Листок нетрудоспособности белоруса

JobLab.ru  ›  Форум  ›  Кадровый учет

Последний ответ  ·  Ответить


Рябина

11 января 2013, 12:06

Коллеги, нужна помощь. Ситуация следующая-девушка, гражданка РБ, работает у нас уже несколько лет. На праздники поехала к себе в Минск, и заболела. Взяла местный больничный лист. Принимаем ли мы его и оплачиваем ли? Бухгалтерия мне говорит, что вроде как мы за белорусов не платим в ФСС, сответственно, к оплате не принимаем. Тогда, получается, и больничные листы полученные ими в РФ тоже не оплачивают?
Заранее спасибо.

Ответить

+21

1 2 3


Бродяга ru

11 января 2013, 12:16

#

Рябина
Коллеги, нужна помощь. Ситуация следующая-девушка, гражданка РБ, работает у нас уже несколько лет.... еще
Рябина, ///Тогда, получается, и больничные листы полученные ими в РФ тоже не оплачивают?///

Должны оплачивать. Гражданам Республики Беларусь, временно проживающим и работающим на территории РФ, пособия по временной нетрудоспособности выплачиваются по законодательству РФ . При определении их размера в стаж засчитывается стаж, заработанный в Республике Беларусь, по данным трудовой книжки как советского, так и белорусского образца . Поэтому просуммируйте период работы с ......в Республике Беларусь и период работы с ......на территории РФ.
--------------------------------
Часть 1 ст. 5, ч. 1, 4 ст. 2 Закона N 255-ФЗ; п. 6 Правил.
Статья 7 Договора между Россией и Республикой Беларусь от 25.12.1998; п. 2 Решения Высшего Совета Сообщества Беларуси и России от 22.06.1996 N 4.

Ответить

2


Рябина (автор)

11 января 2013, 12:18

#

Бродяга ru,
Спасибо!
Я знала, что Вы мне поможете
То есть больничный лист из Минска мы тоже принимаем к оплате?

Ответить

1


hr-ushka

11 января 2013, 12:19

#

если она у Вас более полугода работает, взносы должны быть. Вопросик к Вашей бухгалтерии

Ответить

1


Рябина (автор)

11 января 2013, 12:21

#

hr-ushka
если она у Вас более полугода работает, взносы должны быть. Вопросик к Вашей бухгалтерии
3 года уже работает.

Ответить

1


Бродяга ru

11 января 2013, 12:22

#

hr-ushka
если она у Вас более полугода работает, взносы должны быть. Вопросик к Вашей бухгалтерии
hr-ushka, да хоть один день!
Рябина
Бродяга ru, Спасибо! Я знала, что Вы мне поможете То есть больничный лист из Минска мы тоже принимаем к оплате?
Рябина, //То есть больничный лист из Минска мы тоже принимаем к оплате?//
Пока да, но нужно посмотреть, самому интересно, на памяти, что то, что в листке должна стоять круглая печать и подпись главного врача, посмотрю нормативку и уточню позже.

Ответить

0


Рябина (автор)

11 января 2013, 12:25

#

Бродяга ru
Рябина, //То есть больничный лист из Минска мы тоже принимаем к оплате?// Пока да, но нужно... еще
Я тут полазила по белорусским форумам, некоторые пишут, что с полисом омс шли в поликлинику по месту регистрации и им меняли БЛ на российский. Но не всем. У некоторых тоже бухгалтерия в отказ шла. Якобы в пенсионный отчисления платя, а в ФСС нет.

Ответить

1


Бух

11 января 2013, 12:27

#

Рябина, Сейчас Бродяга ответит!....
Там дело в статусе - временно пребывающая или временно проживающая..... и работающая.
Первая - не имеет, вторая - имеет право на б/лист.
Уточняйте!
Во, пока писала - уже набросали....

Ответить

1


mudryhrun

11 января 2013, 12:28

#

Моя главбух говорит, что надо отталкиваться от статуса иностранного гражданина, там всё завязано на пребывании - постоянном или временном (вахта). Еще есть международное соглашение между Россией и Белоруссией, оно перекрывает наши ФЗ о правовом статусе иностранного гражданина. Если у девочки есть российский мед.полис и страховое свидетельство, то больничные по видимому должны оплачиваться. Тогда ФСС России возмещает. Насчёт белорусского больничного ничего узнать не удалось.

Распоряжение Правительства РФ от 17.11.2010 N 2024-р

(О подписании Соглашения между Правительством Республики Белоруссия, Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей).

