А Вы завидуете своим более успешным друзьям/знакомым/родственникам, которые имеют интересную и одновременно высокооплачиваемую работу, свое жилье, машину, возможность отдыхать заграницей по 3-4 раза в году? Или богатые тоже плачут? )))
Христианин Neistovaya, Спасибо,верующие многих раздражают.В Библии есть ответы на все Духовные вопросы,тем... еще более "вечные" Зря Вы себя считаете глупой - я внимательно читаю все ваши комментарии.Успехов!
Вера у человека в душе должна быть. Это дела глубоко интимное, сокровенное. Ваши камменты и то КАК Вы их преподносите ИМХО не формат для данного форума и всего-то. Кроме того, раздражают люди не по признакам какой-то веропринадлежности, ее присутствия или отсутствия, бесят отдельные личности, выдающие веру за псевдо-веру...
Рекомендую Вам обратиться в секту под названием АНИпласт, там Вы как раз ко двору придетесь. Там ой как верующих холят и лелеют. Только я больше к верующим ни ногой, все хотят на халяву, да еще и с конкретным прибабахом. Пусть они свою веру все же при себе держат, а Бог у меня в душе есть, вот была бы мужчиной и правда, НИКУДА бы более не пошла, как в попы. Рай, а не работа и не имеет возрастных ограничений. Трепать языком и махать кадилом. Как жаль, что я не мужчина.
Зависть к вещам ещё может быть обуздана, удержана в рамках приличия. Можно накопить и приобрести большую часть. В крайнем случае, когда происходит кража/ограбление/предательство, у пострадавшего остаётся жизнь (в большинстве случаев). А вот зависть к личным качествам? Она более ядовита. Их можно никогда не приобрести. Тут дело может дойти до убийства. А всё от того, что люди сравнивают себя с другими. Оценки и баллы ставят. Но каждый уникален! Сомневаюсь, что зависть полезна. К сожалению, нас с детства ей учат. Тычут в нос "вон какой мальчик (девочка) красивенькая, а ты неряха". Школа - вообще монстр в этом отношении. Все знают, как это бывает. Зависть не от природы, не от рождения. Это элемент нашей культуры, воспитания.
Левин, Большой толковый словарь ЗАВИСТЬ, -и; ж. Чувство досады, раздражения, вызванное удачей, успехом, благополучием другого, сопровождаемое желанием обладать тем, что есть у другого. Смотреть с завистью на машину соседа. Возбуждать в ком-л. з. Испытывать з. Белая з. (о чувстве радости, вызванном успехами другого человека). Чёрная з. (глубокая и злобная). Завидовать белой, чёрной завистью. Лопнуть, умереть от зависти (сильно позавидовать чему-л.). < На зависть кому-чему. I. в зн. нареч. Так, что можно позавидовать. Работал он всем на зависть II. неизм.; в зн. прил. Такой, что можно позавидовать. Пирог испекла всем на зависть. Здоровье у него на зависть. Невеста у него всем на зависть - красавица.
Так что вы зря, мне кажется. То, что я могу сказать:"О как он умеет! Завидую! И я так обязательно научусь! Я ведь не хуже!"- совсем не значит, что плохо!
Смотритель Большой толковый словарь ЗАВИСТЬ, -и; ж. Чувство досады, раздражения, вызванное удачей, успехом,... еще благополучием другого, сопровождаемое желанием обладать тем, что есть у другого.
1. Чувство досады, раздражения - это отрицательные эмоции. 2. вызванное удачей, успехом, благополучием другого - тут сравнение себя с другим, результат сравнения не в пользу меня (себя). 3. сопровождаемое желанием обладать тем, что есть у другого - это уже побуждение обладать. А как можно стать обладателем материального? Заработать и купить, отобрать силой. А как стать обладателем нематериального? Развивать себя, выучиться и т.д. А если возможности стать обладателем нет никакой? Ну, вот объективные обстоятельства, жизнь такая. Тогда как? Убрать объект, вызывающий зависть? Сжечь сарай, разбить вазу, подставить коллегу, убить (часто по пьяни)...
В основе своей это очень опасная вещь. Можно погубить себя, других и жизнь вообще.
Как мы узнаём, что кто-то лучше нас? Сравниваем себя с другим, правильно?
Как мы учимся сравнивать себя с другими? Нас учат с детства... Все учат. Общество такое, воспитание такое, люди такие (они то уже "учёные" в этом плане).
Согласен с Вами, что есть люди, которые могут справляться с этим. Обращают отрицательное чувство себе во благо. В итоге во благо всем так же. Но осознать что есть зависть и как с ней поступать - это очень сложная задача. В том числе потому, что все вокруг "загипнотизированы" таким поведением. Это сейчас норма. Мало кто воспринимает это как отклонение.
