Как "безболезненно" уволить сотрудника?

JobLab.ru  ›  Форум  ›  Обмен опытом

Последний ответ  ·  Ответить


Vera_Aleksandrovna

31 октября 2012, 11:00

Ситуация в следующем: халатное отношение сотрудника к своим обязанностям повлекла за собой убыток компании, объяснительную сотрудник писать не желает, дисциплинарные взыскания к нему не применялись за все время работы в компании (работает третий месяц, срок испытания пройден).

Ответить

+5


Jenby

31 октября 2012, 11:03

#

Вам от него просто избавиться нужно? "Веселую жизнь" устроить не пробовали?

Ответить

0


Vera_Aleksandrovna (автор)

31 октября 2012, 11:09

#

Jenby, да, руководство решило, что данному сотруднику не место в нашей компании, а по поводу "веселой жизни" не думаю, что это хорошая идея.

Ответить

0


741852

31 октября 2012, 11:12

#

Посмотрите эту статью(на нежелание составляйте акт и совет,все оформляйте документально,побольше бумаг и его роспись,не подписывает-акт.Наберете на увольнение,предложите самому уволиться с чистой записью в трудовой)

УВОЛЬНЕНИЯ ЗА НЕОДНОКРАТНОЕ НЕИСПОЛНЕНИЕ ТРУДОВЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ

по п.5 части первой ст. 81 ТК РФ

По первому проступку работника -

1. Проверить, имеется ли документ, согласно которому работник обязан исполнять ту трудовую обязанность, которую он нарушил (не исполнил).

Работника можно привлечь к ответственности за совершение нарушения (неисполнения) какой-то трудовой обязанности, установленной пунктом должностной инструкции, Правил внутреннего трудового распорядка, трудового договора и т.д. Нарушение юридически незакрепленной обязанности не в счет.

2. По факту первого нарушения составляется докладная записка лицом, обнаружившим нарушение. В записке делаются ссылки на нарушенные пункты должностной инструкции, трудового договора, иного документа. В докладной записке можно сделать ссылки на документы, подтверждающие нарушение (акт ревизии, документ о браке в работе, о наложении на организацию штрафа за нарушение, допущенное работником и др.) См. бланк докладной записки, образец заполнения докладной записки.

3. Установить отсутствие уважительных причин дисциплинарного проступка работника, убедиться, что работник наверняка не сможет его оправдать в дальнейшем своими болезнями, болезнями родственников, погодными условиями, авариями и т.п.

По первому нарушению у работника берут письменное объяснение (объяснительную записку), чтобы выяснить обстоятельства и причины проступка. Если из объяснительной записки следует, что работник, например, опоздал на работу или не выполнил задание руководства по уважительной причине, то объяснительная записка регистрируется, помещается в дело и не может рассматриваться как основание для применения дисциплинарного взыскания или учитываться при увольнении по п.5 ч.1 ст. 81 ТК РФ. Если же из объяснительной записки следует, что у работника уважительная причина совершения проступка отсутствует (т. е. отсутствуют оправдательные документы, иные доказательства), то тогда объяснительная записка работника становится основанием для издания приказа о применении дисциплинарного взыскания.

Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт об отказе дать объяснения. Желательно, чтобы акт заверили три работника, присутствовавшие при отказе.

4. Выяснить, не истекли ли сроки для привлечения работника к дисциплинарной ответственности.

(Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников. Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу. Ст. 193 ТК РФ).

5. Издать приказ о применении к работнику меры взыскания в форме замечания или выговора.

См. пример заполнения приказа о привлечении к дисциплинарной ответственности.

Замечание и выговор согласно ст. 192 ТК РФ являются мерами взыскания. Не являются мерами взыскания и не засчитываются при увольнении по п.5 ч.1 ст. 81 ТК РФ лишение премии, понижение категории, разряда. Приказ о применении дисциплинарного взыскания рекомендуется делать мотивированным, обоснованным, со ссылками на пункты договора или инструкции, которые нарушены, на документы, которые это подтверждают, например, докладные записки, уведомления ФНС РФ о просрочке сдачи декларации бухгалтером, если увольняют бухгалтера.

6. Зарегистрировать приказ в Журнале регистрации приказов (распоряжений).

7. Ознакомить работника с приказом (распоряжением) о применении дисциплинарного взыскания под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт об отказе ознакомиться с приказом. См. бланк акта, образец заполнения акта.

--------------------------------------------------------------------------------

По второму проступку работника -

Если в течение 1 года с момента наложения дисциплинарного взыскания на работника за первый дисциплинарный проступок следует второе нарушение (неисполнение) какой-то трудовой обязанности.

8. Проверить, имеется ли документ, согласно которому работник обязан исполнять ту трудовую обязанность, которую он нарушил (не исполнил). Работника можно привлечь к ответственности за совершение нарушения (неисполнения) какой-то трудовой обязанности, установленной пунктом должностной инструкции, Правил внутреннего трудового распорядка, трудового договора и т.д. Нарушение юридически незакрепленной обязанности не в счет.

