На повара возлагается функция обеспечения своевременного, в соответствии с режимом учреждения, доброкачественного приготовления пищи для детей и сотрудников, с соблюдением технологии. Для выполнения возложенных на него функций повар обязан: 2.1. Выполнять работу по приготовлению блюд и кулинарных изделий. 2.2. Участвовать в составлении меню на каждый день. 2.3. Осуществлять закладку продуктов в последовательности, учитывающей продолжительность их варки. 2.4. Принимать точно по весу доброкачественные продукты из кладовой, обеспечивать их гигиеническую и термическую обработку, культурную подачу пищи детям, в соответствии с нормой закладываемых продуктов на одного ребенка. 2.5. Обеспечивать: - правильное хранение и расходование продуктов по назначению; - гигиеническую обработку продуктов и подачу пищи в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями. 2.6. Отпускать готовую пищу в соответствии с нормой закладываемых продуктов в расчете на ребенка. 2.7. Закладывать и хранить суточные пробы всего дневного рациона согласно требованиям СанПиНа. 2.8. Выполнять вспомогательные работы при изготовлении блюд и кулинарных изделий. 2.9. Использовать инвентарь в соответствии с маркировкой и строго по назначению. 2.10. Проводить обработку сырых и вареных продуктов при использовании соответствующих маркированных досок и ножей. 2.11. В обязательном порядке процеживать рыбные и мясные бульоны. 2.12. Проводить заготовку продуктов и овощей согласно СанПиНа. 2.13. Следить за санитарным состоянием кухни, кухонного инвентаря и оборудования и содержать его в чистоте (один раз в месяц проводить генеральную уборку). 2.14. Соблюдать правила личной гигиены, санитарные требования к технологии приготовления пищи. |