Да никто этим не обделён!!!Просто кто-то меньше,кто-то больше завидует.Мы все не безгрешны,т.к живём на земле грешной.Да,это порок,но и мы не святые!И я завидую подругам,у которых муж,работа,дети...а у меня в 27 лет ничего этого нет.Да,завидую,но это не значит,что сижу и причитаю,что всё плохо.У каждого своя стезя.Кому-то в этом мире нужно быть рабочим,нищим,бомжём...не будет такого,чтобы все были начальники.Я завидую,грешу,исповедываюсь в церкви,и снова грешу...А иначе никак.Не ошибаются и не грешат только мёртвые,а мы живём,грешим,принимаем и понимаем свой грех..Нельзя иначе в наше,СОВРЕМЕННОЕ,время.
Увы.. или к счастью НИКОГДА такого не будет, люди особо на протяжении тысячелетий не меняются. Зависть была, есть и будет ВСЕГДА!!! Жалко только то, что не вовремя понимаешь как вот разумно относиться к завистникам. А зависть лучше вообще не провоцировать самим. Все надо просто делать тихой сапой и все тут.
Жизнь безусловно другая! Но физиология и психология людей, их повадки по основным параметрам не сильно меняется. Я это имела ввиду. Конечно из неандертальца человек эволюционировал в гомосапиенса, но анатомия, физиология, рефлексы все осталось практически в нетронутом виде.
Вы согласны, что за две тысячи лет человечество разрослось, очень сильно смешалось? Сколько генов смешалось. Читал, что личностные особенности от генов зависят процентов на 80, плюс минус 15. Ещё возникло и развилось множество наук о человеке, логика и психология например. И много других наук. Много изобретений, научно-технические революции. Наш мир стал лучше древнего?
Вы бы согласились сейчас отправиться жить в древнюю Грецию?
Ага, только в Римскую империю и в роли Клеопатры, а так делать там нечего.
Где сие про гены Вы читали? Я вот знаю, например, 10 базовых эмоций человека, они ну никак не зависят от генов. Они просто есть и все тут, не взирая на национальность. В психологии опять же очень важна физиология высшей нервной деятельности, нейропсихология. Опора в психологии все же идет от физиологии и анатомии головного мозга. Иначе это не психология, а собрание бабушек сплетниц на завалинке, лузгающих семечки.
Аделаида, про наследуемость прочитал тут (ссылка).
Цитата:
В диссертации был фрагмент - тестирование акцентуаций характера у близнецов. Поскольку получилось, что не только акцентуированные ( по статистике принадлежащие каждому второму человеку), но и слабо и средне выраженные черты характера (вторая часть населения) имеют показатель наследуемости 80% плюс-минус 15% <...>
Аделаида Левин, Ага, только в Римскую империю и в роли Клеопатры, а так делать там нечего. Где сие про... еще гены Вы читали? Я вот знаю, например, 10 базовых эмоций человека, они ну никак не зависят от генов. Они просто есть и все тут, не взирая на национальность. В психологии опять же очень важна физиология высшей нервной деятельности, нейропсихология. Опора в психологии все же идет от физиологии и анатомии головного мозга. Иначе это не психология, а собрание бабушек сплетниц на завалинке, лузгающих семечки.
Конечно, эмоции есть у всех. Я правильно понимаю, что их сила, динамика и продолжительность зависят от типа нервной системы? Тогда есть как минимум 4 категории (да, в чистом виде не бывает).
А как развивается мозг? На него оказывает воздействие внушения через разные каналы (зрение, слух, осязание и т.д.)? Что же тогда воспринимает мозг? Весь наш современный мир. В каждом уголке планеты этот мир имеет свои особенности. Там и местная культура, язык, традиции, ритуалы и прочее. Характер является продуктом воздействия воспитания? (а воспитатели то кто?)
Считаю, что человек - это продукт конкретной культуры, эпохи и т.д. Поэтому человек древней Греции - это совсем другой человек. Мы для них инопланетяне. Сейчас по другому воспитывают, другой культурой живут.
А есть ли в мозге отделы, которые "виновны" в наличии зависти? Вы хотите сказать, что это базовая эмоция? Тогда да, от зависти не избавиться.
А вышеприведённое определение из толкового словаря является психологическим?
Дети мои,зависть абсолютно нормальное человеческое чувство,присущее всё! Оно с подвигает нас на подвиги,только не надо её возводить в абсолютизм. И ещё, все кто написал, что никогда ни кому не завидовал,соврал.
Терюкалова, почему? Какими существенными (чтобы быть) свойствами обладает "Такое время"? Что является его составляющими? Что для этого времени обязательно?
Менеджеры по кадрам испытывают чувство зависти, когда собеседуют кандидата на высокую должность? Даже не обязательно на высокую, но с лучшим материальным положением, чем у них. Сидит напротив весь такой напомаженный, приодетый, с ключами от лексуса. А менеджер что?
Да по фиг, что у него будет больше денег...Геморроя то у него тоже будет предостаточно...И менеджеры очень хорошо знают все подводные течения на сей должности, которую собирается занять кандидат...
