Самозанятые

Написать сообщение

JobLab.ruФорумПолитика и новости

Последний ответ


vent 26 октября 2018 в 16:07

+13
Добрый день.
Кто-нибудь сможет прояснить этот вопрос по подробнее?

Начну с себя. Уже в третьей "конторе" работаю в чёрную - так сложилось (это не предмет для обсуждения, но, полагаю. что не я 1 такой). З/п не большая, но с премиями периодическими. З/п 2 раза в мес на карту сбера, премии также, выплаты для закупки расходников, авансов, также если имеют место, то на карту сбера.
Как минимум з/п регулярна. Сбер скорее всего подаст эти сведения в налоговую, где рано или поздно сделают вывод, что я самозанятый и получаю доход. Соответственно либо впендюрят штраф, либо предложат заплатить 4%.
С работодателем в какие либо юридические тяжбы не хочется вступать. Да и сразу потеряю работу/часть уже заработанных ден. средств+премию.

В принципе мне было бы проще работать как самозанятый. В связи с чем вопросы:
- есть ли типовые трудовые договора, или в принципе я могу как раньше работать по временным договорам о найме физика (имеется ввиду форма)?;
- какими видами деятельности может заниматься самозанятый? Спрашиваю потому, как область моей профориентации попадает под СРО. (монтаж, наладка, сборка, и проч. инженерных систем объектов ПГС).;
- если работает бригада таких же, как быть? Может ли самозанятый привлекать работников? Как оформляться?

Оборот в 200кРуб в мес. и более - это было бы не плохо, но недостижимо в наше время.
Остальные вопросы типа сдачи отчётности и проч. думаю не так критичны. Можете сюда же выкладывать свои вопросы. Также буду задавать попутно свои.

< 1 2 >


Michail 26 октября 2018 в 18:02

#1+2
vent: Сбер скорее всего подаст эти сведения в налоговую, где рано или поздно сделают вывод, что я... еще
Вряд ли они придут именно к такому выводу, скорее потребуют 13%.
vent: В принципе мне было бы проще работать как самозанятый. В связи с чем вопросы: - есть ли типовые... еще
Трудовых договоров с самозанятыми нет и быть не может, поскольку, с таким договором, это уже работник с которым у работодателя трудовые отношения, со всеми вытекающими.

Только договор ГПХ, но и он может быть признан трудовым и снова со всеми вытекающими правовыми последствиями.
Если на пальцах объяснить, то одно дело, к примеру, сантехник, которого вызвали в офис смеситель починить, он починил, деньги получил, ушел, здесь нет и намека на трудовые отношения, другое дело, когда сантехник ходит пять дней в неделю в офис и сидит там с 9 до 18, получая зарплату, независимо сломалась сантехника или нет, это уже явно трудовые отношения.


vent (автор темы) 26 октября 2018 в 18:26

#20
Спасибо за ответ. Я немного не о том. Последнее время моя занятость как раз напоминает деятельность пришел/починил/ушел. Только я приезжаю, провожу обучение навыкам выполнения работ, выдаю задания, проверяю качество выполненных работ, и уезжаю. Т.е. работаю 1- 2 дня в неделю. Также выхожу на пусконаладку (это 1 из финальных пунктов по готовности систем), или сборку и монтаж автоматики ( всё за отдельную плату). Осуществляю выезды по рекламациям (там контроллер заглючил, кто-нибудь что-то сломал и проч.).
Т.е. фактически, у меня нет трудовых отношений как по ТК. Я отрабатываю разово, но на одном объекте, до момента его сдачи в эксплуатацию. Соответственно оплата делится на 2 части. Фикса + бонусы.

Ну, а потом тот же сантехник может заключить договор на обслуживание например. В нём будет прописано, что он какое-то время должен проводить на объекте. Это уже не самозанятый?

Вот где та тонкая грань? Я так понимаю, что самозанятый, это человек, который самостоятельно находит себе занятость/работу ( под это подходят почти все) в соответствии с своей квалификацией. Вот ИП-шник, он же тоже самозанятый? И договора с ИП можно заключать (только никто не хочет). Но ИП предполагает использование наёмного труда, а самозанятый может и один всё сделать........ Или я что-то не так понимаю?