Ответить

0


Нинок11

11 января 2013, 12:30

#

Позвоните в свое отделение ФСС и спросите тех, кто этим занимается. Сэкономите и время, и нервы

Ответить

1


mudryhrun

11 января 2013, 12:30

#

гомер
вы ещё спрашиваете,оплачивать-ли из моего кармана,больничный, гражданина другого государства?!
Вы ж безработный. Из какого такого кармана ...

Нинок11, нельзя. Можно бухгалтерию подставить.

Ответить

0


Бух

11 января 2013, 12:31

#

Нинок11, Там тоже спросят о статусе. Никто за глаза не будет отвечать....

Ответить

1


hr-ushka

11 января 2013, 12:33

#

Бух
Рябина, Сейчас Бродяга ответит!.... Там дело в статусе - временно пребывающая или временно... еще
точно! у временно пребывающих страховка только от несчастных сл.на произв-ве, вроде

Ответить

0


Бродяга ru

11 января 2013, 12:33

#

Рябина
Я тут полазила по белорусским форумам, некоторые пишут, что с полисом омс шли в поликлинику по... еще
Рябина, Да-Да!
Общие правила заполнения листка нетрудоспособности

Прежде всего нужно проверить, соответствует ли бланк больничного листа утвержденным формам. В настоящее время применяются бланки нового и старого образца. Новая форма утверждена Приказом Минздравсоцразвития России от 16.03.2007 N 172, а бланки прежнего образца были доведены до сведения Письмом ФСС РФ от 15.12.2003 N 02-18/05-8139. Старые бланки будут применяться до тех пор, пока они не закончатся в медицинских учреждениях.
Все записи в листке нетрудоспособности должны быть сделаны на русском языке чернилами или авторучкой синего, фиолетового либо черного цвета (п. 58 Порядка).
Как быть, если работник представил в бухгалтерию документ о заболевании или травме, полученный за границей и заполненный на иностранном языке? В этом случае пособие по временной нетрудоспособности сотруднику не назначается и не выплачивается. Согласно п. 4 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ (далее - Закон N 255-ФЗ) основанием для назначения и выплаты пособия является листок нетрудоспособности, выданный медицинской организацией по форме, утвержденной в РФ. Граждане, получившие за границей документы, подтверждающие временную нетрудоспособность, должны лично обратиться в медицинскую организацию (по месту жительства или по месту работы) и представить эти документы с приложением легализованного перевода. По решению врачебной комиссии указанные документы могут быть заменены на листки нетрудоспособности российского образца. Это разъяснено в п. 8 Порядка.
При замене "иностранного" больничного листа на листок нетрудоспособности, заполненный на бланке, форма которого утверждена в РФ, записи в больничном листе заверяются председателем врачебной комиссии, принявшей решение о выдаче больничного листа за прошедшее время (п. 62 Порядка).
Исправления в листке нетрудоспособности подтверждаются записью "Исправленному верить", заверяются подписью лечащего врача и печатью медицинской организации. В бланке допускается не более двух исправлений. Если поправок больше, больничный лист считается испорченным. Взамен такого документа медицинская организация выдает новый листок нетрудоспособности.
На больничном листе, представленном в организацию, не должно быть корешка бланка. Заполненный корешок остается в медицинском учреждении.

Ответить

0


Бродяга ru

11 января 2013, 12:40

#

hr-ushka
точно! у временно пребывающих страховка только от несчастных сл.на произв-ве, вроде
hr-ushka, действительно вроде... Нет, Вы не правы!

mudryhrun
Моя главбух говорит, что надо отталкиваться от статуса иностранного гражданина, там всё завязано на... еще
ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИНФОРМАЦИЯ
от 3 марта 2011 года