9. По факту второго нарушения составляется докладная записка, обнаружившим нарушение. В записке делаются ссылки на нарушенные пункты должностной инструкции, трудового договора, иного документа. В докладной записке можно сделать ссылки на документы, подтверждающие нарушение (акт ревизии, документ о браке в работе, о наложении на организацию штрафа за нарушение, допущенное работником и др.) См. бланк докладной записки, образец заполнения докладной записки.

10. Установить отсутствие уважительных причин второго дисциплинарного проступка работника, убедиться, что работник наверняка не сможет его оправдать в дальнейшем своими болезнями, болезнями родственников, погодными условиями, авариями и т.п.

По второму нарушению у работника берут письменное объяснение (объяснительную записку), чтобы выяснить его причины. Если из объяснительной записки следует, что работник, например, опоздал на работу или не выполнил задание руководства по уважительной причине, то объяснительная записка регистрируется, помещается в дело и не может рассматриваться как основание для применения дисциплинарного взыскания или учитываться при увольнении по п.5 ч.1 ст. 81 ТК РФ. Если же из объяснительной записки следует, что у работника уважительная причина совершения проступка отсутствует (т. е. отсутствуют оправдательные документы, иные доказательства), то тогда объяснительная записка работника становится основанием для издания приказа о применении дисциплинарного взыскания.

Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт (акт об отказе дать объяснения).

11. Выяснить, не истекли ли сроки для привлечения работника к дисциплинарной ответственности, т.к. рассматриваемый вид увольнения является дисциплинарным взысканием, поэтому должны соблюдаться положения ст. 193 ТК РФ.

Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников. Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу. Ст. 193 ТК РФ.

12. Издать приказ об увольнении (о применении за второе нарушение меры дисциплинарного взыскания в виде увольнения). Используется унифицированная форма Т-8 (или Т-8а), утвержденная постановлением Госкомстата РФ 05.01.2004г. См. бланк Т-8, бланк Т-8а, пример заполнения приказа.

13. Зарегистрировать приказ в Журнале регистрации приказов (распоряжений).

14. Ознакомить работника под подпись с приказом (распоряжением) о прекращении трудового договора.

В случае, когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись. Об этом сказано в ст. 84.1 ТК РФ.

При отказе работника ознакомиться с приказом о прекращении трудового договора рекомендуется также акт (акт об отказе ознакомиться с приказом), который заверяется подписями составителя и двух работников. Этот документ может пригодиться в суде в качестве дополнительного доказательства правоты работодателя.

15. Произвести с работником полный расчет, выплатить денежную компенсацию за неиспользованный отпуск, заработную плату и остальные причитающиеся выплаты.

16. Оформить запись о прекращении трудового договора в трудовой книжке и личной карточке. Работник заверяет своей подписью записи в трудовой книжке и запись в личной карточке об увольнении.

Форма личной карточки Т-2 утверждена Постановлением Госкомстата РФ №1 от 05.01.2004г. См. методическое пособие "Личные карточки: правила оформления">>

См. методическое руководство по ведению трудовых книжек и образцы записей>>

17. Изготовить копию трудовой книжки увольняемого работника для архива предприятия.

18. Выдать работнику трудовую книжку в день увольнения. Оформить об этом запись в Книге учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним.

В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Уведомления регистрируются в Журнале регистрации уведомлений.

Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки. По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника.

Если работник отказывается получить трудовую книжку, рекомендуется составить акт об отказе работника получить трудовую книжку. Он может пригодиться как доказательство невиновности работодателя, если по увольнению возникнет спор, и дело попадет в суд.

--------------------------------------------------------------------------------

Ответить

3


Jenby

31 октября 2012, 11:13

#

"Веселая жизнь" в данном случае самое лучшее решение: наврятли он сам захочет уходить, поэтому "съесть" его самое то. Травите его всем коллективом. У вас коллектив как - гадюшник или милый и дружелюбный?

Ответить

0


Vera_Aleksandrovna (автор)

31 октября 2012, 11:31

#

Jenby, у нас сфера развлечений, кино и ресторанного бизнеса, сами понимаете, что коллектив меняется как меняешь перчатки, в основном молодые люди, да студенты.
Сотрудник киномеханик, если устроить ему "веселую жизнь" есть риск повторения ситуации, а терять прибыль от отмены сеанса мы не намерены.

741852, спасибо за совет

Ответить

0


Работа делает свободным

31 октября 2012, 11:38

#

Ну для начала пусть начальство доведет до него свою позицию.

А какая система оплаты у товарища?

Ответить

2


Алексей

31 октября 2012, 11:42

#

Vera_Aleksandrovna
коллектив меняется как меняешь перчатки
Это ОЧЕНЬ плохо.
Ищите нового сотрудника и как найдете - заменяйте, а первого отстраняйте от работы.
Но вообще при том, что люди работают на дорогостоящем оборудовании, обычно берут постоянного сотрудника на ЕГО условиях.
У меня лично, именно так.
Доверить оборудование и свою прибыль залетному студенту?
Значит люди не ценят свой бизнес и не должны вообще присутствовать на рынке.