Бух 26 октября 2018 в 18:30

#3-1
Насколько я поняла на вскидку - 4% - если выполняет услуги физическим.лицу. если деньги поступают от юр лица - то 6%. Плюс 1,5 на мед.страхование для того и другого.
С чего вдруг взяли, что работы по монтажу и наладке подпадают под самозанятость?
Сиделки, репетиторы, ....
Пардон, ремонт подпадает...


vent (автор темы) 26 октября 2018 в 18:39

#40
Так вот получается. Моя занятость иного не предполагает. А доход капает как раз от физ лица. С его личного счёта.
Меня и настораживает это обстоятельство. Претензия со стороны надзорных органов будет ко мне.
Сиделки, репетиторы, таксисты, домработницы, няни, сантехники, электрики, автоматчики и проч..... Не правильно продолжил? Где посмотреть на эти категории и к кому себя отнести? Повторюсь, что подобных мне в отрасли много, и даже минстрой периодически пользуется услугами не трудоустроенных, но грамотных специалистов.
Спасибо.


Бух 26 октября 2018 в 18:44

#5+1
И как же минстрой оплачивает? с карточки министра?)))
Думаю, ремонт бытовой техники подпадает, а другой ремонт серьезных объектов - нет. Кто будет отвечать за вашу работу, случись что?
Думаю, надо дождаться 19 года, а там посмотреть - как будут отслеживать.
И за жабры возьмут не только Вас, но и лицо, перечисляют ее вам))). А оно пострадает ещё больше)))

Сейчас пока все мутно))), это будет ЭКСПЕРИМЕНТ в нескольких областях.


vent (автор темы) 26 октября 2018 в 18:50

#60
Да в том-то и дело, что если бы зарабатывал нормально, не беспокоился особо. Была бы подушка. А тут еле выживаешь. А если ещё и штраф придёт, то всё. Останется только лес валить ехать. т.к. возмещать нечем.
Квартира съёмная, авто сломанные и неликвидные, кредиты и проч. + доходы нестабильны. Сегодня работаю, завтра нет.
По поводу ответственности. Пока не было ни 1 случая. А де юро, объект строит полноценное юр. лицо с ген. директором.


Michail 26 октября 2018 в 19:01

#7+3
vent, возможно Вам придется регистрироваться в качестве ИП, на деле Вы и должны были так зарегистрироваться. Кто такие самозанятые в представлении законодателя до сих пор неясно, просто термин в законодательство не введен.
Есть статья 217 п.70 НК РФ, где перечисляются виды деятельности, которые могут быть освобождены от уплаты подоходного налога, при условии, что лица уведомили налоговиков, что занимаются данной деятельностью, данный пункт распространяется на период 2017-18 годов и касается сиделок, репетиторов, уборщиков жилых помещений, помощников по домашнему хозяйству, но и в этом пункте не используется термин самозанятый, к тому же там допускается оказание услуг только физическим лицам, в то время как в законопроекте, есть возможность оказывать услуги и организациям.


vent (автор темы) 26 октября 2018 в 19:10

#80
Ну что же. Будем ждать, видимо иного пути нет. Надеюсь тема получит продолжение.
ИП у меня был. Кое как удалось ликвидировать в 2015г.. При этом часть крупных отчислений вообще в выписке не учтена т.к. я работал "на дядю". Блин! И всё легально с официальным ответом! Больше такого опыта я не хочу. Да и, как ранее писал, никто на объектах ПГС не хотел работать с ИП.
Всем откликнувшимся большое спасибо.


Белоснежка999 26 октября 2018 в 19:43

#90
для автора. подскажите, вот Вы пишите, что деньги перечисляют на карту. в назначении платежа что указано? например, зачисление на вклад или что-то другое?
физ лицо может перечислять другому физ лицу денежные средства как в дар, такие суммы налогом не облагаются вроде бы ? Что-то читала вскользь


vent (автор темы) 27 октября 2018 в 10:44

#100
Белоснежка999, Я понял Вашу мысль. Ничего не указано. А разве это будет иметь значение в случае тотального контроля? Критерий регулярности имеется.