Согласно пункту 2 Решения Высшего Совета Сообщества Беларуси и России от 22.06.1996 N 4 "О равных правах граждан на трудоустройство, оплату труда и предоставление других социально-трудовых гарантий" (далее - Решение) трудовая деятельность гражданина государства выезда на территории государства трудоустройства регулируется на основе трудового договора в соответствии с законодательством о труде государства трудоустройства.
На основании пункта 3 Решения все виды пособий и выплат гражданам государства выезда, работающих на территории государства трудоустройства, в случаях временной нетрудоспособности, беременности и родов, рождения ребенка, отпуска по уходу за ребенком и в других случаях предоставляются в соответствии с законодательством государства трудоустройства.
Аналогичная норма содержится в статье 8 Договора между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о сотрудничестве в области социального обеспечения, заключенного 24 января 2006 года в Санкт-Петербурге.
В соответствии с указанной статьей Договора пособия по временной нетрудоспособности и материнству назначаются и выплачиваются согласно законодательству и за счет средств той Договаривающейся Стороны, законодательство которой распространялось на застрахованного в период осуществления им трудовой деятельности.
Вместе с тем согласно названному Договору, который является более поздним нормативным правовым актом, чем Решение Высшего Совета Сообщества Беларуси и России от 22.06.1996 N 4, к застрахованным лицам в соответствии с частью 1 статьи 2 Договора относятся лица, проживающие на территориях Договаривающихся Сторон и являющиеся их гражданами. При этом в соответствии с подпунктом 6 части 1 статьи 1 Договора "место жительство (проживание)": в Российской Федерации - место постоянного или временного проживания на законных основаниях на территории Российской Федерации; в Республике Беларусь - постоянное место жительство на законных основаниях на территории Республике Беларусь.
Из изложенного следует, что право на обеспечение пособиями по обязательному социальному страхованию имеют только те граждане Республики Беларусь, которые постоянно или временно проживают на территории Российской Федерации.
Учитывая нормы, установленные Договором, Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", застрахованными лицами являются граждане Российской Федерации, а также постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства, которые имеют право на пособия по временной нетрудоспособности. Аналогичная норма установлена и Федеральным законом от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей".
Также необходимо отметить, что согласно пункту 15 части 1 статьи 9 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" на сумму выплат и вознаграждений по трудовым договорам иностранных граждан, временно пребывающих на территории Российской Федерации, с 1 января 2010 года страховые взносы не начисляются.

{ ФСС РФ от 03.03.2011 {КонсультантПлюс}}

Ответить

1


Бух

11 января 2013, 12:41

#

Рябина
Коллеги, нужна помощь. Ситуация следующая-девушка, гражданка РБ, работает у нас уже несколько лет.... еще
У Вас такие "теплые" отношения с бухгалтерией, что спросить с них же ИХ же вопрос боитесь?

Ответить

1


mudryhrun

11 января 2013, 12:43

#

Бродяга ru, спасибо. Будем знать, может, пригодится.

Ответить

0


Бродяга ru

11 января 2013, 12:46

#

Рябина, личку посмотрите, бросил Вам подборку. В ней найдете все интересующие Вас вопросы по этой теме.

Бух
У Вас такие "теплые" отношения с бухгалтерией, что спросить с них же ИХ же вопрос боитесь?
Бух, у нас тоже "теплые" , хорошо что кабинеты не рядом

Ответить

1


hr-ushka

11 января 2013, 12:50

#

Бродяга ru, я не поняла, к чему этот "клочок", где не права? Как раз в данном тексте и идет речь о временно или постоянно проживающих, а не пребывающих...

Ответить

0


Бух

11 января 2013, 12:51

#

Бродяга ru, У как Вас дрючат-то!!!
Это - их вопрос полностью! Как начисление взносов - так и расход средств из ФСС.
Не хотят работать, бестолочи....

Ответить

0


Бродяга ru

11 января 2013, 12:53

#

Бух
Бродяга ru, У как Вас дрючат-то!!! Это - их вопрос полностью! Как начисление взносов - так и... еще
Бух, ///У как Вас дрючат-то!!!///,
Не, я сам кого хошшш...

Ответить

0


Рябина (автор)

11 января 2013, 12:54

#

Бух
У Вас такие "теплые" отношения с бухгалтерией, что спросить с них же ИХ же вопрос боитесь?
Бухгалтерия говорит что не платим. Девушку реально жалко-болел же человек, что ей теперь, прогулы ставить.

Ответить

2


hr-ushka

11 января 2013, 12:55

#

полезла-таки в консультант)) во:
Вопрос: В нашей организации по трудовому договору работает гражданин Республики Беларусь, временно пребывающий в Российской Федерации. Следует ли облагать его зарплату и иные доходы страховыми взносами в ФСС РФ? Признается ли он застрахованным лицом, на которое распространяется право на получение пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством?