Левин Менеджеры по кадрам испытывают чувство зависти, когда собеседуют кандидата на высокую должность?
Кстати, заставило задуматься... Лично, никогда себя на этом не ловила. А потом, уж такая работа менеджеров по кадрам. Никакой зависти, даже намёка на неё не должно быть. Иначе, какой это профессионал? Что было, если бы они проводили собеседования только с кандидатами на должности ниже той, которую занимают сами? Чтоб завидовать неповадно было Интересно было бы на это посмотреть...
Маргарита, можно придумать ситуацию специально. Представим курсы для менеджеров. Организаторы постарались подобрать в группы участников примерно одного возраста. Уровень квалификации и опыт, конечно, у всех разные, но сопоставимые. И вот зал, участники и упражнение "Собеседование". Разбиваются по парам и... Как будет проходить?
Левин, если я Вас правильно поняла, Вы имеете в виду тренинги для менеджеров по кадрам? У меня был опыт прохождения такого. Только работали мы не в парах. Кстати, впечатления самые положительные. Главное в этом деле - создание атмосферы, максимально приближенной к реальному собеседованию. Идея, в кратце, - "как не поддаться первому впечатлению (имеется в виду о кандидате)?", "тренировка, развитие толерантности (терпимости) к собеседнику", "как расположить к себе собеседника, помочь ему раскрыться?"... и т.д.
Маргарита, да, правильно поняли. Думал, что максимально сблизив схожесть участников, но заострив внимание на различии профессиональных навыков и материального достатка, можно что-то выяснить. Похоже, что нельзя Они бы друг друга съели любопытством и вниманием. Какая там зависть? Никакой. Возможно, в результате таких тренингов для менеджеров по персоналу, как Вы описали, климат на собеседовании гораздо свободнее даже от возможности зависти. Тут писали, что ничего и никогда не измениться. Но ведь учат же тому "как не поддаться первому впечатлению (имеется в виду о кандидате)?", "тренировка, развитие толерантности (терпимости) к собеседнику", "как расположить к себе собеседника, помочь ему раскрыться?"... и т.д.
Левин, действительно, самое главное - это безоценочное принятие собеседника (главный закон практического психолога). Иначе, просто-напросто, он не сможет работать. А зависть менеджеров друг к другу...? Заковырка, видимо, в различии богатства или бедности профессионального опыта. Вот только чему можно завидовать менеджерам друг другу, в хорошем смысле. И учиться чему-то новому, а может, и на чужих ошибках.
Маргарита Левин, действительно, самое главное - это безоценочное принятие собеседника (главный закон... еще практического психолога). Иначе, просто-напросто, он не сможет работать.
Заинтересовали. Думаю, это очень полезно для жизни любому. Я бы поучился, как минимум ради себя.
Левин Заинтересовали. Думаю, это очень полезно для жизни любому. Я бы поучился, как минимум ради себя.
Насчет принятия,согласен,но вот что бы без оценочного,не согласен в корне,тогда точно психолог с ним работать не сможет,как он ему поможет, не поняв его сущность,то есть не оценив? Может быть вы хотели написать,безоговорочно,тогда согласен,а без оценочно нет.
Маргарита Левин, действительно, самое главное - это безоценочное принятие собеседника (главный закон... еще практического психолога). Иначе, просто-напросто, он не сможет работать. А зависть менеджеров друг к.....
Да и вот ещё,главный закон любого психолога,Научить человека самого справляться со своими проблемами!
Безоценочно означает именно не осуждать поступки человека, а попытаться понять его внутренние мотивы такого поведения, особенность его личности! Безоговорочно Вас только мама принимать будет и более никто. Возможно Вы имели в виду беспристрастно? Правильно Маргарита написала, именно безоценочно! Поговорите с любым профессиональным психологом, который закончил МГУ, МГПУ, МГГУ или с преподавателями по данной специальности, а не с бабушками на лавочке, лузгающими семечки. Про безоговорочно это рассуждения дилетанта .
ВсЁ равно Ё, позвольте я Вам объясню... В психологии есть подход, которого, как раз-таки, я и придерживаюсь в работе. Называется он Клиентоориентированный подход. В этом случае, психолог исходит из того, что клиент лучше всех может справиться со своими личными проблемами (в этом Вы правы). И лучший путь для психолога - не стремиться что-то навязывать или советовать, а обеспечить безоценочную и доброжелательную атмосферу, чтобы в ней помочь исследовать проблему и решать ее. Безоценочное принятие подразумевает под собой отказ психолога-консультанта от оценивания личности или поведения клиента. Т.е. он не должен употреблять термины «хорошо» или «плохо». Именно в общении с клиентом. Надеюсь, так понятно...
Аделаида ВсЁ равно Ё, Безоценочно означает именно не осуждать поступки человека, а попытаться понять его... еще внутренние мотивы такого поведения, особенность его личности! Безоговорочно Вас только мама.....