Ответить

1


Vera_Aleksandrovna (автор)

31 октября 2012, 11:55

#

Работа делает свободным, оклад + премиальные. Ему сообщили о решении руководства, для него увольнение не будет новостью, просто сотрудник противный до ужаса.

Алексей, киномеханики у меня давно сформировавшийся отдел и они профессионалы, просто вышло так, что один ушел и пришлось нового искать, вот и нашли на свою голову (я и сама работаю в компании 3-ю неделю)...

Ответить

0


Алексей

31 октября 2012, 12:17

#

Vera_Aleksandrovna
(я и сама работаю в компании 3-ю неделю)...
Плохо.
У нас принято, что первые 6 месяцев человек только вливается в коллектив и только себя показывает. Задания первые даются только через 3-6 месяцев. А спрос - через полгода минимум.
Вам за 3 недели работы просто не понять кого именно нужно искать и на каких условиях.

Ответить

0


Работа делает свободным

31 октября 2012, 12:18

#

Vera_Aleksandrovna
Работа делает свободным, оклад + премиальные. Ему сообщили о решении руководства, для него... еще
На голом окладе будет сидеть?

Ответить

2


эксик

31 октября 2012, 12:21

#

киномеханик пленку перепутал или забыл включить проектор?

Ответить

1


тетя Фатя

31 октября 2012, 12:30

#

Vera_Aleksandrovna, Встречный вопрос - а каков размер убытка ? ... может там больше словесов ...

Ответить

1


Vera_Aleksandrovna (автор)

31 октября 2012, 12:50

#

эксик, он не смог запустить фильм (цифра) и никому не сообщил о том, что у него проблемы с оборудованием.

тетя Фатя, я не думаю, что данный вопрос уместен, так как прибыль является коммерческой тайной.

Ответить

0


тетя Фатя

31 октября 2012, 14:24

#

Vera_Aleksandrovna, Так я ж вас не спрашиваю про прибыль!!!
вот и пришли к исходным данным.
... какой поп, такой и приход!
Прибыль отличается от убытка. И уж убыток то явно не умалчивают!

эксик
киномеханик пленку перепутал или забыл включить проектор?
Ну судя по характеру тему - он вероятно вообще не знал, что его взяли механиком!

Ответить

2


Vera_Aleksandrovna (автор)

31 октября 2012, 14:58

#

Работа делает свободным, думаю, что на голом окладе он не будет сидеть, для начала ему дисциплинарное влепим, а при повторном проступке уволим...

Ответить

0


Снабженочка

31 октября 2012, 15:08

#

Vera_Aleksandrovna, кхм... Вы меня извините, но можно ведь ответить про убыток в процентарном отношении, правда?

Ответить

1


тетя Фатя

31 октября 2012, 16:49

#

Снабженочка
Vera_Aleksandrovna, кхм... Вы меня извините, но можно ведь ответить про убыток в процентарном отношении, правда?
можно то можно, если понимать а ЧТО ЭТО ТАКОЕ! ... да ещё в процентном отношении. Ну вы девушка спросили!

Ответить

2


Гриб

31 октября 2012, 17:10

#

Убытки были из-за плохого отношения к своим обязанностям или ошибки? А может вы на работника хотите свалить свои ошибки? А то каждый первый руководитель отвечать за свое неэффективное руководство не хочет никогда. Зато всегда есть крайние виноватые.
Ну вы кадровик наверняка, я про вашего руководителя.

Рекомендую работнику обратиться в суд, в котором руководитель должен доказать, что убытки были по вине работника. И то, предприятие право на увольнение не получает, даже право на штраф.

Дайте мне координаты работника, я его предупрежу, чтобы вы не успели ему нагадить.
741852
Посмотрите эту статью
Есть подозрение, что как раз согласно написанному в статье местному руководству доказать вину "козла отпущения" не удастся, иначе бы его давно уволили

Ответить

0


Натуссик

2 ноября 2012, 12:23

#

Ближе к теме:
если компания белая - составить уведомление об изменении оплаты через 2 мес в связи с орг-штатными изменениями. сам пойдет работу искать. если черная - выплачивать только часть с четкой мотивировкой, за что сняли

Ответить

0


Люта

12 ноября 2012, 19:00

#

на выбор: оплатить убытки или уволиться.

Ответить

0


Гриб

12 ноября 2012, 19:03

#

Люта
на выбор: оплатить убытки или уволиться.
И то и другое незаконно

Ответить

2


Vera_Aleksandrovna (автор)

12 ноября 2012, 19:08

#

Гриб, согласна с вами.
Люта
на выбор: оплатить убытки или уволиться.
мы его не уволили, у меня получилось уговорить руководство не раскидываться сотрудниками, а пригрозить ему пальчиком, в виде выговора, а там глядишь и косяков не будет... Вроде исправляется товарищ

Ответить

0


Только зарегистрированные пользователи могут отвечать в темах форума.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в свой личный кабинет.