казалось, что на работе надо работать, а не вести личную, да ещё и интимную переписку.........

Ответить

0


Гость

26 марта 2010, 18:19

#

Горгона
Гость, Хорошо работал! Это на работе то вести личную переписку, а работа что? Это личное? Или может... еще
Да я про то же)) сама барышня виновата - развела интим-онлайн)) а админ хотел доброе дело сделать - предупредить, образумить - вот и пострадал!)

Ответить

0


Только зарегистрированные пользователи могут отвечать в темах форума.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в свой личный кабинет.