Spike 3D 27 октября 2018 в 13:53

#11+1
Дмитрий ПОТАПЕНКО ! Налог на самозанятых граждан в 2018...
ссылка

Если не наводит на разумные выводы, тогда вот эта статья, как мне кажется, обязательна к прочтению!
ссылка


Дядя Сережа 27 октября 2018 в 13:54

#12+1
Это преступление брать налоги с самозанятых, это воровство без примесей, тогда воров тоже надо признать самозанятыми, просто работа специфическая, еще и молоко давать надо за опасность и на пенсию льготную отправлять.


vent (автор темы) 27 октября 2018 в 14:37

#13+1
Spike 3D, Да. Всё верно. Знаете, я давно уже свыкся с мыслью, что живу в государстве в государстве. У чиновников и олигархии своя Россия. Далеко ли мы ушли от крепостного права, пусть разбираются историки. Мне же ничего не остаётся, как выживать в этих условиях. Если получается, то конечно же пытаюсь внести свой вклад, хоть как-то, что-то изменить.
А вся эта история про плохое правительство и т.п., просто отвлекает от истинной цели - выжить.
В конце концов чиновник, он же не иностранец. Может чей-то агент, но он вышел из той же среды. в которой мы все обитаем. Просто люди потеряли совесть, мораль, себя, Бога, ........продолжать можно бесконечно.


ТетяОля 27 октября 2018 в 15:06

#14+2
vent, Ваша философия ведёт к выживанию через деградацию.Не всем подойдёт.


vent (автор темы) 27 октября 2018 в 15:40

#150
Возможно. Но также большинству лучше не смотреть подобные ролики. Они очень сильно выводят из душевного равновесия. Не все эти дяди так бескорыстны. Многие делают себе имя, карьеру, деньги, даже не задумываясь о том, что несёт их знание. Да. Всё плохо. Всё очень плохо, и лучше не будет. И что дальше? Как с этим жить? - И всё. Человек "улетел"....... Если откровенно, то не хочется развивать эту тему в таком контексте.
У меня были вопросы, я в принципе получил на них ответы, и очень признателен за это.


Гот 27 октября 2018 в 15:41

#160
Spike 3D: Дмитрий ПОТАПЕНКО ! Налог на самозанятых граждан в 2018... ссылка Если не... еще
Вы хотите чтобы налогами и самозанятыми занялись солдаты Нато?


vent (автор темы) 27 октября 2018 в 15:51

#17+2
Только очень прошу всех. Без баталий. Тут были конкретные вопросы. Понятно,что базы и правоприменительной практики пока нет.


OMG 17 ноября 2018 в 21:19

#18-2
Приняли что-то. Кто вникал, чего напринимали?


Веселинка 17 ноября 2018 в 21:23

#19-5
OMG: Приняли что-то. Кто вникал, чего напринимали?
Это только пока пилотный проект.Налог будут платить,в зависимости от того,кому оказывают услуги-физикам или юрикам.


OMG 17 ноября 2018 в 21:28

#20-4
Веселинка, так там не только услуги, как я поняла, но и реализация товаров - краем глаза видела в новостях.


vent (автор темы) 17 ноября 2018 в 22:06

#210
Больше всего интересует выполнение наборов работ, попадающих под СРО, физическим лицом.
Вот это было бы гуд.


Michail 17 ноября 2018 в 22:12

#22+3
vent: Больше всего интересует выполнение наборов работ, попадающих под СРО, физическим лицом. Вот это было бы гуд.
Они пошли от обратного, перечислили то чем заниматься нельзя при этом налоговом режиме ссылка


ТетяОля 17 ноября 2018 в 22:35

#23+2
Michail, И будет как отмаза ЦЛВ- разрешено,раз не запрещено? Это на случай,если чего забыли?


circon 17 ноября 2018 в 22:38

#24+1
Беженцы освобождены от налогов


ТетяОля 17 ноября 2018 в 22:39

#25+2
circon: Беженцы освобождены от налогов
Бежим?


< 1 2 >

наверх


Только зарегистрированные пользователи могут отвечать в темах форума.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в свой личный кабинет.