Ответ: Суммы выплат и иных вознаграждений по трудовым и гражданско-правовым договорам, в том числе по договорам авторского заказа в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих на территории Российской Федерации, не облагаются страховыми взносами в ПФР, ФОМС, а также ФСС РФ. Об этом говорится в п. 15 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ.
Временно пребывающий в РФ иностранный гражданин - это лицо, прибывшее в Россию на основании визы или в безвизовом порядке и получившее миграционную карту, но не имеющее вида на жительство или разрешения на временное проживание (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ).
Причем обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством подлежат только иностранные граждане, постоянно (имеющие вид на жительство) или временно (имеющие разрешение на временное проживание) проживающие на территории Российской Федерации и работающие в организации по трудовым договорам. Это предусмотрено п. 1 ч. 1 ст. 2 Закона N 255-ФЗ.
Однако при назначении пособий по обязательному социальному страхованию гражданам Республики Беларусь необходимо также руководствоваться:
- Решением Высшего Совета Сообщества Беларуси и России от 22.06.1996 N 4 "О равных правах граждан на трудоустройство, оплату труда и предоставление других социально-трудовых гарантий" (далее - Решение);
- Договором между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о сотрудничестве в области социального обеспечения, заключенным 24 января 2006 г. в г. Санкт-Петербурге (далее - Договор).
На основании п. 3 Решения все виды пособий и выплат гражданам государства выезда, работающим на территории государства трудоустройства, в случаях временной нетрудоспособности, беременности и родов, рождения ребенка, отпуска по уходу за ребенком и в других случаях предоставляются в соответствии с законодательством государства трудоустройства. Аналогичная норма содержится в ст. 8 Договора.
Вместе с тем согласно ч. 1 ст. 2 Договора, который является более поздним нормативным правовым актом, чем Решение, к застрахованным лицам относятся лица, проживающие на территориях Договаривающихся Сторон и являющиеся их гражданами. При этом в соответствии с пп. 6 ч. 1 ст. 1 Договора "местожительство (проживание)" в РФ - место постоянного или временного проживания на законных основаниях на территории Российской Федерации, а в Республике Беларусь - постоянное местожительство на законных основаниях на территории Республики Беларусь.
Таким образом, работник, являющийся гражданином Республики Беларусь, который временно пребывает на территории РФ, пособиями по временной нетрудоспособности и в связи с материнством не обеспечивается.
Что касается страховых взносов на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, то их следует начислять на доходы иностранного работника, в том числе гражданина Республики Беларусь, независимо от его статуса (временно пребывающий, временно или постоянно проживающий). Основание - ст. 5 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ.
Дело в том, что указанному виду обязательного социального страхования подлежат физлица, выполняющие работу на основании трудового, а также гражданско-правового договора, если в соответствии с ним страхователь обязан уплачивать в ФСС РФ такие страховые взносы.

Е.А.Бреева
Заместитель начальника
отдела правового обеспечения
государственного учреждения -
московского регионального отделения
Фонда социального страхования
Российской Федерации
Подписано в печать
18.10.2011

Ответить

0


Бух

11 января 2013, 12:57

#

Рябина
Бухгалтерия говорит что не платим. Девушку реально жалко-болел же человек, что ей теперь, прогулы ставить.
И что? Ради своей жалости - будете цапаться и доказывать свою правоту?
Бух потом Вам припомнит!!!!

Ответить

0


Бродяга ru

11 января 2013, 12:57

#

hr-ushka
точно! у временно пребывающих страховка только от несчастных сл.на произв-ве, вроде
hr-ushka, почему только от несчастных случаев?

Ответить

0


Оля Кадровик

11 января 2013, 12:58

#

Рябина
Бухгалтерия мне говорит, что вроде как мы за белорусов не платим в ФСС, сответственно, к оплате не принимаем.
Интересно как это не платят??? Белорусы ни чем не отличаются от Россиян, и оны должны быть застрахованы в как Российские работники. Ох уж эти Белорусы, ну "всем кровь портят", неужели нельзя прописать все права и обязанность этих граждан, чтобы работодатели могли делать все по закону, а то примут закон, штрафы они быстро выпишут.

Ответить

0


hr-ushka

11 января 2013, 12:59

#

Бродяга ru
hr-ushka, почему только от несчастных случаев?
и ещё от проф. заболеваний. откуда я знаю, так придумали. Людям какие-то гарантии дали

Ответить

0


Бух

11 января 2013, 13:00

#

Бродяга ru, У пребывающих - ДА!
Ну что спорить???? Никто та и не ответил про СТАТУС.

Ответить

1


hr-ushka

11 января 2013, 13:00

#

Рябина
Бухгалтерия говорит что не платим. Девушку реально жалко-болел же человек, что ей теперь, прогулы ставить.
а она в 2013 болела?

Ответить

0


Оля Кадровик

11 января 2013, 13:01

#

hr-ushka
На основании п. 3 Решения все виды пособий и выплат гражданам государства выезда, работающим на... еще
Вот и статья )))

Ответить

0


Бродяга ru

11 января 2013, 13:02

#

Рябина
Бухгалтерия говорит что не платим. Девушку реально жалко-болел же человек, что ей теперь, прогулы ставить.
Рябина, да какие прогулы! Вот сейчас опять страниц десять будет избито и как всегда ни о чем.
Листок, выданный в Минске свидетельствует об уважительной причине. Далее, отправляйте ее в медицинское учреждение, в котором, на основании "Минского листка" ей выпишут листок нетрудоспособности образца РФ.

Ответить

1

1 2 3

наверх


Только зарегистрированные пользователи могут отвечать в темах форума.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в свой личный кабинет.