Обязанности | Основной задачей повара является своевременное, и качественное приготовление пищи, участие в составлении меню на каждый день, получение продуктов со склада точно по весу, их правильное хранение и расходование. Повар отвечает за санитарное состояние кухни, посуды и всего кухонного инвентаря. Обеспечивает гигиеническую обработку продуктов. Осуществляет отпуск готовой продукции на группы, в соответствии с нормой на каждого ребенка и количеством детей в группе. Осуществляет контроль работы кухонных работников. Повар выполняет вспомогательные работы при изготовлении блюд и кулинарных изделий. Очистка, доочистка картофеля, плодов, овощей, фруктов, ягод до или после мойки их с помощью ножей и других приспособлений. Переборка зелени, плодов, овощей, ягод, картофеля. Удаление дефектных экземпляров, посторонних примесей. Мойка овощей, промывка их после очистки, доочистки. Осуществляет нарезку хлеба, картофеля, овощей, зелени. Осуществляет размораживание рыбы, мяса, птицы. Занимается разделкой рыбы, обработкой субпродуктов и др. Повар готовит для детей различного возраста: каши, салаты, винегреты и другие овощные блюда. Варит мясные и куриные бульоны, готовит супы вегетарианские, холодные, заправочные. Приготовляет различные виды пассировок, томатных, смешанных, молочных и фруктовых соусов; готовит суфле, тефтели, котлеты, гуляш и других блюд из мясных, куриных и рыбных продуктов; приготовляет запеканки из крупы, овощей с мясом, яйцом и творогом, готовит молочные и яичные блюда. Приготовляет горячие и холодные напитки, фруктовые и овощные соки, компоты, кисели, морсы, муссы, желе и другие третьи блюда. Замешивает дрожжевое и пресное тесто, выпекает их него булочки, пирожки, оладьи, блинчики, ватрушки и другие изделия. Осуществляет порцинирование и подачу блюд в соответствии с возрастными нормами. Обеспечивает качественное санитарное состояние помещений, оборудования, инвентаря, правильно использует дез. растворы и другие моющие средства. |